Мэрия решила ликвидировать временные торговые сооружения, которые, с её точки зрения, установлены незаконно.
Публичные слушания по этому вопросу прошли в «Старом городе» 17 июля. Пожалуй, никогда ещё в Ярославле на подобного рода мероприятие не собиралось столько горожан. Зал был набит до отказа, люди стояли в проходах.
Мэрия хочет внести изменения в правила благоустройства Ярославля с тем, чтобы впредь иметь возможность без решения суда и согласия собственника временного сооружения (ларьки, палатки, торговые модули) ликвидировать такие строения.
Власти уверены, что поступают правильно.
- Сегодня идёт снос только незаконных строений. Налогов они не платят. Другие ларьки никто не трогает, - заверил в начале слушаний заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства Николай Степанов.
По данным мэрии, в Ярославле установлено порядка 1800 ларьков, из них 900 - нелегальные. Около сотни уже ликвидировали. В число «нелегалов» в том числе попали и ларьки, распространяющие прессу. Так, с начала года только киосков «Аргументы и факты» ликвидировали 8 штук. Это удар по покупателям.
- Сегодня у «Роспечати» девять киосков закрывается, у «АиФ» - 16 под угрозой! Нам что, киоски в поле ставить? А их места вы клумбами хотите закрыть? – обращался на повышенных тонах к руководителям мэрии председатель некоммерческой организации издателей и распространителей печатной продукции Максим Мартьянов.
Никто из собравшихся на слушаниях не пытался защищать тех, кто действительно установил торговые павильоны самовольно. Но в некоторых случаях нарушителями закона называют и вполне легальных предпринимателей, регулярно оплачивающих аренду и отчисляющих налоги.
Предприниматели уверены, что начинание мэрии Ярославля противоречит Конституции.
- 35-я статья Конституции говорит о том, что никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда, - считает юрист Татьяна Москаленко.
Фактически собственности сейчас лишают не только владельцев палаток - по большому счёту у горожан отнимают право выбора, где приобретать необходимые товары и продукты: в ближайшем к дому ларьке или супермаркете. Едва ли, к примеру, пожилые люди пойдут за пару кварталов, чтобы купить свежую газету. Ликвидация ларьков также обернётся потерей работы для киоскёров и сокращением налоговых поступлений в бюджет.
В итоге слушаний предприниматели единодушно проголосовали за отклонение таких поправок в правила благоустройства Ярославля. Но, как известно, решения, принятые на публичных слушаниях, носят лишь рекомендательный характер. Последнее слово за депутатами муниципалитета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть