Установлен памятник будет на Леонтьевском кладбище, где похоронены 14 погибших хоккеистов и сотрудников клуба.
По словам авторов проекта, на Воинском мемориальном кладбище будет возведен общий для всей погибшей команды мемориал в виде гранитной стены с портретами всех 37-ми ее членов. Над могилами погибших игроков и работников клуба будут установлены надгробные мемориалы. Они будут выполнены из гранита в форме кубков. На оборотной стороне надгробных плит будут выгравированы изображения игроков в полный рост в хоккейной амуниции.
В обсуждении проекта активное участие принимали родственники погибших игроков. Все работы проводятся с их согласия.
Подрядчик обещает завершить работы в двадцатых числах августа. Открытие мемориала намечено на 7 сентября.
Еще один памятник в начале осени будет открыт на площади перед «Ареной-2000». Мемориал будет возведен по проекту, который победил на Открытом национальном конкурсе, проходившем в конце зимы.
Первое место в конкурсе заняла работа, представленная коллективом авторов, в состав которого входят члены Союза Дизайнеров России Владимир Кауров и Владимир Демьяненко из Иваново и ярославец Михаил Бекетов.
Памятник по проекту будет представлять собой символичное птичье крыло, сложенное из 37-ми клюшек - по числу погибших игроков и сотрудников ХК «Локомотив». Причем с разных ракурсов мемориал выглядит по-разному: композиция напоминает то орла, то пикирующий самолет.
Члены комиссии, определявшие призеров конкурса, особо отметили, что победила именно идея, заключенная в эскизном проекте.
Сейчас в Ярославле идет подготовка к установке памятника, скоро начнутся работы по возведению. Власти рассчитывают, что мемориал будет установлен до 1 сентября, а 7-го числа состоится открытие.
Отметим, часть средств на установку пожертвовали простые ярославцы. Сбором средств занимался фонд Анатолия Лисицына. По данным благотворительной организации, собрать удалось почти 850 тысяч рублей.
37 игроков, тренеров и сотрудников хоккейного клуба «Локомотив» погибли в авиакатастрофе под Ярославлем 7 сентября 2011 года. Самолет Як-42 разбился сразу после взлета в аэропорту «Туношна». На его борту находилось 45 человек. Выжил лишь один – бортинженер Александр Сизов. МАК назвал причиной крушения ошибку пилотов. Но родственники погибших игроков с этой версией не согласны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть