Примерное время чтения: 3 минуты
137

Дорогая экономия. Начинается установка приборов учёта в многоквартирных домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Ярославль 05/07/2012
Фото Алексея ВИТВИЦКОГО

Минимальная стоимость прибора с установкой для каждого дома составит в среднем 450 - 500 тысяч рублей. Заплатить должны сами собственники.

Больше всего повезло тем, кто вошёл в программу по капитальному ремонту домов по 185-ФЗ и в рамках финансирования из регионального фонда. Поскольку эти работы обязательны, то значительная их часть оплачивалась из федерального и регионального бюджетов.

- Всего с 2008 года в 1200 домах области были установлены приборы учёта, - сообщила заместитель директора областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Кузнецова.

Однако это капля в море по сравнению с тем, что осталось сделать. Только в Ярославле порядка 3000 многоквартирных домов следует оснастить новым оборудованием. И теперь все затраты на его приобретение и установку ложатся на плечи жильцов.

- Работать себе в убыток никто не будет. Диапазон цены, к примеру, на счётчики теплоэнергии - от 90 до 150 тысяч рублей, понятно, что выберут наиболее дорогие приборы. Есть элеваторный счётчик, который просто считает количество потреблённого ресурса, а есть погодозависимый, который ещё и регулирует температуру в зависимости от погодных условий. Конечно, второй дороже, но использование его в разы выгоднее, - рассказали в жилищно-коммунальном отделе Кировского района Ярославля.

Как признаются сами ресурсоснабжающие организации, одновременно начать работу во всех домах у них не хватит возможностей. Поэтому установка будет постепенной.

Самый болезненный вопрос - цена, особенно учитывая, что в Ярославле есть дома с двумя – тремя теплоузлами, на каждый из которых придётся ставить счётчики. В результате сумма, которую придётся выплачивать жителям, вырастет до астрономической.

Как сообщили в департаменте городского хозяйства, только на модернизацию одного теплоузла в среднем придётся потратить 300 тысяч рублей. Платёж для каждой квартиры составит в среднем 8 – 10 тысяч рублей. Отдать такие деньги готовы немногие, поэтому можно использовать систему рассрочки.

- Фиксированная сумма вносится в квитанцию оплаты ЖКХ. Таким образом, собственник погашает задолженность постепенно. Краткосрочные рассрочки на 1-2 года в основном беспроцентные, однако их, как правило, дают крупным клиентам, например, ТСЖ, - рассказали в одной из управляющих компаний.

Но даже если раскидать эту сумму на 12 месяцев, ежемесячно владельцу средней двухкомнатной квартиры придётся дополнительно выплачивать 600-800 рублей.

Нас уверяют, что приборы учёта позволят сэкономить тепло, холодную и горячую воду. Дорогая, однако, экономия получается!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах