Примерное время чтения: 4 минуты
509

Нельзя молчать. В Ярославле почтили память жертв геноцида езидского народа

Встреча прошла в мэрии Ярославля.
Встреча прошла в мэрии Ярославля. / Вера Мартынова / АиФ

3 августа езиды во многих странах мира вспоминают трагическую страницу истории своего народа. В 2014 году в эти дни в Ираке близ города Шангал была устроена кровавая бойня, в которой, по разным подсчётам, погибли от 5 до 16 тысяч представителей этого древнего этноса.

Зверски убиты и угнаны в рабство

В Ярославле в день памяти жертв геноцида прошло мероприятие, организованное езидской диаспорой при поддержке правительства Ярославской области и мэрии Ярославля. Участие в ней приняли представители законодательной и исполнительно власти, общественники, гости из других российских регионов.

«Езидский народ проживал на землях северного Ирака испокон веков, – рассказал руководитель Езидской диаспоры Ярославская области Файзо Полатов. – Однако территорию решили захватить представители террористической организации «Исламское государство»*. Сразу надо отметить, что к традиционному исламу они не имеют никакого отношения. После захвата северного Ирака в изгнании оказались около 550 тыс. беженцев, похищенными и угнанными в рабство – около 5-7 тыс. женщин. Тысячи погибли в кровавой бойне. В 2016 году Организация Объединенных Наций признала действия ИГ* против езидов геноцидом».

Фото: АиФ/ Вера Мартынова

О зверствах ИГ* миру рассказали чудом выжившие, в т.ч. Надя Мурад, представительница езидского народа, оказавшаяся после августовских событий в рабстве и сумевшая через несколько месяцев бежать от захватчиков в Европу. Во многом благодаря ее правозащитной деятельности общественность узнал о трагедии езидов. К сожалению, многие из них до сих пор находятся в рабстве.

Вышли на акции протеста

Проводя параллели, выступавшие на памятном мероприятии ярославцы отмечали, что в российском обществе невозможно представить подобной ситуации.

«У езидов в России, и в т.ч. в Ярославской области, есть гарантии безопасности. У нас поддерживаются принципы многонационального и многоконфессионального государства, в котором все нации живут в понимании и взаимном уважении», – подчеркнул Файзо Полатов.

О активной позиции езидской диаспоры говорил заместитель директора департамента общественных связей правительства Ярославской области Денис Палатников, отмечая, что в 2014 году они вышли на пикеты, протестуя против действий ИГ* в Ираке.

«Вспомним классическое определение геноцида. Это целенаправленное уничтожение по расовой и этнической принадлежности, – отметил Денис Палатников. – Прошлый век явил миру несколько ужасающих примеров геноцида, самый известный из которых холокост – трагедия еврейского народа, уничтожавшегося фашистами. Казалось бы, новый 21 век – век просвещенный – не должен был принести нам новых трагедий. Но, увы. Считаю, что, несмотря на позицию ООН, признавшей геноцид, реакция мирового сообщества была недостаточной. В то же время наше ярославское езидское сообщество резко отреагировало на события. Активисты провели серию публичных протестных акций. Было принято обращение на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором езиды просили вмешаться и встать на защиту мирного населения Ирака. Это говорит о крепости нашего российского общества».

Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Езидская организация уже более четверти века активно участвует в общественной жизни Ярославской области, вместе с представителями других этносов активно работает над укреплением межнациональных отношений в регионе. Кстати, сейчас они наравне со всеми принимают участие в СВО.

Достаточно эмоционально от лица своего народа выступил Роман Слонин: «В этот тяжелый памятный день хочу сказать спасибо всем друзьям за то, что помните и поддерживаете нас. О геноциде езидов нельзя молчать. Эти события навсегда останутся в памяти народа».

Мероприятие проходило в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.
Данный текст создан в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия».


* Организация «Исламское государство» (ИГ) признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах