Примерное время чтения: 4 минуты
234

Мост раздора. Ярославцы добираются до работы пешком и даже вплавь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Ярославль 13/07/2022
Мост стал сплошным затором.
Мост стал сплошным затором. Telegram-канал Михаила Евраева

В Ярославле нежданно случился крупный транспортный коллапс. Только более-менее наладилось движение после прошлогодней печальной памяти реформы общественного транспорта – и вот опять! 

В городе на двухмесячный ремонт власти перекрыли две полосы Октябрьского моста. И на другой день утром Заволжский район встал в жуткие пробки. Ошарашенные заволжане до работы в центр города добирались пешком, бросая личные авто и выскакивая из ставших бесполезными автобусов. Кому удавалось вырваться из пробки, пускались в объезд по Юбилейному мосту.

По Волге с рюкзаком

Конечно же, властями было обещано, что будет проведена перенастройка светофоров, но в первый день ремонта, 5 июля, движение по двум полосам почти замерло. Время, проведённое в пробках, исчислялась часами. Затор держался весь день.

Дело дошло до трагикомических сюжетов. Так, во второй половине злосчастного дня в районе судостроительного завода ярославцы заметили мужчину, который плыл через Волгу, причём с рюкзаком! Спасатели подняли любителя экстрима на борт и отвезли на спасательный пост Тверицкого пляжа.

«На вопрос, почему он решился на такое рискованное мероприятие, последовал ответ: «Так быстрее добраться до дома», – сообщили в пресс-службе МКУ «Центр гражданской защиты». – Спасатели посоветовали пловцу в следующий раз выбрать другую дорогу домой».

Шутки шутками, но как выйти из рукотворного тупика, ведь тысячи людей действительно были вынуждены несколько километров идти пешком, да ещё и в жару? Мнения, как обычно, разделились.

«Почему ремонт моста надо было начинать посередине рабочей недели, а не в выходные? Почему в работах участвует небольшое количество рабочих и техники? В 07:20 утра, когда я проезжал мост, там стояла одна машина и никто не работал, а в 21:13 было 14 человек, работа прямо «кипела». И это на 800-метровый мост!» – возмутился директор ярославской областной больницы Василий Тубашов и добавил: – Хочу напомнить, что единственная больница в области, принимающая пациентов с инфарктами и инсультами для экстренных оперативных вмешательств, находится в Заволжском районе».

«Должны быть отрегулированы светофоры на обоих мостах: это позволит увеличить их пропускную способность. Дано поручение обеспечить дежурство тягачей на Октябрьском и Юбилейном мостах для обеспечения беспрепятственного проезда в случаях ДТП», – сказал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев на внеплановом совещании.

Он также признал, что «нам никуда не деться от ограничения движения» и призвал всех, если поездка проходит по этой дороге, «избегать часа пик».

Выбрать «меньшее из зол»?

«Разделяю обеспокоенность жителей, получивших негативные эмоции в связи с ремонтом. Чтобы минимизировать неудобства для жителей, увеличим периоды работы зелёного сигнала светофоров для большей проходимости автотранспорта. Кроме того, совместно с ГИБДД и транспортными службами рассматриваем вопрос о запрете проезда по мосту личного транспорта, чтобы по мосту мог передвигаться только общественный транспорт», – отреагировал врио мэра Ярославля Илья Мотовилов.

К слову, такая мера уже действовала в 2014 года, когда также шёл ремонт Октябрьского моста и в течение полугода весь транспорт, кроме общественного, «рулил» в центр Ярославля в объезд, по Юбилейному мосту. Этот путь в среднем в три раза длиннее, чем привычный. Не говоря уже о неизбежных пробках на том же Юбилейном мосту и на развязках в Дзержинском районе и об увеличении расходов на бензин.

В прежние времена, впрочем, такой запрет расценивался многими ярославцами, прежде всего «безлошадными», как меньшее из зол. Из возможных альтернатив жители города называли особый график ремонта моста только по ночам и перекрытие движения на одной полосе вместо двух.

Вот так в сезон июльской жары власти всколыхнули ярославцев. Управленцы всех уровней говорят вполне очевидные вещи: все заинтересованы в том, чтобы мост был отремонтирован как можно скорее и чтобы жители не испытывали неудобств. Но ситуация, конечно же, крайне болезненная, и это ощущают жители города.

И ещё штришок к картинке. 7 июля у Октябрьского моста поставили бочку с питьевой водой. Такое решение приняли из-за жаркой погоды. Бочка находится на остановке «Октябрьская площадь», в сторону Заволги. Воду могут пить все желающие. Запасы её и одноразовых стаканчиков обещают пополнять.

Справка
На ремонт Октябрьского моста выделено 177 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Подрядчиком стала компания «Ярдормост». По сообщению директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослава Овчарова, работать подрядчик будет круглосуточно в три смены. До 1 сентября – обещанного властями срока окончания ремонта – дорожникам предстоит фрезерованием снять старый асфальт, обновить деформационные швы и уложить новое асфальтобетонное покрытие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах