Примерное время чтения: 5 минут
91

Ошибка в проекте? В Рыбинске на Стрелке разрушилось берегоукрепление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Ярославль 17/08/2022
Новая насыпь разрушается под воздействием сточных вод.
Новая насыпь разрушается под воздействием сточных вод. / Рыбинское отделение ВООПИиК / Из личного архива

В Рыбинске продолжается ремонт набережной города, однако благоустройство вызывает у местной общественности массу вопросов.

Два обрушения

3 августа жители заметили, что на недавно отремонтированном участке Стрелки провалился асфальт. Мэр города Дмитрий Рудаков вместе со специалистами посетил место обрушения и прокомментировал происшествие в социальных сетях: «В процессе смены подрядчика не учли, что замок из габионов на стыке двух участков берегоукрепления – нового и старого – не был выполнен до конца. Песок и щебень из-под причала вымыло, асфальт просел».

Надо пояснить, что габион – это объёмная сетчатая конструкция из металлической проволоки, наполненная различными природными материалами, чаще – булыжником и камнем. Собственно, габионы и укрепляют берег реки, не давая ему разрушаться и уходить под воду.

Новое берегоукрепление, которое должно выдерживать сезонные затопления, не справилось с ливнем. Дмитрий Рудаков пообещал, что подрядчик в ближайшее время решит проблему. Однако уже 7 августа стало известно ещё об одном обрушении асфальта, которое произошло недалеко от места предыдущего провала.

Представитель рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Жданов рассказал, что если сейчас не предпринять меры и не изменить проект, то обрушение набережной продолжится.

Ещё купцы строили

История благоустройства рыбинской Стрелки (место впадения реки Черёмуха в Волгу) началась три года назад. Первоначальный проект предполагал возведение единой бетонной стены – шпунта – высотой шесть метров. Однако его невозможно было реализовать, не нарушив исторический вид набережной.

«Тогда общественность возмутилась и победила. Губернатор заставил нашего бывшего мэра Дениса Добрякова пересмотреть проект», – рассказал Александр Жданов.

Из-за сложной гидрогеологической обстановки особое внимание надо было уделить системе ливневой канализации.

 

«Раньше там находились крупнейшие рыбинские мельницы, которым для производства требовалось много воды. А поскольку купцы не дураки, они проложили канализационную систему, чтобы бороться с половодьями. На Стрелке были построены шлюзы, которые поддерживали уровень воды в реке Черёмуха и на Волге. Канализация была сквозной, и это очень важно. Что же сделали наши ребята? Они просто завалили выпускные отверстия и сделали замкнутую систему канализации, которая собирает только поверхностные воды», – говорит Жданов. Берегоукрепление разрушается, потому что проект изначально не предполагал отвод воды от старинных водосливов.

Фото: Из личного архива/ Рыбинское отделение ВООПИиК

Напомним, что в апреле этого года, когда обсуждение проекта возобновилось, Дмитрий Рудаков в интервью журналистам издания «Черёмуха» обещал: «Подрядчик надёжный. В этих работах я не сомневаюсь. В ручном режиме буду контролировать сохранение всех исторических элементов, выходов старинной канализации. Я обещал это членам ВООПИиКа и другим градозащитникам».

Весной члены ВООПИиК снова обследовали набережную и в очередной раз пришли к выводу, что при нынешнем проекте обрушений насыпи не избежать. Вода просачивалась в щели между бетонным шпунтом и увлекала за собой песок. Александр Жданов рассказывает, что было видно, как по насыпи бежали ручейки воды, однако строители продолжали работать.

«В результате только начали заделывать первую промоину, как на другом участке набережной также образовалась яма. Они закрыли все пути для воды, и началось проваливание насыпи, образовались пустоты. Эти пустоты достигают двух метров, то есть в них может провалиться и погибнуть ребёнок. На сегодняшний день случилось два обрушения. По моим подсчётам, будет ещё два», – говорит архитектор.

Бетонная пломба

Мэр Рыбинска Дмитрий Рудаков в социальных сетях уточнил дальнейший план действий подрядчика: «Решили, что РУМСР, который ведёт работы, в рамках действующего контракта вскроет осевший участок, выполнит замок из габионов, восстановит благоустройство в ближайшее время».

Но такой выход не кажется решением, если учесть, что обрушение набережной провоцируют завалы исторических водосливов.

 

«Я был на месте: строители сейчас делают бетонную пломбу. Но вода всё равно будет обходить пломбу и сочиться в другом месте. Нужно не заделывать дыры, а вскрывать это «благоустройство» в местах, где находятся исторические дренажи, и делать спуски для воды», – уверен Александр Жданов.

Услышит ли власть градозащитников, мы узнаем довольно скоро. По графику работы по благоустройству Стрелки должны закончиться 30 сентября.

Подготовила Дарья Вржесинская

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах