396

Каша, овощи и омлет. Медведица Маша восстанавливается после зимней спячки

Маша этой весной проснулась раньше обычного.
Маша этой весной проснулась раньше обычного. / Олеся Лебедева / АиФ

Живой символ Ярославля – двухсоткилограммовая медведица Маша, не сильно похудевшая за эту зиму, проснулась после зимней спячки. Обычно период ее пробуждения – это начало или середина апреля, но, словно предчувствуя раннюю в этом году весну, медведица проснулась на месяц раньше и уже с удовольствием греется на солнышке.

«Маша чувствует себя довольно бодрой, но аппетит еще полностью не восстановился, - рассказал  смотритель Вахид Рузибадалов. - Спустя некоторое время, когда период адаптации у Маши пройдет, можно будет пускать к ней посетителей».

Фото: АиФ/ Олеся Лебедева

Заснула медведица в декабре того года. Обычно во время спячки она теряет в весе по 60-70 килограммов, потом за лето снова набирает привычную для себя форму - около 300 килограмм. По словам смотрителя, медведица сейчас довольно крупная, даже, несмотря на свой пожилой возраст – более 25 лет.

Вахид Рузибадалов, ветеринар по образованию, ухаживает за медведицей уже шесть лет. Они понимают друг друга с полуслова, точнее сказать, с полужеста. Куда идет Вахид, туда за ним и Маша. Стоит только ему пригрозить своему питомцу, как Маша тут же смиряется и слушается.

Сотрудник заповедника подметил интересную привычку Маши. Она всегда с нетерпением ждет его прихода утром на работу: только услышит звук его машины за стенами Кремля и сразу залезает, карабкаясь по стенкам своей клетки наверх вагончика, в котором спит зимой.  Потом Маша ждет и прислушивается, когда же ее смотритель войдет в стены заповедника и покормит ее завтраком. Утром Маша кушает часов в 8-9 утра,  ест кашу с мясом, сметану. Из каш медведица предпочитает гречневую и рисовую с мясом. Обязательно ей дают овощи: огурцы, помидоры, из фруктов ей дают яблоки, дыни, также яйца и омлет. В еду смотритель добавляет кормовые витамины, они укрепляют зубы и когти медведицы, делают ее шерсть гуще.

Но самыми излюбленными лакомствами для медведицы являются виноград, малина, арбузы и вяленая рыба. Еще Маша очень любит семечки, садится на задние лапы и прямо из открытого пакетика берет по одной и кушает. Посетителям тоже разрешается покормить живой символ Ярославля, для этого есть специально сделанная Вахидом длинная деревянная палочка, на кончик которой можно закрепить яблоко, протянуть его через решетку и таким способом покормить медведицу. Безопасность здесь очень важна, ведь, несмотря на то, что Маша уже 23 лет живет в музее, она все равно остается диким животным.

Фото: АиФ/ Олеся Лебедева

«Летом она любит плескаться в специальной ванне или играет со струей воды из шланга, - рассказал смотритель. - Такими детскими забавами Маша очень забавляет туристов».

Основной приток посетителей в Музей-заповедник и, соответственно, к нашему бурому питомцу летом. В основном приезжают жители Москвы, Санкт-Петербурга,  Нижнего Новгорода и других городов страны. Много среди посетителей и иностранцев – американцы, немцы, японцы, вьетнамцы. Маша очень чувствительна к чужим запахам и, если, ей кто-то не понравится, она может занервничать и начать быстро ходить из угла в угол по клетке.

В музее Маша живет с двухгодовалого возраста. Еще, будучи маленькой, она вдвоем с братом-медвежонком осталась без матери – браконьеры в Вологодской области разорили берлогу и убили медведицу. После этого маленьких топтыжкиных приютили в Переславле. И уже оттуда Машу передали в наш заповедник.

В дикой природе медведи живут в среднем до 30 лет. В старости они обычно умирают от голода, так как уже с трудом передвигаются и, вследствие этого, не могут охотиться. В зоопарках же при правильном уходе медведи доживают до 50 лет. Что ж, может быть, и наша Маша побьет рекорды долголетия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах