282

Убил холод. Ярославна насмерть замёрзла в собственном доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Ярославль 20/01/2016
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

В течение двух дней 55-летняя женщина, почувствовав себя плохо, обращалась в «скорую помощь» и к участковому врачу, однако никто из медиков не посчитал нужным её госпитализировать.

Спасти не удалось

Женщина жила в посёлке Норское в частном доме по улице 2-й Тутаевской.  В её доме был ледяной холод, так как газ отключили за неуплату ещё аж 10 лет назад, а печка со временем пришла в негодность.

В начале января дни выдались морозными. Ночью столбики термометров опускались до отметки в 25 градусов.

В доме началась такая же невыносимая стужа, как на улице.

Первый вопрос, который возникает в таком случае у любого гражданина: почему не восстановили несчастной женщине газоснабжение?

«Согласно федеральному закону мы можем ограничивать или прекращать подачу газа после двух месяцев неоплаты услуг, - сообщила Майя Коврайская, официальный представитель ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». - Но с населением, физическими лицами, мы так не поступаем. Всегда отправляем извещения, назначаем контролёров, обращаемся лично к гражданам. Например, срок неуплаты пострадавшей достиг 2,5 лет. Мы взыскали сумму через судебных приставов, однако абонент не обратился в компанию для восстановления газоснабжения. Естественно, мы не можем газифицировать частный дом без заявления. Мы информировали об этом женщину, сотрудники даже приезжали к ней домой».

В таких условиях выжить очень трудно, но, по всей видимости, женщине было некуда идти. Ей постепенно становилось всё хуже, вызывать врачей она начала с 8 января. Медики приезжали и осматривали женщину, однако отправлять в больницу не спешили.

Когда 10 января женщину всё-таки госпитализировали, её состояние было уже настолько тяжёлым, что спасти несчастную не удалось.

Выясняют обстоятельства

Сейчас по факту произошедшего следственными органами Следственного комитета РФ по Ярославской области проводится проверка.

«10 января 2016 года из частного дома, расположенного по улице 2-й Тутаевской города Ярославля, в больницу была доставлена 55-летняя женщина, которая спустя непродолжительное время скончалась в реанимации, - рассказала Кристина Гузовская, старший помощник регионального руководителя СУ СКР по ЯО. - Причиной смерти явилось общее переохлаждение организма. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение».

Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области:

«Случай, безусловно, шокирующий. К сожалению, на фоне январских холодов обостряются проблемы, связанные с содержанием жилища, возникают чрезвычайные и трагические ситуации.  Однако уже при первых попытках разобраться в данном случае ясно, что обстоятельства дела неоднозначны и до конца не выяснены. Известно, что врачи «скорой помощи» выезжали к женщине, а вот как они действовали, насколько оперативно, профессионально - это должно стать предметом тщательной проверки, которая сейчас и проводится компетентными органами. А вообще это ужасное происшествие - ещё одно напоминание нам всем, что нельзя оставаться равнодушными к сложностям, в которых оказываются наши соседи, знакомые, родственники».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах