Примерное время чтения: 3 минуты
77

Против высоток. Ярославцы просят не уродовать дворы точечной застройкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Ярославль 09/02/2022
Максим Кимерлинг / АиФ

В Ярославле на одном из участков Пятёрки, района с малоэтажной советской застройкой, собираются возводить высотки.

Жители близлежащих стареньких двухэтажек против такого соседства.

Решать будет мэр

Собираются застраивать территорию в районе дома №17а по улице Жукова. Это земельный участок с небольшой аллеей на месте снесённого детского сада. Земля теперь принадлежит фирме-застройщику. Компания собирается построить здесь два 10-этажных дома на 520 жильцов.

Чтобы возвести в районе двухэтажных домов высотки, нужно изменить вид использования земли. Для этого фирма-застройщик уже обратилась в комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля с заявлением о переводе земли из зоны среднеэтажной застройки в высотную.

С 24 по 31 января на сайте мэрии Ярославля жителям близлежащих улиц – Чкалова, Жукова, Розы Люксембург и Карла Либкнехта предложили высказать своё мнение об изменении зонирования этого участка под застройку высотками.

«На основании заключения о результатах общественных обсуждений будут подготовлены рекомендации, которые будут являться основанием для принятия мэром Ярославля решения о выдаче разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка или об отказе в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа», – сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом.

«Это добьёт старые сети»

По предварительным данным, на общественных обсуждениях жители высказались против строительства высотного жилого комплекса. Люди направили письмо врио губернатора Ярославской области Михаилу Евраеву с просьбой о помощи.

«Стройка разрушительно скажется на существующей застройке: заброшенные властями дома продолжат разрушаться, местные проезды, которые не ремонтировали с советских времен, будут окончательно растерзаны строительной техникой, – говорится в обращении. – При многоэтажной застройке Пятёрки безжалостно уничтожаются зоны зелёных насаждений, теперь и наш квартал ждёт подобная участь. На старую инфраструктуру появится дополнительная нагрузка по теплу и горячему водоснабжению, что окончательно добьёт старые сети. А их и без того ремонтируют с завидной регулярностью».

Поддержал жителей депутат муниципалитета и член градостроительной комиссии Сергей Калинин.

«Несомненно, район надо развивать, – считает Сергей Калинин. – Многие дома здесь строились в 50-е годы прошлого века ещё пленными немцами. В частности, дома по ул. Жукова №19 и 19а хоть и не считаются аварийными, но жильцы сообщают в сетях, что фундаменты этих домов ушли в землю и между первым и вторым этажами щели с кулак.

Необходима реновация и расселение, но не путём возведения огромных многоэтажных домов. Нужно использовать комплексный подход, принимающий во внимание, что с резким увеличением количества жителей в районе возрастает нагрузка на его транспортную сеть, школы и детские сады, коммуникации района».

Депутат обратился к главному архитектору города и направил запрос руководителю фирмы-застройщика.

Проект прокомментировала член Союза архитекторов России Ольга Мазанова:

«Это пример некорректной точечной застройки. В данном квартале сложилась сомасштабная человеку городская среда малоэтажных домов послевоенной постройки с уютными двориками, 2-этажные дома с интересными архитектурными деталями. Втыкать в 2-этажный квартал два 10-этажных дома, заполняя свободные участки во дворах, – решение, чреватое социальными конфликтами, т.к. многие жители воспринимают это как угрозу комфортной среде обитания, решение, которое может ухудшить условия их жизни, а с градостроительной точки зрения – просто непрофессиональное. 10-этажная застройка подразумевает совершенно другие, большие габариты дворов, которые должны инсолироваться (освещаться солнцем. – Авт.). Здесь 10-этажки – вообще без дворов, их предлагается поставить вперемежку с 2-этажными домами. Получается какой-то градостроительный винегрет с искажённым масштабом застройки. Кроме того, одна 10-этажка запроектирована как раз на месте зелёной зоны. И это притом, что на Пятёрке по расчёту не хватает зелёных насаждений. Такая практика уплотнительной немасштабной застройки, которая уже массово внедряется на Пятёрке, даже если это проводится через проекты планировки кварталов, нельзя назвать иначе, как точечная застройка, которая уродует сложившуюся городскую среду, ухудшает не только эстетические качества, но и условия жизни жителей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах