42

Заммэра: «Правоохранительная система не соблюдает конституционные права граждан»

Фото: ГТ

Ярославль, 5 июля – АиФ-Ярославль. Заместитель мэра Ярославля Олег Виноградов считает, что обвиняемого в покушении на получение взятки главу города Евгения Урлашова не стоило арестовывать до суда.

А задержание фигурантов дело подтвердило, что перед законом у нас в стране равны не все.

«Ситуация с задержанием Урлашова показывает, что наша система правоохранительных органов, многие права граждан, предусмотренные конституцией, все-таки не соблюдает, - сказал Виноградов в официальном обращении к ярославцам на Городском телеканале. - Основной принцип, который заложен в нашей конституции - это презумпция невиновности. Он заключается в том, что любой гражданин является невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана и признана в установленном порядке судом. И практика, когда наша правоохранительная система до судебного решения применяет задержание, арест, в том числе к мэру города Ярославля - эта ситуация показывает на неуважение к правам человека».

Арест, по словам Виноградова, должен применяться только в случае, если другие меры пресечения не возможны. Но необходимости в аресте Урлашова не было, считает он. Ведь нет оснований полагать, что мэр скроется из города.

«Привычная, старая методика работы, когда человека в час ночи хватают на улице, сажают в машину и арестовывают, эта практика 1937 года очень печальна», - сказал заммэра.

Накануне приехавшие в Ярославль из столицы правозащитники также констатировали, что правоохранители при задержании Евгения Урлашова превысили полномочия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах