aif.ru counter
37

Детей - на улицу. 2500 ребят выселяют из центра творчества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Ярославль 06/03/2013
Фото: Дмитрий Шиманский

Вот уже 48 лет в доме №17а по улице Жукова дети и подростки занимаются творчеством. Раньше в небольшом двухэтажном здании располагался Дом народного творчества, потом организация несколько раз меняла своё название. Сейчас здесь находится подразделение при центре анимационного творчества «Перспектива», работают несколько творческих коллективов. Всего занимаются 2500 ребятишек со всей «пятёрки».

За свою долгую творческую жизнь центр стал неотъемлемой частью жизни для многих семей. Сюда приходили заниматься изобразительным искусством, танцами и театральным мастерством не одно поколение ярославцев. И вот это учреждение культуры закрывают.

- Нас поставили в известность, что мы в этом здании до июня, - рассказала руководитель танцевального коллектива «Танцуй со мной» Любовь Сапронова. - Потом наше здание снесут, а на его месте москвичи будут строить 17-этажный жилой дом. А ведь Евгений Урлашов, выдвигая свою кандидатуру в мэры, обещал прекратить точечную застройку. Зачем оставлять район без очага культуры? Или мэр считает, что родители смогут возить своих детей на занятия в другие районы?

Руководители творческих коллективов недоумевают: зачем сносить центр, если в этом районе «пятёрки» – от ул. Жукова и до трамвайного кольца – нет больше учреждений дополнительного образования, где были бы кружки и работали бы творческие коллективы.

- Нам предлагают помещение бывшей поликлиники на Свободе. Но там невозможно заниматься танцами, ставить спектакли. Да и многие ли родители смогут позволить своим детям самостоятельно ездить с «пятёрки» в центр города? - возмущается Любовь Сапронова. - Сейчас наши педагоги проводят занятия с детьми в школах № 30, 76, 3 и 9. Поскольку всё рядом, мы успеваем совмещать занятия и в школе, и в нашем здании. Сможем ли мы после переезда работать в том же режиме, вопрос сложный.

Педагоги считают, что если коллективы переселят в другие здания, то число занимающихся детей резко сократится. Прокомментировать ситуацию мы попросили городской департамент образования.

- До конца учебного года все коллективы продолжат работать. Что будет дальше, сказать не могу, поскольку ещё не принято окончательное решение, обсуждение продолжается, - ответил директор департамента образования мэрии Ярославля Сергей Терех.

Фактически Сергей Владимирович не опроверг возможности закрытия центра. Стало быть, несмотря на то, что «обсуждение продолжается», судьба учреждения, детей и педагогов, увы, уже решена.

Оставить комментарий (6)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество