Примерное время чтения: 8 минут
241

Чтобы стало меньше страха. Как фототерапия помогает победить рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Ярославль 26/05/2021
Ольга Павлова: «Я – фотограф. Я – про красоту».
Ольга Павлова: «Я – фотограф. Я – про красоту». / Лиза Хлебникова / Из личного архива

На съезде онкологов, который недавно прошёл в Ярославле, побывала необычная московская гостья. Она не врач, не учёный и не фармаколог. Но её работа помогает пациентам порой не меньше, чем медики и лекарства.

Ольга Павлова - фотограф, автор фотопроекта «Химия была, но мы расстались» о женщинах, столкнувшихся в своей жизни с раком. Ольга рассказала, почему онкобольным важно быть услышанными и помогать друг другу.

Женщина всегда прекрасна

Вера Мартынова, «АиФ-Ярославль»: Ольга, вы дважды боролись с раком. С момента вашего излечения прошло около 20 лет. Почему спустя годы вы решили рассказать об этом и предложили другим женщинам сделать то же в рамках проекта «Химия была, но мы расстались»?

Ольга Павлова: Публично о раке я начала говорить около пяти лет назад, когда ушёл страх. После болезни пять лет нельзя было рожать. Я даже думала, что у меня не получится. А сейчас я мама троих детей. Как фотограф, я сняла очень много обложек для «глянца», рекламы. После рождения третьего ребёнка стала меньше снимать для журналов, больше - обычных людей. И тут поняла, как хорошо работает фототерапия. Красивый снимок повышает у женщин самооценку, они расцветают на глазах, когда видят свои удачные фотографии. Я решила снимать женщин, борющихся с раком и победивших его. Показывать, как они прекрасны. Поверьте, красиво сфотографировать можно любого человека, даже без волос и ресниц. Истории этих женщин - доказательство того, что рак можно одолеть. И это стимул для тех, кто только начинает бороться с онкологическим заболеванием.

Проект постепенно перерос в широкую всероссийскую кампанию. Мне часто говорят, что я пиарюсь на раке. (Смеётся). Но я считаю, что об этом надо говорить, только важно найти правильную интонацию и язык. Чтобы стало меньше страха.

- Фототерапия способна помочь человеку, как лекарства и врачи?

- Фототерапия очень эффективно работает как психологическая поддержка. В ней человек нуждается с первых минут, как только узнаёт о диагнозе. Пациент в спокойном состоянии гораздо лучше переносит лечение и быстрее выздоравливает. А у нас очень мало психологов в онкостационарах. На съезде в Ярославле главный онколог страны Андрей Каприн поблагодарил меня: «Дай Бог тебе здоровья, делаешь большое дело, мы всегда рядом и готовы помогать». Мы все понимаем, что психологическая поддержка должна быть вписана в ОМС, но пока у государства нет на это бюджета. 

Чаще ходите к врачам

- Почему вы фотографируете только женщин? Мужчинам тоже нужна психологическая поддержка.

- Я - фотограф, я - про красоту. Я могу снять любую женщину очень красиво. По исследованиям онкопсихологов, главный стресс для заболевшей раком женщины - утрата внешней привлекательности, красоты. Даже если она говорит, что не переживает на этот счёт, всё равно подсознательно это на неё очень сильно влияет. А стресс ухудшает общее состояние и усугубляет болезнь. 

Для мужчин запланирован другой проект - их мы будем призывать чаще обследоваться. Они в меньшей степени переживают о внешности. Но у них другая проблема - они не ходят к врачам, боятся. Поэтому у них нередко выявляют болезнь на поздних стадиях, а это тяжело лечится. При этом ранняя диагностика справедлива как для мужских, так и для женских опухолей, при своевременном выявлении заболевания шансы на успешное излечение многократно растут.

- Женщины могут выкладывать свои рассказы у вас на сайте. Вам персонально рассказывают много личных историй. Какая из них потрясла больше всего?

- На сегодняшний день это история молодой журналистки Аны Мелия, которая девять лет борется с раком. Она долго думала, приходить ли ей в проект. Ведь если формально отталкиваться от нашего слогана, то она не рассталась ни с химией, ни с болезнью. А с другой стороны, яркое выражение нужно лишь для привлечения внимания общества к проблеме. Поэтому Ана с нами. Болезнь у неё стала хронической, на сегодня исчерпаны все варианты лечения. Сейчас Ана участвует в клиническом исследовании нового лекарства и очень надеется, что оно ей поможет. При этом она очень жизнерадостный человек.

Все наши истории про женщин, которые «ещё не расстались», - жизнеутверждающие. Это люди с очень активной жизненной позицией. Они не ноют и идут вперёд, а между химиями живут полноценной жизнью. Я бы хотела, чтобы голоса этих женщин звучали как можно громче, поэтому призываю рассказывать свои истории на сайте нашего проекта «Моя фототерапия.рф». Присоединяйтесь к нам, поддержать нас может любой человек.

Табу для звёзд 

- В вашем проекте участвуют известные женщины - писатель Людмила Улицкая, журналист Наталья Синдеева, актриса Юля Шарова. Почему важно было привлечь знаменитостей?

- Участницы проекта - это практически все медийные лица, которые сегодня готовы открыто говорить о своём диагнозе. В нашем обществе принято об этом молчать. Бывает, знаменитости скрывают болезни не только от общества, но и от своих семей. Кстати, это же делают и обычные люди. Я знаю массу примеров, когда женщины уезжали из дома к условной «тетке в Саратов», а сами отправлялись лечиться в столичные клиники. Чтобы никто не знал, не жалел и пальцем не тыкал. В богатых семьях жены говорят мужьям, что поехали отдыхать в Европу, а сами ложатся, к примеру, в германские клиники. Такое «шифрование» только усиливает психологический стресс и точно не способствует быстрому выздоровлению.

Когда «богатые и знаменитые» начнут говорить, всем станет проще. Сейчас же они думают, что так проявляют слабость, показывают себя проигравшими. А это не так. Они - победители, герои. 

Своим проектом я хочу показать, что рак - не смертелен. Очень важно вовремя ходить к врачу, выявлять болезнь как можно раньше. И помнить, что она лечится. Да, это сложно, это физически и морально больно. Но она лечится!

Мы также стремимся тесно взаимодействовать с бизнесом, поскольку в 21 веке еще существует практика увольнения женщин с онкологическими диагнозами. Нет, не «из-за болезни», по собственному желанию, это немыслимо! Нас поддерживают многие крупные международные и отечественные компании, и мы очень благодарны им за участие и вклад в проект. 

- Как вы отбираете героев для съёмки?

- Я стараюсь, чтобы это были разные люди - различного возраста, внешности и с разными диагнозами. Пока мы работаем только в Москве и Питере, но планируем дальше снимать и устраивать выставки в других городах. А ещё мы планируем создать лигу онкофотографов из различных городов, чтобы у всех женщин была возможность сделать красивый портрет.

- Что лично вам даёт этот проект?

- Даёт знакомства с потрясающими, жизнелюбивыми людьми, которыми я восхищаюсь. Они смелые и открытые. С каждой женщиной я общаюсь и всех мечтаю увидеть перед своим объективом.

С помощью проекта я побеждаю собственный страх.

- Если вернуться в тот период времени, когда вы лечились от рака, и предположить, что кто-то уже сделал подобный проект, вас тогдашнюю он зацепил бы?

- Когда мой хирург сказал, что мне нужна большая, тяжёлая операция, он добавил: «Но ты не бойся. Посмотри на эту стену. - Он показал рукой на большое количество фотографий женщин с детьми у него в кабинете. - Они все лечились у меня, они все потом родили детей. Всё будет нормально». Это ровно то, что я делаю сегодня. Показываю, что есть жизнь после рака.

Досье
Ольга Павлова родилась в Москве. Окончила экономический факультет МГУ в 1997 году, Университет искусств в Лондоне в 2005 году. Работает с изданиями Vogue, GQ, Harpers Bazaar, Rolling Stone, InStyle и другими.

А как у нас?

Есть ли в Ярославле проекты, объединяющие людей, прошедших через серьёзные заболевания?

«В Ярославле около пяти лет существует местное сообщество онкопациентов «Я люблю жизнь», – рассказала его руководитель Елена Сидоренко. – Наши группы есть во всех соцсетях, мы регулярно общаемся вживую, устраиваем различные акции, в том числе фотосессии».

Елена – также участница проекта «Химия была, но мы расстались». Её история есть на сайте. 

«К проблемам онкопациентов надо привлекать внимание общества, – считает Елена Сидоренко. – Мы готовы помогать всем, кто столкнулся с этим диагнозом. Ведь одно дело, когда человек прочитает о лечении в интернете, и совсем другое, когда поговорит с тем, кто сам это прошёл, выжил и вернулся к полноценной жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах