40

Химическая атака на детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 11/07/2012
Фото из архива редакции

- Инесса Валерьевна, почему у нас большим спросом пользуются дешёвые игрушки?

- Могу предположить, что это связано с недостаточной информированностью родителей о том, какие игрушки и какого качества надо покупать. Кроме того, влияет и общедоступность таких игрушек: посмотрите, они продаются не в магазинах, а прямо на улицах, на лотках. Бежишь с работы, быстро посмотрел и купил. Ну и, конечно, немалую роль играет цена.

- Можно ли нарваться на плохой товар в магазине?

- Магазины, как правило, заботятся о своей репутации, стараются обзаводиться постоянными клиентами. Поэтому вероятность встретить там небезопасную игрушку гораздо ниже, но стопроцентную гарантию качества всё равно дать нельзя.

- Правда ли, что если игрушка китайская, значит, она ненадлежащего качества?

- Как правило, если мы выявляем некачественную игрушку, то она в большинстве случаев именно китайского производства. Но говорить, что Китай продаёт только ширпотреб, нельзя: есть игрушки от хороших производителей, со всеми сопроводительными документами. Но цена у них, естественно, выше, причём существенно.

- Часто ли поступают к вам жалобы на торговые точки?

- Не могу сказать, что часто. В год к нам поступает не более пяти обращений, причём не все жалобы подтверждаются. Но, думаю, что много плохих игрушек люди просто выкидывают. Кроме того, не всегда в домашних  условиях можно определить, что товар несёт в себе опасность. Покупатели идут к нам, когда что-то явно настораживает: неприятный резкий звук, запах, краска на руках. Всё остальное на глаз не определишь, только в лаборатории.

- И какие «недочёты» выявлялись в лаборатории?

- Года два назад мы проводили проверку игрушек, реализуемых на новогодних ёлках. Некоторые отобранные нами экземпляры имели резкий и неприятный запах, в некоторых при лабораторных исследованиях было установлено превышение допустимого уровня концентрации фенола. Как известно, он может оказывать негативное воздействие на иммунную систему ребёнка, вызывать аллергические реакции. Такие игрушки в обязательном порядке изымаются из оборота. Недавно вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми за продажу товаров, не соответствующих законодательству, на юридических лиц налагаются административные штрафы в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

- А если у человека не сохранился чек на покупку, по таким жалобам вы проводите проверки?

- Чек мы не требуем, но мы должны знать, в какой торговой точке приобреталась игрушка. Далее мы выходим туда с проверкой. Установить, действительно ли приобреталась такая игрушка в этом магазине, на самом деле не сложно.

- Были ли в нашей области случаи, когда дети пострадали от некачественной игрушки?

- По крайней мере, к нам родители с такими жалобами не обращались. Были случаи, когда родители связывали аллергическую реакцию у ребёнка с новой игрушкой, однако в лаборатории это подтверждено не было.

- Инесса Валерьевна, как же выбрать игрушку, чтобы не ошибиться?

- Про запах, цвет, звук я говорила. Если от мягкой игрушки на руках остаются ворсинки, её тоже лучше не брать. Кстати, мягкие игрушки для детей не должны делаться из натурального меха. Кроме того, в магазине обязательно должен быть демонстрационный образец, который можно посмотреть, потрогать, а купленный товар вам должны дать другой, в упаковке. Рынок разнообразный, при желании покупатель может выбрать игрушку любого производителя. Есть глобальные производители, например, в США, Европе, которые имеют массу подразделений по странам. Как правило, они следят за качеством, и их филиалы это качество обеспечивают. То есть хорошей и доступной продукции у нас много, выбор есть.

- Каких производителей вы бы отметили по оптимальному соотношению цены и качества?

- Российских, белорусских, некоторых европейских. Цена качественных игрушек существенно выше, но когда речь идёт о безопасности ребёнка, лучше не скупиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах