Примерное время чтения: 4 минуты
3988

«Будет новая жизнь». Беженцы из Мариуполя строят планы на будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Ярославль 30/03/2022
Приехавшим людям помогают с оформлением документов.
Приехавшим людям помогают с оформлением документов. Администрация Некрасовского района Ярославской области

Несколько дней назад в Ярославскую область прибыл спецпоезд с почти пятью сотнями пассажиров – все они эвакуированы из зоны спецоперации в Украине. Среди приехавших много тех, кто буквально под пулями вырвался из Мариуполя. 

Одна из чудом спасшихся – Наталья, которая сумела вывезти 78-летнюю маму, но потеряла связь с дочкой и её мужем. На момент эвакуации ребята оказались в другом районе города и не смогли воспользоваться коридором для вывода мирных жителей, организованным войсками ДНР.

«Жалко до слёз»

Наталья и её мама жили в «трёшке» в типовой девятиэтажке по Морскому бульвару. Женщина работала продавцом в одной из торговых сетей, ухаживала за больной мамой – у той серьёзное заболевание ног.

«С начала марта жить в городе стало почти невозможно, - рассказала Наталья. - Отключили электричество, газ, воду, отопление. Постоянные обстрелы… Соседи с верхних этажей, которые чаще страдают от попаданий снарядов, перебрались в подвалы… Мы решили бежать, когда наш дом оказался на линии перекрёстного огня. С одной стороны войска ДНР, с другой – украинские».

Утром 17 марта Наталья вместе со своей мамой, схватив самое необходимое, буквально убежали из дома.

«Мама плакала – очень жалко было оставлять свою квартиру… Военные ДНР организовали выход людей в соседний посёлок, который уже был под их контролем. Сначала перевезли на легковых машинах, затем, собрав группы побольше, – на автобусах. Военные поили нас горячим чаем, угощали курагой и шоколадом. Мы слышали выстрелы совсем близко, но ребята нас успокаивали: «Теперь вы в безопасности. Не бойтесь!»

Фото: Администрация Некрасовского района Ярославской области

Дорога в Россию

Первую ночь Наталья с мамой и другими эвакуированными провели в одном из посёлков Донецкой области, в школе. Утром на автобусах их привезли в другой сборочный пункт. А затем отправили в Ростов-на-Дону.

«Сразу после перехода границы можно было разместиться в палатках МЧС, отогреться, поесть. Там мы отдохнули. Потом поехали в Таганрог, где нас посадили в поезд и объявили, что он идёт в Ярославль. Ехали больше суток. В пути нас кормили и очень внимательно ко всем относились. У кого-то из попутчиков потерялся кот – их в нашем вагоне было два. Когда его нашли, все так радовались! Люди ехали с домашними животными, потому что не могли их оставить – они же как члены семьи».

Сейчас Наталья с мамой живут в одном из санаториев, которые выделили для эвакуированных в Ярославской области. Условиями они довольны. Специалисты помогают с оформлением документов. Каждый день приезжают благотворители, передают сотовые телефоны, одежду, обувь и т.д.

Фото: Администрация Некрасовского района Ярославской области

Важно найти работу

Сейчас Наталья пытается восстановить связь с дочерью, но пока безуспешно – нет соединения с сотовым оператором девушки. Ничего неизвестно Наталье и о судьбе родного дома, который, возможно, уже разрушен. 

«А кому позвонить, чтобы узнать? Там связи нет. И телефоны у людей разряжены, электричества-то нет».

Тем не менее Наталья уже спланировала своё будущее. После оформления документов она намерена устроиться на работу.

«Уже есть предложения от работодателей, но мне важно, чтобы предоставили бесплатное жильё. Теперь будет новая жизнь. А через несколько лет наш город обязательно возродится. И, возможно, мы туда ещё вернёмся». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах