107

Дом без управдома. Жители ярославских коммуналок добиваются ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Ярославль 06/10/2021
Анжелика Кузьмина / Фото из личного архива

Коммунальные квартиры – явление для региона нередкое. Один из самых тяжёлых вариантов – это коммунальные квартиры в домах барачного типа. Именно так живут в Ярославле в доме №13 по улице Добрынина, от которого отказались управляющие компании.

Сырость и плесень

13-й трёхэтажный дом на Пятёрке был построен в 1960 году как общежитие для рабочих моторного завода. С годами он превратился в обычные коммунальные квартиры, некоторые из которых на сегодняшний день имеют даже собственников. Но жить в таком доме тяжело – общие кухни и туалеты, отсутствие ванных комнат, а самое главное – жильцы не помнят, чтобы здесь когда-либо проводился масштабный ремонт. В результате дом разваливается на глазах.

«Обращаюсь к вам от имени жильцов дома №13 по ул. Добрынина, – написала в редакцию Любовь Бурышева. – В доме течёт крыша, сырость такая, что везде чёрная плесень. У дома нет управляющей компании, проживать в таких условиях невозможно. Помогите!»

Плесень по всем комнатам появилась, как уверены жильцы, не только от протекающей крыши – в доме постоянно затапливает подвалы.

«Наш дом внутри весь покрыт плесенью, которая поднимается по стенам снизу вверх, – пожаловалась Анжелика Кузьмина. – Сырость большая, так как в подвале всё время стоит вода, там, кстати, есть и крысы с тараканами. Да ещё вытяжки плохо работают, а крыша прохудилась. Дом окончательно превратился в барак, весь разваливается, кирпичи из стен выпадают, рушатся балконы, проваливаются полы».

На первом этаже, рассказывает Анжелика Михайловна, живёт много детей, они часто болеют – в комнатах пахнет канализацией, из подвала парят трубы, все они старые и ржавые.

При этом некоторые люди всё-таки стараются поддерживать как-то своё жильё в порядке.

Фото: Фото из личного архива/ Анжелика Кузьмина

«Добивайтесь капремонта»

Управдом Ленинского района в конце 2020 года не захотел продлевать договор на обслуживание этого дома. Затем появилась другая управляющая компания, но и она через несколько месяцев исчезла из поля зрения жильцов.

«От нас отказываются все управляющие компании, потому что весь дом в долгах, – объяснила Анжелика Кузьмина. – Большинство людей, которые здесь живут, не работают, денег у них нет. Но и те, кто работает, не хотят платить за содержание и ремонт, потому что предыдущая управляющая компания, которая была у нас, насколько я помню, более 10 лет, ничего в доме не делала, наплевать на нас было. За что тогда платить?»

Действительно, содержание малоэтажных домов, тем более старых, требует больших затрат, а неплательщики только усугубляют ситуацию. Но что делать тем, кто добросовестно платит за жилищно-коммунальные услуги?

Без управляющей компании жильцы злополучного дома остались и без отопления, пока Любовь Бурышева не стала «биться во все чиновничьи двери» и не подала жалобу в прокуратуру.

«Обзванивала организации, потратила почти два часа, но всё сводилось к тому, что мне просто давали новые номера телефонов, – возмущается Любовь Николаевна. – Потом позвонили из администрации Ленинского района и предложили написать гарантийное письмо от всех жителей дома какой-то управляющей компании (её название не было озвучено), которая будет обслуживать наш дом с ноября. Разговор с работником администрации сводился только к отсутствию отопления, на тему протечек крыши разговаривать не захотели, сказали: «Добивайтесь капитального ремонта».

Добиваться жильцы собираются многого – и ремонтов, и того, чтобы им начисляли плату за потребление воды и электричества без повышающего коэффициента к нормативу, так как в коммунальных квартирах по-другому невозможно.

«У некоторых на каждую комнату стоит свой счётчик, – объясняет их позицию Анжелика Михайловна. – А у некоторых один общий – на все комнаты. 10 человек живёт – и только пятеро платят, а остальные – нет, так как они либо алкаши, либо наркоманы, либо вышли из тюрьмы. То есть те пятеро просто платят за всех».

Сейчас договор с новым управдомом в срочном порядке жильцам заключить удалось. Теперь активисты дома собирают другие подписи – чтобы им включили отопление, не дожидаясь ноября, иначе они просто вымерзнут.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах