234

В сентябре в Ярославле откроются два памятника погибшему «Локомотиву»

Установлен памятник будет на Леонтьевском кладбище, где похоронены 14 погибших хоккеистов и сотрудников клуба.

По словам авторов проекта, на Воинском мемориальном кладбище будет возведен общий для всей погибшей команды мемориал в виде гранитной стены с портретами всех 37-ми ее членов. Над могилами погибших игроков и работников клуба будут установлены надгробные мемориалы. Они будут выполнены из гранита в форме кубков. На оборотной стороне надгробных плит будут выгравированы изображения игроков в полный рост в хоккейной амуниции.

В обсуждении проекта активное участие принимали родственники погибших игроков. Все работы проводятся с их согласия.

Подрядчик обещает завершить работы в двадцатых числах августа. Открытие мемориала намечено на 7 сентября.

Еще один памятник в начале осени будет открыт на площади перед «Ареной-2000». Мемориал будет возведен по проекту, который победил на Открытом национальном конкурсе, проходившем в конце зимы. 

Первое место в конкурсе заняла работа, представленная коллективом авторов, в состав которого входят члены Союза Дизайнеров России Владимир Кауров и Владимир Демьяненко из Иваново и ярославец  Михаил Бекетов.

Памятник по проекту будет представлять собой символичное птичье крыло, сложенное из 37-ми клюшек - по числу погибших игроков и сотрудников ХК «Локомотив». Причем с разных ракурсов мемориал выглядит по-разному: композиция напоминает то орла, то пикирующий самолет.

Члены комиссии, определявшие призеров конкурса, особо отметили, что победила именно идея, заключенная в эскизном проекте.

Сейчас в Ярославле идет подготовка к установке памятника, скоро начнутся работы по возведению. Власти рассчитывают, что мемориал будет установлен до 1 сентября, а 7-го числа состоится открытие.

Отметим, часть средств на установку пожертвовали простые ярославцы. Сбором средств занимался фонд Анатолия Лисицына. По данным благотворительной организации, собрать удалось почти 850 тысяч рублей.

37 игроков, тренеров и сотрудников хоккейного клуба «Локомотив» погибли в авиакатастрофе под Ярославлем 7 сентября 2011 года. Самолет Як-42 разбился сразу после взлета в аэропорту «Туношна». На его борту находилось 45 человек. Выжил лишь один – бортинженер Александр Сизов. МАК назвал причиной крушения ошибку пилотов. Но родственники погибших игроков с этой версией не согласны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах