Мы редко замечаем и ценим людей, которые делают добрые дела, но не кричат об этом на каждом углу, не занимаются саморекламой и самопиаром, а живут тихо и скромно.
Такие поступки совершаются с любящим сердцем и чистой душой. Но говорить и даже кричать о добрых делах нужно – иначе как вдохновить на это других?
О Василии Кондратьеве мы узнали случайно от волонтёров, вместе с которыми он помогает людям. Отремонтировать собственными руками кабинет школы, в которой учится ребёнок, перечислить деньги на лечение больному малышу, купить подарок сироте из детского дома – это всё о нём, о Василии Викторовиче. А для кого-то его доброта вообще стала настоящим спасением.
Мы решили встретиться с Василием Кондратьевым и узнать, в чём сила добрых поступков и почему необходимо помогать людям.
На подарки детям
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Василий Викторович, благотворительность уже давно стала частью вашей жизни. Но вокруг столько отчаявшихся и несчастных. Всем ведь не поможешь…
И мы с сестрой выросли тоже отзывчивыми людьми. Помогаем и советом, и деньгами, и конкретным делом.
– Кому помощь требуется чаще всего?
– В начале своей трудовой деятельности я делал всё, что мог, для школы – она была подшефная у нашего завода – и детского сада, куда ходил мой ребёнок. И если для малышей приходилось привозить песок для песочниц, помогать в организации праздников, делать по мелочи то одно, то другое, то для школы пришлось потрудиться глобально. Её здание начало разрушаться из-за дефекта конструкции, и мы, можно сказать, её спасли. Я тогда работал начальником отдела капитального строительства. Никто не брался за тот ремонт, а мы сделали даже больше, чем требовалось. Правда, меня чуть не уволили за это – не всем по душе пришёлся такой широкий жест.
Чуть позже наш классный кабинет немецкого языка я отремонтировал своими руками.
Всегда жертвую на подарки детям из детских домов, купил и передал через знакомого мониторы для интерната, нередко пересылаю деньги на лечение ребятишек или даже взрослых, привозил в больницу книги…
А вот конноспортивной школе «Парково» помогаю из любви к спорту. Я тоже много лет занимался профессионально конным спортом, у меня и друзья – спортсмены. Школе построил манеж, на свои средства на соревнованиях вручал детям призы за первое место.
Для школы олимпийского резерва пожертвовал деньги на барьер для соревнований по троеборью.
Помогаю развитию детского парусного спорта в городе. Стараюсь поддержать тех ребят, чьи семьи не справляются с финансовой нагрузкой, – экипировка ведь дорогая и выезды. За свой счёт возил детей на соревнования и помогал в проведении парусной регаты «Ярослав Мудрый» на День города.
Верю в Бога и справедливость, поэтому жертвую храмам. В прошлом году друг делал ремонт в церкви Андрея Критского на Комсомольской площади, и я предоставил ему стройматериалы. Другой церкви, в Козьмодемьянске, где у меня знакомый батюшка, пожертвовал иконы и большой памятный крест. Кстати, это аналог того креста, что был сделан для Успенского собора в Ярославле. Попал он ко мне при загадочных обстоятельствах от человека, с которым я не виделся несколько лет и который даже не знал моего номера телефона. Он неожиданно позвонил и при встрече передал мне крест, уверяя, что я его об этом только что лично сам просил. Вот такие чудеса.
Жизнь круто повернулась
– Бывало ли так, что благодаря вашей помощи жизнь у людей круто повернулась?
– У меня есть ученики, которым я помог поступить в университет. Они успешно закончили вуз и сейчас занимают хорошие должности, состоялись как специалисты. На протяжении всего времени они со мной общаются, советуются и продолжают уверенно двигаться вверх по карьерной лестнице. Кстати, до сих пор дружу с несколькими своими институтскими преподавателями, мы поддерживаем и деловые отношения.
А недавно, пару лет назад, одна женщина, мать двоих детей, приехавшая к нам из другой страны, оказалась практически на улице – у неё не было денег не только на оплату съёмной квартиры, но даже на еду. В тот тяжёлый период я помог ей, и жизнь постепенно начала налаживаться. Женщина вышла замуж, родила третьего ребёнка, и сейчас у них всё хорошо.
– Есть среди ваших друзей такие же благотворители, как вы?
– У нас как-то не принято распространяться на эти темы, и мои друзья и партнёры никогда не знают, что я сделал. Кроме, пожалуй, самого близкого друга, с которым мы вместе учились и сейчас вместе занимаемся бизнесом.
– Как вы относитесь к тем состоятельным людям, кто жалеет денег на благотворительность или принципиально не хочет этим «руки пачкать»?
– Каждый человек вправе делать то, что хочет. Но Россия всегда славилась меценатством, и в прошлые века именно богатые люди строили больницы, школы, приюты для бедных. Благотворительность всегда была частью культуры дореволюционной России, одной из основ общества.
Сегодня изменился менталитет и нравственные принципы людей. Если раньше говорили – заработал сам и дай заработать другому, то сейчас – зарабатывай сам и не давай такой возможности другим.
Нередко бизнесмены говорят: ты сначала поработай на меня, а потом я подумаю – заплатить тебе или нет. Это устои современного мира. И бизнеса. Это безжалостный мир для тех, кто не умеет делать деньги.
Считаю, что нельзя презирать людей, не умеющих зарабатывать. 90-е годы многое показали и перевернули, и большинство нынешних воротил бизнеса заработали своё состояние далеко не честным путём. Само же общество их и вознесло.
Даже депутатство сегодня, по сути, бизнес. Ещё до нулевых годов я был помощником депутата и помню, как тогда выбирали кандидатов на выборы в муниципалитет. На заводе проходило собрание, люди голосовали и добровольно-принудительно выдвигали человека в депутаты. Именно выдвигали. Потому что это была большая общественная нагрузка.
Сейчас всё по-другому – посмотрите, люди рвутся во власть для собственного обогащения, а добрые дела делают ради показухи. Вот депутатам и надо быть в первую очередь благотворителями, примером для народа. Но таких очень мало, и действуют они чужими руками – обещать-то обещают, но исполнить просят кого-то другого.
Делать счастливыми других
– Нужны ли сегодня нашему обществу волонтёры? Может, не стоит на них перекладывать ответственность за нерешённые социальные проблемы?
– Основы воспитания вырабатывались в России веками. Всегда у нас было принято помогать всем миром людям, попавшим в трудную ситуацию. Это наши древние нравственные устои, о которых сейчас, слава богу, начинают вспоминать. И волонтёрство – это не только помощь тем, кто в ней нуждается, но и воспитание милосердия и сострадания у подрастающего поколения, уважения к старшим, любви к своей Родине. Волонтёры развивают и идею экологичного образа жизни, они меняют мир. Такие люди были и в годы моей молодости – вспомните коммунистические субботники, сбор металлолома, макулатуры.
– Что в нашем обществе мешает заниматься благотворительностью?
– Прежде всего, алчность и желание нажиться превалируют над щедростью и милосердием. Второе – у крупных бизнесменов миллионные обороты и столько же проблем, напряжённая, тяжёлая жизнь, постоянный стресс. Забота о собственном бизнесе – на это они тратят всё своё время и силы. У них настолько загружен день, что нет места для мыслей о чём-то другом.
Да и практического интереса заниматься благотворительностью тоже нет. Кто-то считает, что государство должно стимулировать бизнесменов. Но тут, думаю, ничто не поможет. Бизнес циничен. Даже предоставляемые налоговые льготы для благотворителей не становятся привлекательными.
– Как вам удаётся позитивно относиться к людям, жизни?
– Знаете, есть такой вопрос, который задают, чтобы узнать мироощущение человека в целом: ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон? Да, мой – наполовину полон. (Смеётся). Хотя иногда бывает достаточно тяжело поддерживать оптимистичный настрой.
Иван Бунин вывел в своё время такую формулу счастья: человека делают счастливым три вещи – любовь, интересная работа и возможность путешествовать. А я бы добавил четвёртую – совершать добро и тем самым делать счастливыми других.