204

Одноэтажная Америка. Ярославские журналисты посетили США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Ярославль 16/11/2016

Пятеро ярославских журналистов, среди которых посчастливилось быть и мне, в конце октября отправились в США по программе профессионального обмена «Открытый мир».

Нас ожидало знакомство с «кухней» американских газет, радио, телевидения и бытом простых жителей Штатов.

Проникнуть в суть

Проект «Открытый мир» работает в России с конца 90-х годов. Он был запущен по инициативе академика Дмитрия Лихачёва с целью обмена опытом и установления дружеских отношений между двумя странами.

По ту сторону океана в 1999 году за программу ратовал директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон, а уже через год власти США утвердили создание постоянного центра, который проводит визиты.

Получить новый опыт в США могут судьи, управленцы, предприниматели, журналисты, врачи и другие представители разных профессий. Как правило, делегация состоит из 4-5 участников. Знакомство с работой коллег, презентации, участие в проектах – такова десятидневная программа. Участники живут в принимающих семьях и пытаются проникнуть в самую суть американской действительности.

Накануне горячей борьбы за пост президента Клинтон и Трампа, разворачивавшихся на страницах и экранах всех СМИ, в США отправились более десятка журналистов из России.

Москва – Вашингтон

После длительного полёта – долгожданное приземление. Резкая смена климата, от московского  0 до +25, не тяготит, а только поднимает настроение. Такая погода непривычна и американцам - обычно в это время в Вашингтоне комфортная нежаркая осень. У нас сразу всплыл вопрос, бывает ли в этих краях зима. Нам ответили, что снег выпадает, но очень редко, раз в несколько лет.

Вашингтон – это не Москва. Здесь всего 500 тысяч населения, нет высотных зданий, чисто и уютно, обилие монументов, парков, государственных учреждений и туристов. Повсюду снуют студенты и госслужащие. Каждый день сюда приезжают на работу 1,5 млн человек из ближайших штатов – Вирджинии и Мэриленда. Здесь не заблудишься и легко найдёшь путь от Белого дома до Капитолия - город будто расчерчен по линиям.

Фото: АиФ

Даже в полночь несколько десятков любопытных толпятся возле Белого дома, который в темноте погружается в розовое свечение. Уже сейчас началась подготовка к инаугурации нового президента, которая состоится 20 января 2017 года. В городе повсюду строительные работы.

В первый же вечер собираемся делегацией и смотрим дебаты по телевидению. Всю оставшуюся поездку нам предстояло обсуждать этот вопрос: в США никто по-настоящему не знал, чем закончится предвыборная гонка, но все очень хотели знать.

На следующий день пришлось надеть пиджак и брюки, несмотря на 30-градусную жару. Почти сутки в официальном режиме: ориентационные лекции о предстоящих выборах и американской культуре, посещение Библиотеки Конгресса, Капитолия, обзорная экскурсия по городу.

Языковой барьер с лёгкостью разрушил синхронный переводчик, который был с нами на всех официальных встречах в США. Кстати, ещё в Москве нас предупредили: при общении с жителями США никогда не рассказывайте наши анекдоты – американцы над ними не смеются. Не понимают шуток, особенно связанных с историей, а переводчик только замучается всё объяснять.

Утром мы вылетаем в Норфолк, небольшой портовый город в штате Вирджиния.

Бабушки-старушки

В аэропорту нас встретили Барбара и Джойс, которые на 10 дней стали для нас приёмной семьёй. Обе женщины на пенсии (им почти 70 лет), их дети живут в других штатах, но вместо бесконечных очередей в поликлиниках и споров в общественном транспорте, как это нередко происходит в Ярославле, люди старшего поколения здесь продолжают вести активную социальную жизнь.

Это иной образ мышления, другое гражданское общество. Дело даже не в доходах: в США, по сути, нет понятия «пенсионный возраст». Люди уходят с работы, когда на накопительном счету оказывается необходимая сумма. Никто не получает выплаты только по истечении какого-то количества лет.

Обе женщины за рулём кроссоверов и ловко справляются с параллельной парковкой. Джойс поёт в церковном хоре, посещает читальный клуб, ходит в оперу. Барбара занимается плаванием и ходит на фитнес и йогу. Обе пенсионерки состоят в ассоциации волонтёров, принимающей нас организации.

Бабушки очень заботились о нашем питании, полностью разбив наши стереотипы о поедании американцами исключительно чипсов и гамбургеров: на завтрак нам готовили каши и тосты, подавали свежие фрукты, йогурты, вечером – вкусно приготовленное мясо и овощи.

У американцев нет обеда в привычном для русских понимании, но в середине дня обязательны перекусы в виде бутербродов и салатов, помимо воды и соков на столах всегда стоит газировка.

В этом городке за редким исключением все люди живут в собственных домах и выписывают газеты. Чтение свежей прессы за завтраком остаётся культурной традицией на протяжении многих десятилетий. Моя «приёмная мама» Джойс выписывает ещё несколько журналов из Европы и читает новости в интернете. Такое мы видели в голливудских фильмах: почтальоны оставляют ей газеты на пороге ранним утром.

Ухоженные газоны, цветы, спортивные площадки… Правда, у них почти нет пешеходных тротуаров. В отличие от нас, местные жители не гуляют пешком по улицам, перебираясь с места на место, а только в парках или за городом.

У всех есть свои автомобили, поэтому общественный транспорт не развит вовсе.  Без колёс ты вряд ли сможешь добраться до места, находящегося даже в пешей доступности.

После девяти вечера жизнь в Норфолке замирает. Редкая удача – встретить человека на улице в это время. Американцы серьёзно относятся к работе и отдыху после неё, поэтому городская жизнь с наступлением темноты сходит на «нет».

«Другие»

Мы тоже отнеслись к своей работе с большим рвением. Каждый день – по несколько деловых встреч. Газеты, телевидение, радио, встречи с блогерами, журналистами информационных агентств, представителями городского совета. Помимо этого культурная программа - музеи, городская библиотека, университет и кинотеатр.

Поразило, что люди вокруг улыбаются в 32 зуба и жаждут с тобой пообщаться. В американском сознании русские – это не враги, просто другие. И здесь никто не хочет войны.

Программа была выстроена вокруг темы масс-медиа, и разница на профессиональном поприще тоже удивляет. Региональная газета Virginian Pilot занимает не один этаж в большом офисном помещении. Там есть своя библиотека, комната отдыха, кафетерий. Всего в газете трудится около 100 человек, а над одним выпуском – от 40 до 45. А в наших небольших городах, как правило, такого нет: например, в ярославских редакциях корреспондентов – от 2 до 10 человек.

Местные журналисты не обязаны всё время находиться в офисе, а их дела не втиснуты в режим с 9 утра до 6 вечера. Каждый выстраивает удобный для себя график, главное – отработать 40 часов в неделю, при этом встречи за пределами кабинетов, заседания и конференции учитываются.

На телевидении – свои фишки. Весь процесс автоматизирован: операторы больше не нужны для работы в студии - камеры управляются с пульта. Новости выходят в прямом эфире по нескольку раз в день и длятся 2,5 часа.

Несмотря на всю нашу непохожесть, американские СМИ испытывают те же проблемы, что и мы: повсеместное падение тиражей, уход печатной прессы в интернет, сложности с рекламодателями, финансовая зависимость.

Американские журналисты считают своих русских коллег настоящими героями, которые живут в постоянном напряжении и чувствуют себя незащищенными. В США гораздо сильнее развиты законы, отстаивающие свободу прессы. Американцы мало знают о России, поэтому пытаются впитать в себя всю информацию от нас, постоянно задавая вопросы. 

Что касается радио, то в Норфолке, где численность населения в три раза меньше, чем в Ярославле, есть, на удивление, собственная станция классической музыки - она раздаётся повсюду, американцы поголовно слушают её дома или за рулём. Здесь знакомы с Чайковским, Рахманиновым и Свиридовым.  

И мы под чудесные звуки родных мелодий чувствуем себя тепло и уютно, будто мы уже дома, в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах