aif.ru counter
431

На «музейном» месте. В Ярославле в зоне ЮНЕСКО построят роскошный отель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Ярославль 20/02/2019
За забором скоро начнётся стройка, но это место, по мнению градозащитников, не подходит для развлечений, ресторанов и отелей.
За забором скоро начнётся стройка, но это место, по мнению градозащитников, не подходит для развлечений, ресторанов и отелей. © / АиФ

В Ярославле в зоне ЮНЕСКО на Волжской набережной построят роскошный пятизвёздочный отель за 1,2 млрд рублей.

Об этом  сообщил на прошлой неделе в интервью ТАСС губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Но не всё так сказочно и безоблачно, как хотелось бы.

Важно мнение жителей…

Строительство пятизвёздочного гостиничного комплекса начнётся уже в этом году, а сдача объекта планируется на конец 2021 года. Соответствующее соглашение было подписано в 2017-м. По словам губернатора, сейчас ведётся разработка проектно-сметной документации.

«Земельный участок граничит с памятником архитектуры XIX века - Ильинско-Тихоновской церковью, на юге с Митрополичьими палатами - памятником архитектуры XVII века, на западе с площадью Челюскинцев и памятником «Вечный огонь», восточная граница участка выходит на Волжскую набережную и прогулочную пешеходную зону. Комплекс будет находиться в зоне ЮНЕСКО. Концепция проекта предполагает регенерацию исторической среды и полное соответствие существующим требованиям», - сообщил Дмитрий Миронов.

Регенерация – это реставрация исторической среды, но не копирование утраченной застройки, а компенсация в её габаритах и масштабе, с соблюдением принципов формирования утраченной исторической среды.

Место, на котором хотят строить отель, очень ответственное - участок на набережной рядом со старинными  Митрополичьими палатами, памятником истории и культуры федерального значения, на территории ярославского кремля. Рядом с участком  размещения утраченного храма Иоанна Златоуста - некрополь. И без мнения общественности здесь, пожалуй, не обойтись. Правда, известно, что ещё в 2012 году при проведении общегородского опроса ярославцы не поддержали строительство гостиницы на Волжской набережной: против высказались 76,9 % опрошенных.

…и архитекторов

Член Союза архитекторов РФ Ольга Мазанова считает, что по вопросу строительства отеля необходима  максимальная открытость принятия решений, и напоминает также о необходимости уведомления Центра Всемирного наследия о планах застройщика с оценкой влияния объекта на универсальную ценность зоны Всемирного наследия, причём до начала строительства.

«Необходимо провести открытый архитектурный конкурс на эскизный проект реконструкции квартала, - подчёркивает Ольга Александровна, - чтобы определить как наилучшую функцию, так и объёмно-планировочное решение новой застройки, которое должно быть выполнено с соблюдением режима регенерации.

Это место не подходит для развлечений, ресторанов и отелей. По функции это самое «музейное» место. Здесь можно было разместить или  художественный, или исторический музей с демонстрацией фрагментов  археологических раскопок. Известно, что в запасниках Ярославского художественного музея – значительное число икон и картин разных эпох, и не хватает площадей для их экспозиции».

По мнению Ольги Мазановой, в этом красивейшем месте можно воссоздать уголок старого Ярославля периода 19 – начала 20 века, тем более что имеются замечательные фотографии квартала, в том числе и с колокольни Успенского собора, а также фотопанорамы набережной с левого берега Волги. Здесь находились великолепные каменные городские  2-3-этажные усадьбы. 

«Считаю, что в проекте необходимо предусмотреть возможность воссоздания в будущем утраченного храма Иоанна Златоуста в кремле, - отмечает архитектор. - Однако, например, в предыдущем проекте на месте колокольни храма была запроектирована подземная загрузка ресторана, а стены отеля были нарисованы всего в полутора метрах от фундаментов  утраченного храма».

Если посмотреть на исторические панорамы Волжской набережной Ярославля в районе Стрелки, мы увидим богатый интересный силуэт, сомасштабность исторической застройки и архитектурных доминант - храмов. Вернуть эту гармонию и масштаб, по возможности воссоздать силуэт  исторического Ярославля - вот задача современных архитекторов, убеждена Ольга Александровна.

Кроме того, важно провести археологические раскопки на участках, где эти исследования ещё не были проведены.

Также вызывает беспокойство общественности и  градозащитников и состояние объекта культурного наследия дома причта церкви Ильинско-Тихоновской по Волжской набережной, 3 . В сентябре 2014 года, сразу после того, как здание было продано, на нём произошёл пожар, и уже четыре с лишним года памятник стоит без крыши и находится в совершенно плачевном состоянии. 

«Здание формирует панораму Волжской набережной, стало своеобразным камертоном жилой застройки набережной, поддерживает масштаб исторической застройки. Поэтому необходимо срочно провести работы по консервации этого объекта культурного наследия», - говорит Ольга Мазанова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах