98

Собирают деньги на охрану. Уровень безопасности в ярославских школах не радует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Ярославль 24/10/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

– Попросила знакомую забрать моего ребёнка из школы. Подруга спокойно прошла мимо охранника, никто ей слова не сказал! А ведь с детей деньги на это собирают, – рассказала ярославна Анна Валиулина.

Вопросов у родителей более чем достаточно. Особенно много нареканий к сотрудникам ЧОПов, которые почти совершенно не интересуются, кто и зачем прошёл в здание.

А между тем преступления, совершаемые на территории школ, не редкость, в том числе случаи краж из кабинетов.

– Заключение договоров с частными предприятиями на охрану школы – инициатива администраций учебных заведений, – пояснил пресс-секретарь областного департамента образования Григорий Цветков. – В основном это явление распространено в городских школах, лидируют Ярославль и Рыбинск. В отдалённых районах на вахте дежурят сотрудники школы.

Решение о заключении договора принимает администрация после согласования этого вопроса с советом школы.

– За содержание материально-технической части школ отвечает муниципальная власть. Она должна выделять деньги школам. Но делается это плохо. Родители на собраниях голосуют за частную охрану, но и доплачивать им приходится самим, – сообщила начальник отдела развития общего и дополнительного образования областного департамента образования Алевтина Репина.

Выделяемые средства расходуются на установку кнопок сигнализации и камер видеонаблюдения.

– По областной целевой программе кнопками сигнализации оборудованы 65% учебных заведений, а камеры видеонаблюдения – в 23% школ, – сообщил Григорий Цветков.

Проводить работу по более активному внедрению систем безопасности мешает недостаточное финансирование.

– Несомненно, администрациям школ и директорам учебных заведений стоит более внимательно относиться к безопасности учащихся. В том числе и контролировать, как работают сотрудники ЧОПов, охраняющие школьников, – заявила референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Анна Назимова. – Что касается возраста охранников, то, конечно, лучше, если бы охраной занимались люди 35-40 лет. Но зарплата у них такая низкая, что люди среднего возраста не будут работать за такие деньги.

Выручают пенсионеры. Для них это неплохая подработка, но и ждать особого рвения от пожилых людей не приходится. Поэтому получается, что при имеющейся охране дети далеко не в безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах