317

«Любимый Мастер». В Ярославле скончался худрук камерного театра Воронцов

В Ярославле скончался режиссер, художественный руководитель камерного театра и близкий друг актера Юрия Ваксмана Владимир Воронцов. Ему было 77 лет. Деятель искусства умер 25 мая. О значении личности Воронцова в культурной жизни Ярославля — в тексте yar.aif.ru

Трагический год для театра

В последнее время художественный руководитель серьезно болел. Тем не менее он отсматривал спектакли и работал с актерами в онлайн-режиме.

«Юбилейный, 25-ый сезон, выдался для нашего театра безумно трагическим. 25 мая не стало нашего художественного руководителя — Владимира Александровича Воронцова. Для каждого из нас это огромная потеря... Для каждого своя. Поистине счастливые те, кто имел возможность поработать с ним. И пусть порой приходилось нелегко, но результат стоил всех вложенных усилий», — рассказали в камерном театре.

В марте 2024 года умер известный актер и директор учреждения Юрий Ваксман. Он, Владимир Воронцов и Владимир Гусев участвовали в создании театра. История учреждения начинается с пьесы американского драматурга Питера Суэта «Интервью». Ярославский камерный театр носит имя Владимира Воронцова. В 2024 году коллектив лишился сразу двух отцов.

«Он показал нам, «что такое есть Настоящий театр».... И пусть по причине болезни он в последнее время в театре не появлялся, но все знали, что он есть, что он может смотреть спектакль онлайн. От этого было тепло на душе. И волнительно — что скажет Мастер. Теперь мы поистине осиротели, театр осиротел... Покойтесь с миром, любимый Мастер, шеф, учитель и наставник, добрый друг, Гений. А мы постараемся ничем не оскорбить Ваше Доброе Имя», — добавили в театре.

Официальная причина смерти Владимира Воронцова не называется.

Главный режиссер

Владимир Воронцов родился 23 октября 1946 года. В 1978 году он окончил отделение режиссуры ГИТИСа — курс народного артиста СССР Андрея Гончарова. На протяжении шести лет Воронцов работал очередным режиссером в академическом театре драмы им. Федора Волкова. Мастер преподавал в Ярославском театральном училище. Он покинул Волковский театр после назначения Глеба Дроздова.

В 1984 году Воронцов возглавил Брянский драматический театр. Там он служил художественным руководителем шесть лет. В 1990 году Владимир Александрович вернулся в Ярославль. С 1990 по 1995 он был главный режиссером театра Волкова. С 1999 года Воронцов в кругу близких людей занимался только Ярославским камерным театром.

Дата и место проведения церемонии прощания станут известны позднее. Редакция приносит соболезнования родным.