aif.ru counter
392

Старость на улице. Ярославскую пенсионерку родственники выгнали из дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Ярославль 25/02/2015
Елена Михайловна безуспешно пыталась приватизировать комнату.
Елена Михайловна безуспешно пыталась приватизировать комнату. © / Алла Смирнова / АиФ

В редакцию «АиФ» обратилась 80-летняя жительница Ярославля Елена Смирнова с мольбой о помощи - пенсионерку выжила из квартиры… собственная внучка! Старушка вынуждена скитаться по знакомым, боясь даже близко подойти к порогу своего дома.

«Трёхкомнатную квартиру мы получили по сносу дома в 1967 году, - рассказала пенсионерка. - Квартиру дали на меня, мужа и двоих наших сыновей».

Муж Елены Смирновой через 10 лет умер, а сыновья обзавелись собственными семьями. Сын Валерий, проживающий с матерью, невесту привёл в дом.

«У нас с ней отношения сразу не заладились, - вспоминает Елена Михайловна. - К сожалению, неприязненное отношение ко мне сноха передала и внучке с внуком. На свою беду я поддалась уговорам и разрешила прописать маленькую внучку в квартире».

Чтобы избежать конфликтов и дать молодой семье пожить, Елена Михайловна уехала в деревню и вернулась только через 20 лет. За это время внучка выросла, вышла замуж и стала жить отдельно. Сыновья умерли, а спустя некоторое время внучка с мужем и ребёнком попросилась жить к бабушке.

Елену Смирнову не пускает домой родная внучка. Фото: АиФ/ Алла Смирнова

«Я сразу согласилась, думала, и они мне помогать будут, я ведь уже немолода, и им лучше будет, я им две комнаты отдала, - признаётся Елена Михайловна. - Но это стало моей второй роковой ошибкой».
По словам женщины, жизнь превратилась в ад: её не просто унижали и запугивали, но и не раз поднимали руку.

«Муж внучки как-то раз ввалился ко мне в комнату, угрожал пистолетом, разбил мой телевизор, а потом начал душить. И всё это на глазах у внучки и грудного правнука, - утирая слёзы, вспоминает пенсионерка. - За это его даже приговорили к году заключения, но из-за того, что у него на иждивении был маленький сын, дали условный срок».

За издевательства над старушкой молодые супруги неоднократно привлекались к уголовной и административной ответственности, о чём свидетельствуют постановления суда и заключения полиции. Не имея больше сил выносить издевательства и находиться в постоянном страхе, пенсионерка решила приватизировать свою комнату, чтобы продать. Суд первоначально встал на её сторону.

«Но пожить мне в комнате не удалось, да и в приватизации она находилась недолго, - вздыхает пенсионерка. - Решение суда адвокаты внучки сумели обжаловать».

Причина, указанная в новом постановлении суда, - «нарушение прав истицы (внучки)». Дело в том, что начиная с 2005 года для приватизации комнаты в квартире, если она не является коммунальной, необходимо разрешение всех прописанных, в данном случае - внучки пенсионерки. А так как Елена Смирнова заключила отдельный договор социального найма на комнату и приватизировала без согласия внучки, налицо нарушение её права как нанимателя квартиры по соцнайму. В связи с этим договор о передаче комнаты в собственность пенсионерки был признан недействительным.

Апелляцию женщина подавать не стала - очень устала, да и здоровье за время жизни с родственниками сильно подкосило - пенсионерка пережила инфаркт, получила 3-ю группу инвалидности. С 2008 года старушка скитается по знакомым. Помогают дальние родственники да старые знакомые, которых из-за возраста становится всё меньше.

Мы пытались связаться с внучкой пенсионерки, однако это не удалось. Редакция готова предоставить женщине возможность комментировать эту историю.

Мнение адвоката

Адвокат Олег Кононов:

«К сожалению, пенсионерке в данном случае помочь практически невозможно. Сейчас, чтобы приватизировать комнату, обязательно нужно согласие внучки. Все, кто прописан, должны приватизировать квартиру. После приватизации каждый прописанный получит в квартире долю, а не комнату.

Единственный возможный вариант - попробовать выселить внучку в связи с «невозможностью совместного проживания». Нужно подать иск в районный суд, но шансов крайне мало.

Непонятен мотив внучки при отказе приватизировать жильё: когда закончится приватизация, женщина уже не сможет распоряжаться этой квартирой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах