309

Без воды. Чем грозит маловодье Ярославскому региону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Ярославль 15/04/2015
В ярославских водоёмах уровень воды критический.
В ярославских водоёмах уровень воды критический. / Мария Новожилова / АиФ

Проблема маловодья возникла в Ярославской области ещё в прошлом году, тогда серьёзно пострадали отрасли рыболовства и судоходства. В этом сезоне ситуация продолжает ухудшаться, а её масштабы стали больше.

Пустые колодцы

Тёплые  зимы с низким снегозапасом, малое количество осадков привели к обмелению многих водоёмов.
«Мы вступаем в очень неблагоприятную фазу, - сообщил Артём Белоусов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ярославской области. - Из-за маловодья возник целый ряд проблем, главная из которых - снабжение населения питьевой водой. На сегодняшний день в регионе есть ряд муниципальных районов, где население уже испытывает трудности с водой».

Наиболее остро стоит вопрос в Угличском, Мышкинском и Большесельском районах.

«Всего населённые пункты шести районов подают тревожные сигналы, - признался Артём Владимирович. - Вода там есть, но её не хватает. Чтобы люди не остались без питьевой воды, проводится ряд мероприятий, включая углубление колодцев, очистку уже существующих скважин и бурение новых».

В некоторые сельские поселения, где были перебои с питьевой водой, её пришлось привозить на автомобилях и организовывать раздачу.

Бьют тревогу и экологи.

«Два маловодных года подряд - это очень опасно, - рассказала Лидия Байкова, руководитель Ярославской экологической областной общественной организации «Зелёная ветвь». - Уровень грунтовых вод сильно упал, а он тесно связан с уровнем поверхностных вод. В водоохранных зонах уничтожили все леса, а их первая функция - водообразующая для рек.  В колодцах воды нет. Речные перекаты пересохнут, из-за этого рыба будет замкнута на плёсах и обязательно будут заморы. Небольшие реки, ручьи могут полностью пересохнуть. И сделать здесь практически ничего нельзя».

Тушить нечем

По данным учёных, период маловодья продлится до 2029 года. Последний раз пик маловодья в регионе приходился на 1977 год.

«Много пожарных водоёмов уже стоят без воды, поэтому осложнения будут и в вопросах  пожаротушения, - отметил Артём Белоусов. - А в малых населённых пунктах эти водоёмы являются основными источниками тушения. Также ожидаем проблемы по тушению лесоторфяных пожаров, по статистике, они есть каждый год, а в этом году в почве мало будет воды, поэтому ситуация обострится».

В прошлом году постановление о том, что тушение возможно только лицензированными организациями, утратило силу. Поэтому теперь районы региона могут заключить договор с любым специализированным учреждением, однако на данный момент это сделали всего два муниципальных образования - Переславский и Ростовский.

«15 апреля в регионе официально открылся пожароопасный сезон, - уточнил Анатолий Захаров, директор департамента лесного хозяйства Ярославской области. - Мы заключили соглашение с соседними областями о взаимодействии и обмене информацией. Сейчас идёт профилактика пожаров, патрулирование особо опасных мест. Мониторинг проходит более чем по 200 маршрутам».

Негативно скажется маловодье и на судоходстве и туризме. В прошлом году в Ярославскую область судозаходов было на 30 процентов меньше, чем в предыдущие, соответственно, регион недополучил тысячи туристов. Похоже, в этом году ситуация будет развиваться так же.

10 апреля в связи с критической ситуацией с уровнем воды в водоёмах региона Ярославская областная дума направила премьер-министру России Дмитрию Медведеву обращение, в котором просит его взять под личный контроль регулирование уровней Верхневолжского каскада водохранилищ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах