Именно эти вопросы на днях обсуждали в правительстве области. О мерах социальной поддержки рассказал первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Дмитрий Аминов.
В Ярославской области действуют две меры поддержки: компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги и субсидия по оплате услуг ЖКХ.
- Компенсация устанавливается жителям, имеющим определённый социальный статус: инвалидам, ветеранам ВОВ и боевых действий, семьям с детьми-инвалидами, пострадавшим вследствие техногенных катастроф. В зависимости от категории компенсация составляет 30-50%, - рассказал Дмитрий Аминов.
Сегодня в нашем регионе подобную компенсацию получают около трети населения.
Второй вид поддержки – субсидия - предназначена для малоимущих, то есть для тех, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 14% от доходов. В Ярославской области таких семей почти 60 тысяч. Мера социальной поддержки в виде субсидии предоставляется на полгода. Её размер - 800 – 1300 рублей в зависимости от времени года.
Читайте также: | |
---|---|
Заплатили ни за что. Ярославцы спорят с управдомом | |
Путин потребовал ужесточить ответственность за некачественные услуги ЖКХ |
- Следует учесть, что выплаты приостанавливаются при наличии задолженности. Как только она погашается, компенсация восстанавливается за весь период задолженности, - уточнил Дмитрий Аминов.
Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться с заявлением в органы соцзащиты по месту жительства. Для оформления потребуется пакет документов: паспорт, документы на жилплощадь, справки о доходах за последние 6 месяцев. Так как субсидия действует только полгода, необходимо проходить переаттестацию два раза в год.
- Существуют категории граждан, которым переаттестация не требуется, – это неработающие пенсионеры. Сейчас в Ярославской области субсидии получают около 60 тысяч семей, из них 65% - это пенсионеры, - озвучил статистику Дмитрий Аминов.
Если жильё съёмное, тоже можно получать субсидию при наличии договора найма. Однако для иностранных граждан выплаты не предусмотрены.
- Конечно, хорошо когда хотя бы часть расходов на коммуналку можно компенсировать. Среди моих знакомых есть те, кто получает компенсацию и субсидию, - поделилась служащая из Ярославля Елена Смирнова. - Я сама давно думаю оформить субсидию, но всё руки не доходили. Теперь, после повышения тарифов, обязательно это сделаю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть