88

В Ярославле сносят палатки с периодикой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Ярославль 25/07/2012
Фото: АИФ

Мэрия решила ликвидировать временные торговые сооружения, которые, с её точки зрения, установлены незаконно.

Публичные слушания по этому вопросу прошли в «Старом городе» 17 июля. Пожалуй, никогда ещё в Ярославле на подобного рода мероприятие не собиралось столько горожан. Зал был набит до отказа, люди стояли в проходах.

Мэрия хочет внести изменения в правила благоустройства Ярославля с тем, чтобы впредь иметь возможность без решения суда и согласия собственника временного сооружения (ларьки, палатки, торговые модули) ликвидировать такие строения.

Власти уверены, что поступают правильно.

- Сегодня идёт снос только незаконных строений. Налогов они не платят. Другие ларьки никто не трогает, - заверил в начале слушаний заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства Николай Степанов.

По данным мэрии, в Ярославле установлено порядка 1800 ларьков, из них 900 - нелегальные. Около сотни уже ликвидировали. В число «нелегалов» в том числе попали и ларьки, распространяющие прессу. Так, с начала года только киосков «Аргументы и факты» ликвидировали 8 штук. Это удар по покупателям.

- Сегодня у «Роспечати» девять киосков закрывается, у «АиФ» - 16 под угрозой! Нам что, киоски в поле ставить? А их места вы клумбами хотите закрыть? – обращался на повышенных тонах к руководителям мэрии председатель некоммерческой организации издателей и распространителей печатной продукции Максим Мартьянов.

Никто из собравшихся на слушаниях не пытался защищать тех, кто действительно установил торговые павильоны самовольно. Но в некоторых случаях нарушителями закона называют и вполне легальных предпринимателей, регулярно оплачивающих аренду и отчисляющих налоги.

Предприниматели уверены, что начинание мэрии Ярославля противоречит Конституции.

- 35-я статья Конституции говорит о том, что никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда, - считает юрист Татьяна Москаленко.

Фактически собственности сейчас лишают не только владельцев палаток - по большому счёту у горожан отнимают право выбора, где приобретать необходимые товары и продукты: в ближайшем к дому ларьке или супермаркете. Едва ли, к примеру, пожилые люди пойдут за пару кварталов, чтобы купить свежую газету. Ликвидация ларьков также обернётся потерей работы для киоскёров и сокращением налоговых поступлений в бюджет.

В итоге слушаний предприниматели единодушно проголосовали за отклонение таких поправок в правила благоустройства Ярославля. Но, как известно, решения, принятые на публичных слушаниях, носят лишь рекомендательный характер. Последнее слово за депутатами муниципалитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах