Примерное время чтения: 4 минуты
163

Изъять и возродить. Ярославские власти заберут брошенные памятники культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Ярославль 16/11/2022
Дом Чарышникова изъяли у собственника четыре года назад, но его по-прежнему никто не восстанавливает.
Дом Чарышникова изъяли у собственника четыре года назад, но его по-прежнему никто не восстанавливает. Пресс-служба правительства Ярославской области

Весьма резонансным стало недавнее заявление главы Ярославской области об изъятии объектов культурного наследия у тех собственников, которые не приводят их в надлежащий вид. Этим будут заниматься региональные власти. 

Инициатива крайне своевременная, но есть риск, что извечная проблема финансов затормозит её воплощение.

Есть первая тройка

«Обратите внимание на все объекты, которые являются культурным наследием, – поручил главам районов и городских округов на совещании в правительстве губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Просьба к профильному департаменту организовать сбор информации по всем районам. Мы выдадим собственникам зданий предписания с жёсткими сроками. У всех, кто предписания не исполняет, объекты будут изыматься в госсобственность. И мы будем сами приводить их в порядок».

На территории Ярославской области расположено более 5 тыс. памятников истории и культуры, из них 1,9 тыс. занесено в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия». Многие из них – в плохом состоянии. 

Требуемые списки местные власти уже начали готовить. Также уже выдано три предписания по объектам в центре города Данилова, в том числе по «Гостиному двору», который находится в полуразрушенном состоянии, а в департамент охраны объектов культурного наследия уже обратились несколько владельцев аварийных зданий и озвучили планы восстановления.

«Нужно чётко различать статус и форму собственности того или иного объекта. Есть объекты культурного наследия федерального значения, к примеру Петропавловский парк, есть регионального и муниципального, – уточнила ярославский архитектор и градозащитник Ольга Мазанова. – Но если объект в частной собственности, то по нашему законодательству изъятие объекта культурного наследия у нерадивого собственника не является безвозмездным, то есть это не конфискация, а принудительный выкуп. После чего органам власти нужно произвести оценку и выставить его на торги. Но, увы, не всегда памятники архитектуры обретают новых хозяев. Инвесторов отпугивает сложный порядок согласования реставрации и большие затраты».

Штраф – и нулевой эффект

Ольга Мазанова проиллюстрировала проблему историей с объектом федерального значения – домом Чарышникова на улице Кооперативной в Ярославле, в котором до революции 1917 года был католический костёл: «Дом, пока окончательно не обвалилась крыша, был пристанищем для бездомных и фигурировал в криминальных сводках. У собственника до ремонта руки не дошли. Его не раз штрафовали, в том числе за неисполнение предписаний, но никаких действий, чтобы сберечь памятник, он не предпринял. И Арбитражный суд в 2018 году изъял у него объект. Прошло четыре года, но дом как был в жутком состоянии, так и остался».

А первый в нашей области случай изъятия был в 2015 года – в отношении владельца деревянного здания на улице Володарского, дом 107а – бывшей больницы, построенной в 1907-1908 годах. Собственник не принимал мер по консервации здания и даже пытался снести дом в 2012 году.

В целом ситуация критическая. В Ярославле эксперты бьют тревогу по поводу катастрофического состояния настенной живописи во многих храмах, деградирует историческая среда в малых городах – Тутаеве, Ростове Великом, посёлке Борисоглебском. Хорошо помнятся сравнительно недавние утраты памятников в Ярославле. Так, в 2010 году был снесён «Доходный дом Понизовкина» на ул. Свободы, а также рухнула башня-часовня Спаса Нерукотворного и часть стены Афанасьевского монастыря.

В 2011 году был снесён главный дом усадьбы князей Урусовых в селе Спасском Ярославского района, годом позже – дом Лыковых в Тутаеве. В 2013 году произошло уничтожение фрагмента земляных валов памятника археологии градостроительства XVII века в Ростове Великом. В Ярославле в 2017 году было снесено историческое здание в буферной зоне ЮНЕСКО на улице Собинова, 10.

Проблемы сохранения таких объектов типичны и требуют времени, терпения и, конечно, ресурсов. «Мы не можем обязать собственника за полгода выполнить реставрацию, понимаем, что разработка проекта и проведение экспертиз требует времени, финансирования. Поэтому сроки устанавливаются разумные», - сообщила директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

«Первый шаг сделан абсолютно верный – создать перечень объектов в аварийном состоянии и тем самым своеобразный «чёрный список» недобросовестных владельцев. Быть может, это понудит их к выполнению своих обязанностей. Но всё же у меня есть сомнения. Хочется спросить: «Где деньги, Зин?». Как будут региональные власти заботиться об изъятых и требующих больших вложений объектах культурного наследия, если средств не хватает на вложения в уже имеющиеся?!» – обозначила ключевую проблему Ольга Мазанова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах