46

Из-за скандала с управдомом у пенсионерки болит сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Ярославль 23/11/2011

- Первая промочка у нас на стене в подъезде образовалась в 2007 году. Приглашённые слесари не нашли причины появления пятна. Только в 2010-м, после неоднократных обращений в линейный участок, работники управляющей компании установили, что течёт канализационная труба, - взволнованно рассказывает жительница дома №40а Антонина Расторгуева. – Трещина - как раз на уровне моей квартиры.

18 ноября 2010-го женщина получила письмо из управляющей компании: «В занимаемой вами жилплощади необходимо произвести ремонтные работы. В соответствии с Жилищным кодексом, правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда вы обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к общему имуществу многоквартирного дома». Пенсионерке было предложено в трёхдневный срок согласовать действия с управляющей компанией, в случае отказа управдом пригрозил обратиться в суд.

Ситуация осложнилась тем, что существовавшего смотрового окошка 30 на 50 см не хватало, необходимо было разбирать полностью плитку на стене в ванной. Денег на ремонт у бабушки не было, и она сначала отказалась. В это время жильцы подъезда, обеспокоенные увеличением промочки, стали писать письма в прокуратуру на бездействие управляющей компании. Прокуратура потребовала объяснений с управдома. Всё это длилось год, а в октябре 2011-го Антонину Расторгуеву вызвали в суд. Иск на женщину подала управляющая компания.

«Для устранения дефекта необходимо провести работы по вскрытию ниши в санузле. Ответчик (квартира №10) отказывается предоставить доступ в жилое помещение для проведения работ, - говорится в исковом заявлении ОАО «Управдом Ленинского района». – В случае необеспечения доступа к коммуникациям, находящимся в жилом помещении ответчика, невозможно исполнить свои обязательства по договору управления надлежащим образом» .

Состоялось несколько заседаний. Наконец, 11 ноября суд принял решение: отказать управляющей компании в иске к Расторгуевой А.С.

- Я накопила денег, вызвала мастера, он снял плитку. Теперь у меня в ванной дыра, постоянный сквозняк, - жалуется Антонина Расторгуева. – Уже две недели прошло с заседания суда, а ничего не изменилось. Теперь говорят: унитаз снимайте. Предложила сделать слесарям из линейного участка: ведь если снять унитаз, то воду во всей квартире придётся отключать! Пришли бы и за один день сделали, но в управляющую компанию дозвониться не могу. А теперь из-за этих расстройств у меня сердце разболелось.

В управдом Ленинского района корреспонденту  тоже удалось дозвониться не сразу.

- Если участок действительно открыт и доступ имеется, то в ближайшие дни работы будут проведены. Намечена замена участка трубы, все необходимые материалы есть, рабочим задание дано, - сообщил коммерческий директор управляющей компании многоквартирными домами Ленинского района Сергей Румянцев.

- Не дождусь слесарей, попрошу сосдеа поставить трубы изопрофлекс, гворит Антонина Расторгуева

В государственной жилищной инспекции сообщили, что если управляющая компания не выполнит свои обязательства, жителям нужно написать заявление в инспекцию, а также приложить копии актов обследования и заявок. В этом случае к управляющей компании примут меры реагирования и заставят выполнить обязательства.

 Мы будем следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах