591

Неновая плита - отключим газ! В Ярославле проверяют газовое оборудование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Ярославль 24/08/2016
Даже хорошая газовая плита может стать «неисправной».
Даже хорошая газовая плита может стать «неисправной». / Александр Фирсов / АиФ

После взрыва бытового газа в доме на 6-й Железнодорожной в феврале этого года в Ярославле начались тщательные проверки газового оборудования. Но, как оказалось, благое дело обернулось для некоторых ярославцев неоправданными тратами.

Всё заменить!

«Отлично! Проверки нужны! А то мало ли чего с газом может случиться», - думала я до недавнего времени. Пока не вошёл в мою квартиру инспектор. Молодой, красивый, всем видом мужчина источал уверенность.

Проверяющий от газовой компании пришёл, предварительно пригрозив объявлением на подъездной двери: если вы не впустите контролёра в квартиру, информация о вас будет передана в департамент городского хозяйства и жилищную инспекцию. В случае возникновения аварийных ситуаций ликвидироваться они будут за счёт тех жильцов, которые не пустили проверяющих в своё жильё.  Заканчивалось объявление почти классической фразой: в случае чего - отключим газ.
Как тут было не открыть дверь и не впустить? Взяла день на работе. И дождалась...

«Мда-а-а», - театрально вздохнул молодой человек в синем спецжилете, осмотрев мою плиту и ведущие к ней трубу и шланг, которым нет и 12 лет. По интонации этого «мда-а-а» можно было подумать, что готовить еду на костре во дворе гораздо безопасней, чем у меня на кухне. Хотя никаких утечек газа прибор контролёра не показал.

«У вас слишком старый вентиль. И плита. Вентиль надо заменить - вот вам предписание. А насчёт плиты имейте в виду: в следующий раз при проверке её потребуют либо заменить, либо провести диагностику».

Как же так? Всё оборудование на кухне оказалось абсолютно исправным и, тем не менее, контролёр забраковал и трубы, и шланги, и саму плиту. Основание простое: всё устарело.

Не успеть в срок

Проверяющий ушёл, на руках осталось предписание устранить недочёты за две недели.

- Ближайшая запись - через три недели,- отрезала по телефону диспетчер газовой компании, в которую велел звонить проверяющий. Именно эта компания должна была устранить замечания.

- Так у меня срок - две недели. Не успеем, - робко возразила я.

- Ничего страшного, - успокоил голос в трубке. - Давайте оформлять заказ.

- Давайте. Не хочется без газа остаться.

- Стоимость вентиля 500 рублей, плюс работа…. А если вам надо нарастить трубу, чтобы вентиль не закрывался шкафом, это ещё на два дня работы …

Но это же достаточно дорого получается! А если денег нет?

И тут меня осенила догадка: отличный способ заработка изобрели в Ярославле. Изобрели благодаря трагедии, произошедшей несколько месяцев назад.  Да, несомненно, ужасно, что пятиэтажка на 6-й Железнодорожной взорвалась из-за непроверенного вовремя газового оборудования. Но ещё ужаснее, что некоторые коммунальщики решили под шумок  на этом заработать. Ходя по квартирам, они теперь бракуют любое не понравившееся им оборудование и требуют за его ремонт немалые деньги. Появился легальный способ повысить прибыль.

Прибыль - цель любого современного предприятия. Можно ли за это обвинять? Нет. Но можно ли принять как данность попытки заработать на несуществующей проблеме? Тоже нет. Одно дело - выявлять явные аварийные ситуации и совсем другое - делать деньги из воздуха.

P.S. «АиФ-Ярославль» готов предоставить возможность высказаться на эту тему любым коммунальным компаниям.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах