Примерное время чтения: 3 минуты
222

Кухня Ярославской области: огурцы выращивают 150 лет и солят их в бочках

Алексей Виссарионов / АиФ

В ресторанах Ярославля, где готовят традиционную «ярославскую кухню», первая позиция в меню – обязательно разносол. Это и есть сигнал для туриста, что он обедает в правильном месте. Разносолом здесь называют салат-закуску, рецепт которой местные сотрудники музеев несколько лет назад нашли в древних дневниках и письмах. Готовят его из телятины, сельди, картофеля, свеклы, солёных огурцов и перепелиных яиц, замешанных в горчичной заправке.

Есть в Ярославской области и свой собственный рецепт засолки своих собственных огурцов. В селе Вятском сорт «Белогубый» выращивают уже 150 лет. Его особенность – в сладости и хрусте. Засаливают эти огурцы в больших бочках. На дно предварительно кладут укроп, дубовые, смородиновые и вишнёвые листья. К огурцам обязательно добавляют крупно порезанный чеснок и только потом заливают их рассолом. Ходит легенда, что когда-то такие бочки ярославцы под зиму опускали в речку Ухтомку, а вытаскивали и открывали весной.

Приехав в регион, нужно также попробовать местный сыр. На территории области находится множество частных сыроварен, где продают молочную продукцию на любой вкус и кошелёк. Некоторые предприниматели готовят сыр по старинным рецептам. К примеру, сыр «Молога», который отличается нежным сливочным вкусом.

Ушное

Уши тут не причём! Никто не знает, почему блюдо так называется. Ушное – это традиционное горячее угощение в Ярославской области, которое напоминает густой мясной суп с минимальным количеством бульона. Готовят ушное из баранины и овощей, а подают на стол в красивых глиняных горшочках.

Продукты

  • баранина – 500 г
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сметана – 250 мл
  • репа – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • мясной бульон – 250 мл
  • слоёное тесто – 1 уп.
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Мясо промываем, режем на крупные кусочки и отбиваем. Посыпаем солью, перцем и оставляем на полчаса. Лук моем, чистим, режем полукольцами, жарим на растительном масле до золотистого цвета. В глиняные горшочки наливаем растопленное сливочное масло, кладём мясо, перец и лавровый лист.

Картофель, морковь, репу моем, чистим, нарезаем на крупные кубики. Добавляем к мясу, солим и заливаем бульоном. Кладём сверху обжаренный лук. Отправляем горшочки в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 мин.

Чеснок измельчаем, затем кладём в миску вместе со сметаной и перемешиваем. Слоёное тесто разрезаем на квадратики или кружочки, чтобы заклеить ими верхнюю часть горшочков. За 20 мин до готовности достаём горшочки, кладём в них сметанный соус и снова закрываем сверху тестом. Смазываем его сверху желтком и отправляем в духовку ещё на 20 мин.

Готовое блюдо перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.

Польза

Баранина содержит много белка, поэтому особенно полезна для спортсменов, а также тех, кто следит за фигурой, ведь она к тому же ускоряет обмен веществ. Диетологи считают, что этот вид мяса помогает нормализовать сон, повышает стрессоустойчивость, улучшает состояние волос и кожи. А главное – её жир не способствует образованию холестериновых бляшек.

Попробуйте приготовить ушное сами и приезжайте в Ярославскую область отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах