aif.ru counter
65

Рыбинские спасатели в отчаянии объявили голодовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Ярославль 22/02/2012
Фото из архива рыбинской спасательной станции №2

Причин для такого отчаянного шага оказалось несколько: негодность оборудования, с которым работать опасно для жизни, несоответствие, как считают спасатели, директора областного госучреждения «Поисково-спасательный отряд» Валерия Кузьменко занимаемой должности и увольнение начальника спасательной станции №2 Сергея Анохина.

- Уже много лет мы требуем заменить устаревшее водолазное оборудование, в котором просто опасно погружаться под воду. Нет ни средств связи, ни специальных ножей и фонарей. Недавно в СМИ говорили о том, что нам выдали новое оборудование, но это всё фикция: водолазные костюмы оказались разработки 60-х годов. Валерий Кузьменко ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию, - говорит Сергей Анохин.

Своё увольнение бывший начальник станции считает незаконным: он написал заявление об уходе ввиду невозможности продолжать работу из-за нарушений правил техники безопасности. Но, по словам Анохина, пока он был на больничном, его уволили с формулировкой «по собственному желанию».

- Три дня мы провели на своих рабочих местах, пили только воду. Надеялись, что акция что-то исправит, но тщетно. Я попросил ребят свои заявления об уходе забрать. Пока мы голодали, из Главного управления даже никто не приехал, - рассказал бывший спасатель.

За комментариями мы обратились к первому заместителю начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области Олегу Бочарову. Акцию протеста рыбинских спасателей он считает «полной глупостью».

- Причин для голодовки я не вижу. Принята целевая программа, которая сейчас реализуется, постепенно все станции получат новое оборудование, - говорит Олег Анатольевич.

Валерия Кузьменко он характеризует положительно: это специалист с финансовым образованием, с его приходом, по словам Бочарова, поисково-спасательные станции стали занимать призовые места в конкурсах.

- На человека просто льют грязь. Около месяца назад проверялись руководители спасательных станций, и в работе Сергея Анохина были выявлены недостатки. Заявление об уходе он написал сам, это его право. Среди подчинённых он пользуется доверием, поэтому остальные сотрудники станции тоже написали заявления об увольнении, правда, потом их забрали, - говорит Олег Бочаров.

На вопрос, почему руководство управления не выехало в Рыбинск, Олег Анатольевич ответил так:

- К ним приезжал их непосредственный работодатель, начальник Рыбинского пожарного гарнизона полковник Курников, просил прекратить акцию. Смысла приезжать кому-то из управления не было.

И хотя Олег Бочаров заверяет, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, снижения боевой готовности станций не будет, конфликт, по-видимому, продолжается.

- Мне сказали, что поисково-спасательную станцию №2 пытались поджечь. Кто-то облил бензином матерчатую перчатку и бросил в помещение. Хорошо, что дежуривший сотрудник учуял запах дыма и  успел закидать пламя снегом, - поделился Сергей Анохин.

К слову, московская проверка, которая не так давно инспектировала все службы МЧС области, оценила их работу на «четвёрку», необходимо лишь устранить недостатки. Может, стоит обратить внимание и на эту «ошибку»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество