aif.ru counter
84

В центре скандала. Что вредит туристической привлекательности Ярославля

Новые постройки в самое сердце древнего города искажают исторический облик центра.

Здание «Волков-плаза» на днях введено в эксплуатацию.
Здание «Волков-плаза» на днях введено в эксплуатацию. © / АиФ

Бизнесмены не оставляют мысли застроить исторический центр Ярославля. Ведь в зоне ЮНЕСКО - «золотая» земля, приносящая хороший доход.  

Чего стоит строительство 4-этажного кинотеатра у церкви Сретения, которое уже дважды останавливали. А ведь таких примеров немало.

Градозащитники уверены: некорректное внедрение новых застроек в самое сердце древнего Ярославля не только исказит исторический облик центра города, но и уменьшит поток туристов в наш регион.

На месте кладбища

На днях введено в эксплуатацию здание скандально известного торгово-развлекательного комплекса «Волков-плаза», построенного на Волковской площади, в зоне ЮНЕСКО. Градозащитники писали заявления по всем инстанциям, выражая свой протест против нарушения норм охраны исторического центра, однако это не помогло.

«Застройщик, к сожалению, победил, - говорит член Союза архитекторов России Ольга Мазанова. - Печально, что здание, которое строили в нарушение всех действующих регламентов в зоне ЮНЕСКО, так и не реконструировали, чтобы привести в соответствие с регламентами, чтобы не нарушать исторический облик древнего Ярославля. К тому же выпилили деревья в сквере рядом со зданием. Ну что же, теперь в историческом ансамбле площади Волкова появился немасштабный чужеродный объём, единственное здание современной архитектуры, которое нарушает единство ансамбля и не вписывается в него. Теперь народ будет развлекаться и веселиться на костях, так как здание построено на месте утраченного храма Власьевского прихода и кладбища».

Ярославцам тоже не понравился внешний облик торгово-развлекательного центра.

«Здание напоминает морские контейнеры. Даже по меркам современной архитектуры полное убожество. Уже представляю, как на нём будут висеть растяжки с объявлением аренды», - пишет один из жителей в соцсетях.

«Я думаю, что таким образом уничтожается идентичность Ярославля, стирается его самобытность, - добавляет другой пользователь соцсетей. - И наш город превращается в безликое и примитивное новообразование».

«Гостиниц достаточно»

А на месте строительства пятизвёздочной гостиницы на Волжской набережной неподалёку от Успенского собора начались археологические раскопки. Здесь работают сотрудники Института археологии Российской Академии наук. На месте утраченного храма Иоанна Златоуста в кремле и рядом с храмом  уже найдено очень много человеческих костей, черепов и целых скелетов. Одной из костей предположительно 200 лет.

По окончании раскопок начнётся строительство гостиницы, которое планируют закончить в 2021 году. Однако так ли это необходимо городу?

«Туристы едут в Ярославль не  для того, чтобы пожить в 5-звёздочном отеле, а для того, чтобы увидеть наш древний город, ощутить его масштаб, - считает Ольга Мазанова. - Внедряя современные  немасштабные объекты туристической инфраструктуры  в центр города, застройщики и чиновники на самом деле просто вредят туристической привлекательности города, уничтожая его исторический облик, а значит, и предмет интереса туристов. Это тем более важно понимать, так как исторический центр Ярославля является объектом всемирного наследия».

Опыт последних лет, и в Ярославле в том числе, показывает, что современные архитекторы не умеют работать в исторической среде, убеждена Ольга Александровна. И то, что на Волжской набережной планируют строить гостиницу,- не  самое лучшее решение. 

«Это прекрасное  место для музея, - говорит архитектор. - В ярославских музеях не хватает площадей для экспозиций, выставляется лишь небольшая часть богатейших коллекций, в том числе живописи и графики. Кроме того, в будущем планируется выселение музея-заповедника из стен Спасо-Преображенского монастыря. И достойного места пока найти не могут, насколько я знаю. А гостиниц в центре города, по-моему, и так достаточно».

Лучший вариант, по мнению градозащитника, воссоздать утраченную застройку в данном квартале. Там были 2-3-этажные городские усадьбы с очень красивыми фасадами. Сохранились замечательные  исторические фотографии всего квартала с колокольни Успенского собора и много фотографий фасадов утраченной  исторической застройки, архивных чертежей планировки всего квартала и усадеб. Можно было бы построить сомасштабный  исторической среде музейный  комплекс. А здания между собой  могли бы соединяться через подземное пространство.

«Меня, как архитектора и градозащитника, беспокоит закрытость принятия решений о строительстве, - подчёркивает Ольга Мазанова. - Считаю, что это настолько важное для города место, что обязательно нужно проводить открытый архитектурный конкурс на эскизный проект застройки квартала, какая бы функция ни была в задании на проектирование. Вынести проект на профессиональный градостроительный совет. И устроить широкое общественное обсуждение. Вместо этого решения принимаются кулуарно. Проект гостиницы вообще нигде не опубликован. Его не показывают даже профессиональному сообществу архитекторов. Это неправильная градостроительная политика».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?