Примерное время чтения: 2 минуты
177

Ковид в Ярославле – все? Мнение врача о снятии ограничений

Густаво Зырянов / АиФ

В Ярославской области отменили практически все ковид-ограничения. Последние изменения произошли на этой неделе для клубов и ресторанов. С 8 июня 2022 года сняли запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночные часы. Теперь заведения вновь могут работать всю ночь с 23 до 6 часов.

«Эпидемиологическая ситуация улучшается. На прошлой неделе отменили масочный режим как обязательный. Сейчас совместно с Роспотребнадзором приняли решение убрать ограничения для предпринимателей», — отметил глава региона Михаил Евраев.

Снятие ограничений в регионе связано с улучшением эпидемиологической обстановки. За минувшие сутки подтвердились только 65 случаев заражения COVID-19. Новых смертельных случаев зарегистрировано не было.

Но все ли так хорошо? «АиФ» рассказывает о снятии ограничений и возможных последствиях. 

Какие ограничения успели снять?

В марте 2022 года в регионе отменили социальную дистанцию. Новые рекомендации Роспотребнадзора предусматривали только масочный режим и дезинфекцию. 

С 4 мая в регионе разрешили проводить и массовые мероприятия, а уже в конце месяца приостановили действие масочного режима. Он был введен на территории региона весной 2020 года бывшим губернатором Дмитрием Мироновым. Маски необходимо было носить в магазинах, больницах, аптеках, общественном транспорте и в других местах массового скопления людей. Ограничения действовали на протяжении двух лет. Правда, в городе далеко не всегда их соблюдали. 

Сейчас масочный режим частично сохранился в больницах. Носить маски обязаны медицинские работники, для пациентов эта мера носит рекомендательный характер.

«При посещении фильтр-боксов, инфекционных кабинетов или инфекционных отделений условие ношения масок обязательно для всех без исключения. Посещение родственников или близких, госпитализированных в больницах, по-прежнему запрещено», —  комментировали ситуацию в региональном департаменте здравоохранения.

Глава региона порекомендовал продолжать носить маски людям, у которых есть проблемы со здоровьем.

Госпиталь ветеранов вернулся к прежнему режиму работы. Напомним, что в апреле 2020 года он был перепрофилирован в ковидарий. Сейчас госпитализация пациентов с COVID-19 прекращена. 

Какие будут последствия?

Отмена ограничительных мер возможна из-за снижения заболеваемости COVID-19. Но нельзя забывать, что вирус все еще существует и представляет опасность. 

«Ношение масок и респираторов теперь не обязательно. Но людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно осознавать, что при нахождении в местах общего пользования рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, те же маски. Так же в связи с потеплением начинается пляжный сезон, там тоже стоить помнить о мерах защиты. И конечно, в связи с отменой ограничительных мер, риск подъема заболеваемости летом может возрасти», —  отметила врач-терапевт Анна Трейтяк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах