114

Архитекторы, выступающие против строительства колокольни Успенского собора, написали письмо Путину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Ярославль 28/08/2013
ярославское отделение САР

Ярославские и российские представители культурной общественности отправили письмо президенту страны, в котором высказались против строительства в Ярославле 68-метровой колокольни рядом с восстановленным Успенским собором.  Копии письма ушли также патриарху Кириллу, министру иностранных дел Лаврову, министру культуры Мединскому и губернатору Ярославской области Ястребову.

16 представителей сферы культуры настаивают на том, что если и строить колокольню, то не выше той, что была взорвана вместе с храмом в начале ХХ века.

- Колокольня, которую взорвали, была высотой 55,3 метра, - рассказала член правления Ярославской областной общественной организации Союза  архитекторов России  Ольга Мазанова. - А нам говорят, что собираются построить объект гораздо выше - 68 метров! Это при том, что еще никто не видел проекта самой колокольни. Нет никакой документации, которая бы конкретно определяла ее высоту. Это значит, что ее можно будет построить высотой и 80 метров!

Архитекторы и эксперты по культурному наследию возмущены тем, что такой объект может испортить всю панораму города, разрушит его единый ансамбль.

- Патриарх благословил строительство колокольни, но сказал, что нужно учесть культурный и исторический аспекты, - говорит  Ольга Мазанова.

Архитектор высказывает опасения, что после возведения огромной непропорциональной колокольни ЮНЕСКО вообще исключит Ярославль из списка всемирного наследия. 

Однако в городском департаменте архитектуры уверены, что  что за возведение утраченной колокольни ЮНЕСКО не станет исключать город из списка мирового наследия. Хотя и удивлены тем, что ни проекта, ни разрешения на строительство объекта на территории достопримечательного места еще нет.

- На данный момент имеется только градостроительный план земельного участка, - говорит директор департамента архитектуры и развития территории города Ярославля Павел Пащенко, - Я бы тоже подписал письмо, которое отправили архитекторы, ведь они не просят не строить колокольню, а только уменьшить ее высоту.

Ольга Александровна говорит, что в случае нарушения законодательства градозащитники готовы обратиться с заявлением в генпрокуратуру. Также она не исключает возможности выхода на пикет.

- Мы сделаем все, что в рамках закона. Мы не против возведения, мы просто хотим, чтобы высота колокольни и ее архитектурное решение были в соответствии с историческими габаритами и обликом.

Напомним, на днях патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство колокольни Успенского собора в Ярославле.

Справка

Успенский собор в Ярославле — в XVIII—XX веках кафедральный православный храм древней Ростово-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на Стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. В 2004 году храм начали восстанавливать и открыли в 2010 к 1000-летию Ярославля. Новый собор не похож на старый и значительно превышает его в размерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах