Примерное время чтения: 5 минут
1959

Два гроба. В Ярославле простились с певицей Хрипковой и пианисткой Лумми

Анастасия Григорьева / АиФ

В Ярославле прошла церемония прощания с оперной певицей Альбиной Хрипковой и концертмейстером Еленой Лумми. Памятное мероприятие прошло в здании ярославской филармонии. Проститься с талантливыми музыкантами пришли сотни друзей, знакомых и поклонников.

«Скорбь неизбывна»

29 мая из стен филармонии печально и нежно зазвучала скрипка. Лирическую музыку прощания начал играть ярославский симфонический оркестр. Казалось, что от пронзительных звуков музыкальных инструментов плачет и само здание. На концертах здесь ещё совсем недавно выступали оперная певица Альбина Хрипкова и концертмейстер Елена Лумми.

В 10 часов в филармонию постепенно начали приходить друзья и коллеги погибших. Они несли букеты цветов к двум гробам, которые поставили на середину просторного фойе. Всех, кто хотел попрощаться, пропускали в фойе друг за другом. С музыкантами прощались в тишине, только в концертном зале играл симфонический оркестр. Многие едва сдерживали слёзы, но не хотели прерывать музыку.

Филармония плакала вместе с ярославцами. В фойе вновь и вновь звучали слова: «Их больше нет с нами». Рядом с гробами поставили микрофон, к которому подходили коллеги погибших, чтобы сказать несколько слов о музыкантах на прощание.

«Невозможно описать словами ту горечь утраты, которую мы сегодня понесли. Скорбь, которая объединила всех нас в зале, неизбывна. Не настанет то время, когда мы сможем не скорбеть о людях, которых мы так внезапно потеряли. Альбина Геннадьевна и Елена Викторовна были профессионалами. Они учили нас преданно служить своей профессии, быть честными по отношению к зрителям», — обратилась к присутствующим заместитель министра культуры Ярославской области Юлия Серова.

Страшная трагедия, которая унесла жизни талантливых музыкантов, случилась 19 мая. Альбина Хрипкова и Елена Лумми попали в автокатастрофу в Ростовском районе. В результате аварии тогда погибли три человека, все они скончались до приезда скорой. Артистки возвращались с концерта. За несколько дней до аварии Альбина публиковала у себя в соцсетях фотографии на фоне Большого театра в Москве. 

Хрипкова находилась за рулем в момент ДТП, а Лумми отдыхала на пассажирском сидении. На скорости в них въехал водитель HAVAL. По предварительной информации, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Расследование продолжается. 

Альбине Хрипковой было 48 лет, Елене Лумми — 58. Дома обеих женщин ждали дети. 12-летний сын Альбины учился у Елены игре на фортепьяно. Сын пианистки Лумми является студентом консерватории в Санкт-Петербурге. Коллеги пообещали оказать финансовую помощь семьям.  

«Теперь там есть, кому петь»

Через час рядом с портретами погибших уже лежали сотни букетов цветов. Родные и близкие музыкантов стояли рядом с гробами до конца гражданской панихиды.

«Два имени с определением «талант». Они старались сделать жизнь вокруг чуть более красивой, чем она есть. Они озаряли всё вокруг светом своего таланта. Если говорить о том, что жизнь конечна и мы встретимся, там собирается команда удивительно талантливых людей. Теперь там есть, кому петь, и есть, кому сесть за клавиши небесного рояля», — выступил со словами прощания художественный руководитель театра имени Волкова Валерий Кириллов.

Даже после гражданской панихиды желающие попрощаться оставались у стен филармонии. Гроб Альбины Хрипковой и гроб Елены Лумми вынесли на руках под громкие аплодисменты. После процессии всех желающих пригласили в Яковлевско-Благовещенский храм, где позднее прошло отпевание.

«У неё был особенный голос»

Поверить в случившееся поклонники Альбины Хрипковой не могут до сих пор. О концертах певицы ярославцы вспоминают с теплотой и любовью.

«Я была её поклонницей. У Альбины был вдохновенный голос. После концертов я всегда выходила и чувствовала душевную лёгкость. У неё был особенный профессиональный голос. Однажды меня специально пригласили на концерт в ресторане. Мы целый вечер случали изумительные романсы Альбины, которые она пела на грузинском языке. Голос её был нежным, она всегда пела с теплотой. Это был верх русской культуры», — поделилась тёплыми словами ярославна Татьяна Нижарадзе.

Для культурной жизни Ярославля это уже не первая потеря в этом году. На днях в городе скончался режиссёр и художественный руководитель Ярославского камерного театра Владимир Воронцов. Ему было 77 лет. В последнее время худрук серьезно болел, он отсматривал спектакли в онлайн-формате.

В марте в День театра из жизни ушёл Юрий Ваксман. Он был одним из создателей Ярославского камерного театра. В 1990-е годы он вместе с актёром Ярославского ТЮЗа Владимиром Гусевым и режиссёром Владимиром Воронцовым поставили пьесу американского драматурга Питера Суэта «Интервью». Причной смерти Юрия Ваксмана стал инфаркт.

Осенью 2022 года умер актер и режиссер Сергей Пускепалис. Он погиб в автокатастрофе на 201-м километре трассы «Холмогоры». Машина, в которой находился актер, столкнулась с грузовиком. Сергей Пускепалис и водитель Александр Синицын погибли на месте. На бронированном минивэне они везли помощь для бойцов и жителей Донбасса. Однако планам не суждено было осуществиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах