Примерное время чтения: 6 минут
145

Еда, пробки и толпы. Чем запомнился День города в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Ярославль 24/08/2022
Толпы людей собрались на верхнем ярусе набережной, чтобы разглядеть сцену.
Толпы людей собрались на верхнем ярусе набережной, чтобы разглядеть сцену. / Анастасия Григорьева / АиФ

День города Ярославля оказался одним из самых масштабных и массовых мероприятий этого года. 

После долгих ковид-ограничений праздник стал событием, собрав, в том числе благодаря комфортной летней погоде, большое количество участников и зрителей. Центр города освободили от машин, а главную сцену перенесли к Речному вокзалу. 

Проход и проезд запрещён

В этом году мэрия Ярославля дала максимальную свободу пешеходам. В городе перекрыли 35 улиц, и весь центр оказался почти полностью заблокирован для автомобилей. Ограничения коснулись и Октябрьского моста, на котором до сих пор ведутся ремонтные работы. С самого утра это повлияло на загруженность дорог.
«Праздник начался для меня с пробки на мосту. Странно, что власти это никак не проконтролировали», - рассказала одна из участниц.

Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Площадка у Речного вокзала оказалась разделена на две зоны: на трибуны прямо напротив сцены пускали только по пригласительным. Толпы людей собрались на верхнем ярусе набережной, чтобы разглядеть духовой оркестр и сцену.

«Почему нам не дают пройти?» - интересовались гости праздника.

Основной поток зрителей оказался за забором. Через рамки не пропускали даже тех, кто просто хотел пересечь улицу. Обходить площадь у Речного вокзала приходилось через нижний и верхний ярусы Волжской набережной. 

Тысячи гуляющих 

Большая часть гостей и жителей города оказалась на Стрелке. Здесь в шестой раз открылся фестиваль «Пир на Волге». Попробовать можно было все: от дагестанских лепёшек с начинкой - чуду до испанского десерта - чуррос. Свои палатки разворачивали и различные общественные организации. Желающие играли с собаками, рисовали открытки для дома престарелых, а также проводили время за настольными играми. До самого вечера звучала живая музыка.

Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Волжская набережная заполнилась фотозонами, для детей работали столики с аквагримом и мастер-классами. На пешеходных дорожках небольшие концерты давали уличные музыканты. Услышать можно было скрипку, аккордеон и даже обычную пилу.
Конечно, не обошлось и без проблем. На празднике оказались тысячи людей: большие очереди выстраивались к туалетам и палаткам с едой. И найти уголок, чтобы отдохнуть, удавалось не каждому.  

«На нижнем ярусе Волжской набережной не хватает мест, чтобы посидеть. Почему в центре очень мало лавочек? - поинтересовался один из гостей города Михаил Глебов. –  А ещё на фестивале хотелось бы больше активностей, а не только еды».

Новая жизнь моста

Необычное развлечение ждало гостей праздника на Даманском острове. Здесь ярославская художница Хелен Анвор организовала акцию, на которой каждый мог расписать опоры моста через Которосль. За работу с удовольствием брались и взрослые, и дети. 

«Нам разрешили провести такое мероприятие в День города. Сначала распишем часть моста на этом берегу, потом на следующем. В итоге весь мост окажется в рисунках. Мечты сбываются», - рассказала Хелен Анвор.

Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

В прошлом году художница предлагала разукрасить Октябрьский мост, но идею не поддержали. Тогда Хелен Анвор нашла другую площадку для своей задумки. Возможность преобразить место у Даманского острова для девушки – большая радость.

На мероприятие приходили целыми семьями. Одна из участниц украшала мост рисунками несколько часов. В этом ей помогал не только муж, но и маленький сын.
«Когда б я ещё покрасила стены? Будем приходить сюда с ребёнком и говорить: «О, моя рука здесь побывала! Мы увековечили свои труды», - радовалась Марина Загороднюк. 

Автобусы битком

Завершился День города фаер-шоу на воде и салютом, который запускали с Тверицкой набережной. Для этого перекрыли движение по Октябрьскому мосту на время запуска фейерверка.

Но самым сложным для жителей и гостей города оказался финал праздника: предстояло добраться до дома. Улицы все ещё оставались перекрытыми для автомобилей, а по дорогам шагали толпы людей. Все спешили на остановки.

Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Ещё до начала Дня города власти пообещали увеличить количество общественного транспорта. В городе продлили расписание нескольких маршрутов, которые ходят до спальных районов. Однако это не помогло, и уже через 20 минут после салютов Богоявленская площадь оказалась заполнена людьми. То же самое происходило на Первомайской и Комсомольской улицах. 

С остановок автобусы уезжали полностью забитыми: пассажиры едва помещались в салон.  Покинуть центр города люди пытались и другими способами. Кто-то решил пройтись пешком или вызвать такси, некоторые воспользовались электросамокатами. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах