aif.ru counter
1851

«Наша команда навсегда». Девять лет назад разбился «Локомотив»

Мария Федорова / АиФ

7 сентября 2011 года навсегда останется в памяти ярославцев как черный и страшный день. Девять лет назад в аэропорту Туношна случилась авиакатастрофа: разбился самолет ЯК-42, на котором находилась вся хоккейная команда «Локомотив». Спортсмены, тренеры, персонал летели на матч в Минск. Погибли 44 человека, включая экипаж самолета. 

Страшный день 

  • 15:58:36 - в простых метеоусловиях самолет начал разбег 
  • 16:00:00 - самолет набрал высоту не более 5-6 метров, столкнулся с радиомаяком и врезался в землю на берегу реки Туношонки. 

«07.09.2011 около 16.00 часов при взлете в аэропорте «Туношна», расположенном в Ярославском районе Ярославской области у деревни Бечевино, произошло крушение самолета «ЯК-42», принадлежащего авиакомпании «Як-сервис» (г. Москва), совершавшего рейс «Ярославль—Минск», на борту которого находился основной состав хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль) в количестве 37 человек и 8 человек экипажа самолета», - так выглядел официальный пресс-релиз полиции. 

И каждый год после катастрофы, 7 сентября, в 16:00 по улицам Ярославля начинается протяжный гул машин: автомобилисты сигналят в память о команде. Такой плач Ярославля. 

В крушении выжили два человека - инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. Спортсмен смог сам выбраться из самолета. Галимова госпитализировали в крайне тяжелом состоянии - с 90% ожогами тела, ожогами дыхательных путей и другими травмами. И весь город надеялся на чудо, но чудо не произошло. Александр Галимов ушел к команде 12 сентября. 

Официальное расследование катастрофы провёл Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Непосредственной причиной катастрофы были названы нажатия кем-то из пилотов на тормозные педали во время разбега самолёта. Александр Сизов выжил в катастрофе. Он практически не общается со СМИ. 

«Для действий на месте чрезвычайной ситуации развернута группировка сил и средств УМВД России по Ярославской области — 518 человек, 58 единиц техники. Кроме этого для оцепления территории крушения самолета и проведения первоначальных оперативно-следственных действий направлено 117 сотрудников полиции Северного линейного управления МВД России на транспорте. Организовано двойное оцепление места чрезвычайной ситуации, исключено движение постороннего автотранспорта, обеспечен общественный порядок и оказана помощь в проведении неотложных аварийно-спасательных работ», - опубликовал через год после трагедии всю хронологию событий Александр Шиханов. Тогда он возглавлял пресс-службу УМВД по Ярославской области. 

Вечером с места крушения самолета начали вывозить тела погибших. Около «Арены-2000» начали собираться болельщики команды и неравнодушные ярославцы. По оценками правоохранительных органов, их было около трех тысяч человек. Жители несли к спортивному комплексу свечи, шарфы, игрушки, цветы. Никто не верил, что все это происходит на самом деле. 

Всеобщий траур

В Ярославле был объявлен траур. 10 сентября более 100 тысяч человек пришли в «Арену-2000», чтобы проститься с погибшими. 

В церемонии прощания приняли участие председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев, многие другие официальные лица, известные спортсмены. Церемонию прощания пришлось продлить до 14:30 и все равно не все желающие смогли попасть в «Арену-2000».

14 членов команды «Локомотив» были погребены на Леонтьевском кладбище. Ежегодно возле спортивного комплекса, на кладбище и на месте крушения самолета горожане возлагают цветы. 

Сейчас КЛХ приняло решение о возобновлении матчей 7 сентября. Все команды в этот день начнут игры с минуты молчания. 

«7 сентября 2020 года в регулярном чемпионате КХЛ пройдет пять матчей. Как и в прошлые годы, лига вместе с клубами проведет специальные мероприятия в память о  «Локомотиве». На аренах организуют мемориальные зоны, игроки выйдут на лед со специальными шевронами, а на трибунах выделят специальные сектора с 44 шарфами в память о погибших», - сообщили в КХЛ. 

Болельщики всех клубов приносят свои соболезнования. О ярославской трагедии знают далеко за пределами страны. Город в этот день матчи не проводит. Город до сих пор скорбит и не забывает об утрате. 

2020 год, утро 7 сентября у «Арены-2000» 

Фото: АиФ/ Роман Костров
Фото: АиФ/ Роман Костров
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах