Ярославцы замечают, что туристов летом в городе, как российских, так и зарубежных, с каждым годом становится всё меньше. А ярославские власти плохо осознают масштаб и вектор происходящих в этом направлении перемен. Что мешает развитию туризма и возможно ли исправить положение, рассказала Наталья Обнорская, которая вот уже не один десяток лет водит экскурсии по нашему городу.
Палки в колёса
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Наталья Николаевна, любят ли туристы приезжать в наш город?
Хотя разговоров о том, что мы должны быть патриотами, любить свою родину, много. Сколько программ по патриотическому воспитанию у нас создаётся и финансируется! Но всё это наивно или формально. А вот наша, экскурсоводов, конкретная работа в этом направлении даёт много. Я тут прикинула: к примеру, только от меня услышали про Ярославль, увидели и полюбили его около 50 тысяч человек.
- Какие перемены, произошедшие в городе за последние годы, затрудняют вашу работу?
- Туристы часто спрашивают: какие сувениры нам купить в Ярославле? Что им предложить? Магнитики, колокольчики, тарелочки - штамповку, которую делает Китай? Полиграфическая продукция - труднодоступная, её практически негде купить. Это неуважение к нашему городу, что даже об оригинальных сувенирах никто не думает.
Нет в городе дешёвых гостиниц. В наших отелях останавливаются только люди богатые. А если туристы из области? Школьники? Куда везти российских детей, чтобы они знали Россию?
Ну и, конечно, то, что называют точечной застройкой, я считаю просто безобразием. Ещё архитектор Виктор Фёдорович Маров разработал на рубеже 80 - 90-х годов проект охранной зоны города - до улицы Победы, до Казарм. Там запрещено высотное строительство, чтобы Ярославль сохранял свой исконный облик. Всё это забыто, сами видите, что у нас в центре творится, сколько всего строится. Говорят о туристическом бренде, а туризму ставят такие палки в колёса!

- Не помешает ли туристическим автобусам введение платных стоянок для транспорта в центре города?
- Об этом никто не заботится и не задумывается. Правда, промелькнуло где-то, что будут утверждены маршруты экскурсий и точки остановок. Но ведь каждая экскурсия индивидуальна - для каждой группы она проходит по-разному. У меня, к примеру, масса таких точек. И тогда этих стоянок должно быть не 2-3 на весь исторический центр, а гораздо больше.
Следующий момент: запретили проезд по Волжской набережной. Есть, конечно, в этом свои плюсы. Но у меня был случай, когда на экскурсию приехали старушки под 80, которым не доковылять пешком до той же Стрелки. И я сказала водителю: давай обогнём по Стрелке медленно-медленно, чтобы наши бабушки смогли всё увидеть. А потом подошла к сотруднику ГИБДД и объяснила ситуацию. Он нас пропустил, наверное, на свой страх и риск. Бабушки были счастливы.
Позднее у меня была подобная ситуация с ярославскими детьми с ДЦП. Но почему нельзя сделать всё официально? Чтобы туристический автобус получил разовый пропуск на право медленного, со скоростью пешехода проезда по набережной?

Чудо на пустыре
- Каково состояние самих древних памятников?
- В советское время считалось, что в Ярославле существует три самых знаменитых памятника архитектуры, мирового уровня, три важнейшие церкви 17 века. Первая - Ильи Пророка, что на Советской площади. Вторая - Иоанна Предтечи, та, что изображена на 1000 - рублёвой купюре. Там фрески драгоценные, душа переполняется восторгом, когда их видишь. Но вокруг храма - чапыжник, грязь. Такое чудо - и на пустыре! И ведь есть большая площадка, где можно устроить площадь и проводить народные празднества, устраивать ярмарки.
Третья жемчужина - храмовый комплекс в Коровниках, который тоже считается шедевром. Но, увы, туда не доедешь, дорога плохая, одни колдобины, провода свисают так, что туристический автобус не проедет. Мне приходилось вести людей пешком по грязи.
- Грядёт 2016 год, когда все музейные храмы и монастыри должны передать Церкви. Как вы к этому относитесь?

Кроме того, сегодня каждый может зайти в ту же церковь Иоанна Предтечи - и мусульмане, и буддисты, и неверующие, узнать о нашем русском искусстве, о душе русской. А когда церковь станет действующей?
Вот вам один факт: однажды я с детьми поехала в тутаевский Воскресенский собор, чтобы в галерее показать уникальную фреску «Строительство Вавилонской башни». В самом храме говорить ничего не будешь - мы зашли тихо, молча, только посмотреть. А там стоят гробы для отпевания в очередь. Пришлось, конечно, выйти.
А когда я в школе вела предмет «История культуры города Ярославля», то повела детей для наглядности в Яковлевскую церковь. Вы знаете, несколько ребят из мусульманских семей категорически отказались входить: «Нам нельзя».
То есть если храмы отдадут Церкви, будет потеряна возможность представить людям всё достоинство нашей культуры. Где мы её ещё покажем - на картинках в книжках?
Наш музей-заповедник собираются переселить буквально в казармы, а этот музей - сама территория, старинные постройки… Кстати, как монастырь он перестал существовать ещё в 18 веке - это была митрополичья усадьба. Зачем же такую красоту отбирать у всего мира? Это будет огромный ущерб для туризма.

Великий князь на Обжорке
- К каким ещё туристическим объектам трудно добраться гостям города?
- Очень неудачно расположен памятник Ярославу Мудрому: подъехать к нему нельзя, осмотреть невозможно. Туристы замечают: «Чего он задом к городу повернулся? И на Москву так жалобно смотрит?»
Кроме того, это место совершенно не связано с Ярославом Мудрым, здесь в средневековье была болотина и рыночная площадь - Обжорка. То есть великий князь у нас стоит на Обжорке.
Памятник 1000-летию Ярославля на Стрелке установили так, что ни одна птица не долетит. Поэтому приезжих туда никогда не ведёшь. Сверху посмотрели, а сверху он только портит вид на Коровники, - и всё. Абсолютно бесполезен для имиджа города.
И ещё очень болезненная тема такая: я её сформулировала для себя как «Ярославль без перспективы». У нас есть места, которые известны несколько веков как лучшие панорамные виды на город, куда надо приводить туристов, и они будут ахать и восхищаться.
Одно из них - Очапки, где настолько великолепна панорама, что туристы от восторга начинают читать стихи и петь песни. Только надо убрать расположенную рядом помойку, чуть-чуть всё вокруг облагородить, на самой вершинке поставить веранду. Это было бы достопримечательностью города! И доходы бы не иссякали. Но никому нет дела.
А самый потрясающий вид на Ярославль из-за Волги: спускаешься с обрывистого берега, дикого, грязного, выходишь на песчаную косу и получаешь справа Волгу, слева Которосль, а прямо Стрелку. Множество художников прошлого рисовали Ярославль с этого места. Там была стоянка людей каменного века, об этом установлен памятный знак. Правда, территорию сейчас отдали частному лицу, он окружил её забором, и к этому камешку не подойдёшь. Когда я подвожу туда детей, мы через прутья смотрим, как обезьянки из клетки.
Если мы думаем о туризме, неужели у города не найдётся этих мелочных копеек, чтобы оформить хотя бы одну видовую площадку? Это был бы огромный престиж городу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть