60

Банкротство – второй шанс: как забыть о долгах раз и навсегда

Ярославль, 30 сентября - АиФ-Ярославль.

Прошлый год был тяжелым для жителей Ярославля и области. По данным за 2019 год, процедурой банкротства физлиц воспользовались около 800 человек. Для многих банкротство стало единственным шансом не потерять последние сбережения и распрощаться с докучающими коллекторами и приставами навсегда. Эксперт службы помощи должникам ФедФин, адвокат Илья Скляр делится информацией о том, как устроено банкротство граждан в России. Также юрист рассказывает, как вернуть себе право на выезд за пределы страны в случае необходимости.

Когда нужно оформлять банкротство должнику?

Если долгов скопилось на полмиллиона и больше, то это первый звоночек к действию. В законе «О несостоятельности» четко прописано, что гражданин обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о несостоятельности в случае:

· если долг превысил 500 тысяч рублей;

· просрочка по платежам составляет от 3-х месяцев и больше.

Сам закон намекает на то, что лучше начать процедуру банкротства самостоятельно, не дожидаясь, пока за вас это сделают кредиторы. Согласно все тому же закону, у них тоже есть подобное право.

С чего начать банкротство и на что можно рассчитывать в суде?

Все начинается с подачи заявления в Арбитражный суд (желательно обратиться по месту жительства). Для заявления понадобятся следующие документы (не забыть сделать копии!):

· Перечень всех личных документов заявителя (паспорт, ИНН, свидетельство о браке и т.д.);

· Справки о доходах, заявление об увольнении и прочие документы, подтверждающие тяжелое финансовое положение должника;

· Опись всего имущества, включая единственное жилье (для проведения публичных торгов в счет погашения долгов);

· Копии договоров с банками и другими организациями, в которых имеются задолженности. Указание всех открытых счетов и остатка на них;

· Сведения о доходах за последние 3 года;

· Договоры о всех сделках, связанных с отчуждением и дарением имущества, за последние 3 года;

· Квитанции об оплате 25 тысяч рублей на депозит суда (обязательное вознаграждение финуправляющему) и 300 рублей госпошлины.

Отнимать имущество сразу никто не будет. Для начала суду необходимо выяснить, насколько платежеспособным является должник. При выявлении стабильного дохода суд может назначить процедуру реструктуризации долга. И только если отсутствует удовлетворимый доход для погашения долгов, тогда назначается процедура реализации имущества. Но это не означает, что у должника заберут все. Единственное жилье и предметы бытового обихода, личные вещи, а также техника, необходимая для работы, останутся не тронутыми.

Важно! Совместно нажитое с супругом имущество тоже может быть реализовано через торги с целью погашения долгов. Причем не важно, на кого именно записано это имущество.

Можно ли сохранить личный транспорт?

По словам Ильи Скляра, машину и прочую технику, которая используется в работе, суд не тронет. Если вы просто возите на машине детей в школу или добираетесь до работы, то сохранить такой автомобиль не получится. Но если машина нужна вашей семье для перевозки инвалида, то взыскание на такое имущество не обращается.

Получится ли сохранить имущество, если переписать его на родственников?

К сожалению, это не поможет. Более того, суд может счесть подобные действия недобросовестными. К тому же, финуправляющий по делу обязательно проверит все сделки об отчуждении или дарении имущества за последние 3 года. Любая уже совершенная сделка за этот период, может быть оспорена кредиторами в суде. Но защищаться от этого можно и нужно.

Насколько конфиденциальна процедура банкротства физлица?

Конфиденциальность проведения процедуры будет обеспечена каждому заявителю. Более того, когда все долги будут списаны, будут сняты и все санкции, поэтому переживать о порче репутации не стоит. Лучше подумать о том, как эффективнее и быстрее закончить процедуру. Для этого желательно обратиться к профессиональным юристам из службы помощи должникам ФедФин.

А коллекторы перестанут докучать угрозами и звонками?

Как только заявление попадет в суд, можно смело забыть про коллекторов. Если суд признает вас банкротом, то ни коллекторы, ни приставы больше не будут иметь права контактировать с вами или вашими близкими. Это запрещено законом.

Куда должнику обращаться за помощью?

Необходимо найти профессионалов, на которых можно положиться. Опытные юристы обязательно подскажут, как нужно действовать, а в случае необходимости полностью возьмутся за дело о банкротстве, представляя интересы клиента в суде. Эксперты службы помощи должникам ФедФин готовы предоставить вам качественные юридические услуги, включая банкротство «под ключ».

Служба помощи должникам ФедФин

Эксперт, принимавший участие в создании материала: Илья Скляр, адвокат, юрист службы помощи должникам

Наш адрес:

  • Угличская улица, 10
  • Ярославль, Россия
  • +7 (485) 266-36-44
  • https://fedfin.ru/

Реклама

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах