aif.ru counter
73

Старики обижаются. Но власти ничем не могут помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Ярославль 14/12/2011

Жители деревни Фарисеево Константиновского сельского поселения Тутаевского района тоже называют свою деревню бесперспективной.

- Мы живём всего в 30 км от областного центра, буквально в 600 метрах от трассы Ярославль - Рыбинск, но как будто на острове находимся. Дороги к нам нет, ни проехать, ни пройти, потому что расположенная неподалёку ферма привела её в полную негодность, всё залито навозной жижей, - пожаловался староста деревни Геннадий Гроздов.

Чтобы не увязнуть в этом месиве, старикам приходится пробираться через кусты и овраги. Ждут зиму, которая наконец-то избавит от вони и грязи, но принесёт другие заботы.

- Дорогу у нас не чистят, поэтому волей-неволей становишься лыжником, иначе в сугробах утонешь, - говорит мужчина.

А тут ещё другая проблема грозит обернуться большой бедой: столбы линии электропередач наклонились и вот-вот упадут, провода уже висят до самой земли. В любой момент деревенские жители могут остаться без света. Или того хуже – наткнётся кто-нибудь на оголённый участок провода, и поминай, как звали.

- Я, как староста деревни, неоднократно обращался в местную администрацию, но никаких мер там не предпринимают. Мы, люди, отдавшие родной стране столько сил, выходит, никому не нужны. Мы не просим ничего сверхъестественного, но требуем человеческого отношения к себе, - возмущается Геннадий Гроздов.

За комментариями мы обратились к главе Константиновского сельского поселения Михаилу Виноградову. По его мнению, всё в деревне Фарисеево не совсем так, как хочет это представить её житель.

- Дорога, которая, по словам вашего читателя, залита навозной жижей, построена за счёт фермы и принадлежит самой ферме. Мы после жалоб жителей деревни обратились к руководству этого предприятия, они дорогу почистили, но предупредили, что если жалобы будут продолжаться, они её просто перекроют. Мы на это решение повлиять не можем, в деревню ведёт другая дорога, грунтовая, но жители Фарисеево ею редко пользуются, - пояснил Михаил Александрович.

Что касается расчистки дорог зимой, то тут глава поселения с жалобой категорически не согласен.

- Дороги все чистятся регулярно и после каждого обильного снегопада. Подъезды к деревням входят в компетенцию областного департамента ЖКХ и инфраструктуры, а в самих населённых пунктах работаем мы. Единственная проблема в том, что у нас на эти нужды имеется всего две единицы техники, а деревень 27, поэтому чистим их в течение одного дня, но в порядке очерёдности. Вот и возникают подобные жалобы, - говорит Михаил Виноградов.

С опорами линий электропередач проблема действительно серьёзная и существует уже не один год. В планах у администрации поселения поменять опоры во всех деревнях, но сделано это будет до 2015 года.

- В первую очередь мы займёмся теми населёнными пунктами, где людей больше. Например, в деревне Копнинское прописано более 40 человек, а в Фарисеево – четверо, понятно, что сначала работы будут выполнены в первой деревне, - говорит Михаил Виноградов.

Вот только дождутся ли старики той хорошей жизни…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах