Примерное время чтения: 5 минут
1729

«20 лет рабства»? Ярославец работал на ферме и не мог вернуться домой

Когда мы слышим о рабстве, в голове в первую очередь всплывают образы из античной Греции или Рима, вспоминается борьба темнокожего населения на территории США и последующая сегрегация населения, красочные сцены освобождения из кинофильмов. Но что мы знаем о нынешней ситуации? Исчезло ли рабство из общемировой повестки? 

Современное рабство 

В XXI веке лишение человека свободы осуждается и запрещено законом, но это не значит, что проблемы не существует. Под рабством социологи понимают «случаи эксплуатации, когда человек не может отказаться или уйти из-за угроз, насилия, принуждения, злоупотребления властью или обмана». Только на территории России в таких условиях находятся почти 800 тысяч человек. Примерно 7% россиян, ежегодно пропадающих без вести, могут оказаться в заточении.

Существует несколько форм рабства: 

  • трудовое — когда работа человека практически не оплачивается, и у него нет возможности уйти; 
  • нищая «мафия» или попрошайничество — человек вынужден просить деньги на улице, эти средства переходят другим криминальным элементам; 
  • сексуальное — как правило, в него попадают женщины, именно «слабый пол» составляет 70% современных рабов. 

По данным некоммерческой организации Walk Free (последнее исследование было проведено три года назад), рабство наиболее распространено в Северной Корее. В лидеры антирейтинга также попали Эритрея, Бурунди, ЦАР, Афганистан, Мавритания, Южный Судан, Пакистан, Камбоджа и Иран. Оказалось, что рабство распространено по всему миру: случаи зарегистрированы даже в Великобритании. 

История Алексея Котова из Гаврилов-Ямского района — одна из тысячи подобных. И у нее есть счастливый конец. 

Пропал в Казахстане

Алексей Котов родился в 1977 году. Сейчас ему 44 года. Родственники не могли найти мужчину с 1999 года. Именно тогда от Алексея перестали приходить письма родителям. Больше 20 лет ярославец трудился за копейки без возможности вернуться домой. У него не было документов. Но обо всем по порядку. 

Известно, что в 1995 году Алексей окончил училище. После он, как и положено, отправился в армию. Сначала служил в России, потом — в Казахстане. После армии молодой человек вернулся ненадолго домой, а после снова отправился в соседнюю страну. В стране были непростые времена, и Алексей отправился на контрактную службу. 

По словам родных, мужчина планировал уехать домой в 1998 году. В феврале 1999 семье пришло письмо: оказалось, что Алексея избили и он лежат в госпитале. С июля новостей о сыне дома не было. По предварительной версии, ярославца схватили и передали человеку, который был хозяином фермерского хозяйства. У Алексея не было ни денег, ни документов, чтобы выбраться. 

Дом мужчину ждали родители. Они не видели сына с прошлого века. Сейчас отцу 80 лет, маме — 70 лет. У Алексея есть три сестры и два брата. Родственники, отчаявшись, обращались к услугам гадалки. Женщина утверждала, что их сын и брат еще жив. Семья также обращалась в программу «Жди меня». Но результатов не было. 

Операция по освобождению 

Видео, где Алексей говорит о 20 лет рабства на зимовке в Карагандинском районе Казахстана, он передал через людей, с которыми оказался в контакте в этом удаленном районе. Обходными путями история попала на горячую линию МВД России. После началась проверка. 

«Тогда правоохранители вышли на родственников, предпринимали другие необходимые действия и в результате установили, что это действительно тот человек, который пропал в 1999 году», —  рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин

Оказалось, что депутат муниципалитета Дмитрий Соколов знаком с родственниками Алексея Котова. Парламентарий лично отправился в Казахстана. Он вместе с консулом РФ присоединился к операции по спасению. 

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские в Шетском районе установили 44-летнего мужчину — гражданина Российской Федерации. Он пояснил, что на протяжении 20 лет подвергался незаконной эксплуатации и принуждению к труду со стороны 44-летнего местного жителя. В настоящее время подозреваемый задержан, с ним проводятся следственные действия», —  уточнили в департаменте полиции Карагандинской области.

«Чудовищная история»

Власти отреагировали на ситуацию. Врио губернатора Михаил Евраев опубликовал историю Алексея у себя на странице в Instagram. 

«Чудовищная история. Человек 20 лет жил в рабстве. Алексей Котов 1977 года рождения из деревни Горе-Грязь Гаврилов-Ямского района найден и освобождён оперативниками Казахстана. Уже проговорили с Уполномоченным по правам человека Сергеем Бабуркиным. Поможем родственникам Алексея в его возвращении на родину, решим вопросы с документами. По возвращении отправим Алексея в санаторий на территории района. Потом поможем и с работой, если понадобится. Районные власти окажут максимальное содействие», — написал глава региона. 

Следственный комитет по Ярославской области уже начал проверку. 

«По сообщению СМИ  следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области организовано проведение доследственной проверки. В настоящее время следователями выполняются мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», —  уточнили в ведомстве. 

После стольких лет Алексей Котов сможет вернуться на родину и увидеть близких. 

После публикации текста полиция Казахстана дала новый комментарий по ситуации: 

«Котов рассказал, что трудился добровольно на территории крестьянского хозяйства, пользовался сотовым телефоном и имел в любое время покинуть пределы хозяйства. От заявления в отношении владельца крестьянского хозяйства Котов отказался, пояснив, что претензий к нему не имеет. Целью обращения было вернуться домой». 

Неизвестно, почему ярославец изменил показания и отказался от возбуждения уголовного дела. Мы будем следить за развитием событий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах