71

Успеть отскочить. Электросамокаты в Ярославле становятся опасны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Ярославль 02/06/2021
Ольга Любимова / АиФ

В Ярославле растёт количество электросамокатов. И не только за счёт личного приобретения, но и благодаря кикшерингу – аренде самокатов. 

Почему ярославцев и гостей города раздражает появление самокатчиков?

Чуть не сбили

Электросамокаты постепенно приходят в города Ярославской области и в первую очередь в региональный центр. Потребность в них растёт: их используют подростки и молодёжь, курьеры, молодые мамы и папы везут иной раз таким образом своих детей в детский сад, кто-то добирается на работу, а туристам нравится кататься и осматривать город.

«Сегодня на ул. Кирова меня чуть не сбил 10-летний пацан на электросамокате, – рассказывает предприниматель Юлия Самсоненко. – В этом сезоне появилась возможность их дешё- вой аренды – снижение порога доступа и огромное количество привело вот к неконтролируемому нашествию на пешеходные зоны».

Жители не против самокатов вообще, но за то, чтобы на них не гоняли по тротуарам со огромной скоростью, что угрожает жизни и окружающих, и самих самокатчиков.

«Теперь вас ещё могут переехать на электросамокате раз пять за минуту, – говорит блогер Михаил Шор. – Идёшь ты такой прогулочным шагом, а параллельно этому процессу вращаешь головой, чтоб успеть отскочить, когда на тебя мчатся на прокатном электротранспорте. В эти выходные я немного подофигел от такого. В Иванове кикшеринг только развивается, а в Ярославле он дикий просто. И если раньше ты гулял и радовался красотам Волги и Которосли, то теперь главное – выжить, когда на тебя несётся человек без прав, без навыков управления самокатом, без знаний ПДД, но со скоростью автомобиля».

Правила езды

В соответствии с Правилами дорожного движения электросамокаты мощностью до 250 Ватт не считаются средством передвижения. То есть человек, катающийся на электросамокате или другом подобном электрическом устройстве, – пешеход и передвигаться должен по тротуарам.
Регулировать кикшеринг пытается сейчас мэрия Ярославля.

«В настоящее время на территории города деятельность по прокату электросамокатов осуществляют два юридических лица и один индивидуальный предприниматель, – пояснил заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития города Илья Мотовилов. - В Кировском и Ленинском районах Ярославля размещается порядка 350-400 самокатов, без привязки к конкретному месту дислокации, то есть пункту проката. Услуга проката предоставляется дистанционно, с помощью приложения на смартфоне. Ни одна из указанных организаций не обращалась в мэрию с заявлением о размещении пунктов проката на территории города».

Законодательное отсутствие регулирования популярного увлечения среди детей, молодёжи и взрослых создаёт немало проблем. В частности, речь идёт об отсутствии предельно разрешённой скорости, несоблюдение ПДД и, как следствие, создание аварийных ситуаций, наличие несчастных случаев, в том числе и с участием других пешеходов. Кроме того, отсутствуют выделенные места для катания и специальные парковки с подзарядочными станциями, из-за этого зачастую самокаты бросают в любом необорудованном месте. Взять самокат напрокат можно только достигнув 18 лет, но молодые люди обходят это правило, заказывая услугу в приложении через специально созданный профиль своих родителей.

В июне мэрия обещает отрегулировать деятельность по прокату электросамокатов, в том числе порядок размещения специальных парковок.

Комментарий
Координатор общественного проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев:

«Тротуары в Ярославле не всегда приспособлены для пешеходов, не говоря уже о средствах индивидуальной мобильности, поэтому я часто вижу самокаты на проезжей части, что запрещено законом. Это значит, что вечером на автомобиле я могу встретить нетрезвого водителя самоката на проезжей части, причём на достаточно высокой скорости, у некоторых моделей она может достигать 50 километров в час, что сопоставимо со скоростью автомобиля. Я думаю, что результат встречи авто и самоката очевиден.

Мне кажется, что выходом может быть следующее. Создать рекреационные зоны – парки, набережные, скверы и так далее, где движение самокатов разрешено. Решается это всё Glonas-маячком, который просто выключит самокат при выезде из разрешённой зоны. Точность действия системы достаточно высокая, для того чтобы не возникало проблем.

Второе – ограничить скорость движения самокатчиков. Пешеход движется со скоростью 2,5 км/ч, велосипед – 5-7 км/ч. Думаю, что ограничение в 10 км/ч позволит порадоваться поездке, не напрягая ноги, и не превратит поездку в гонку.

Третье – авторизации в системе. Без правоохранительных органов не обойтись, а значит, нарушителю (пьяному, нарушителю правил проезда пешеходного перехода и т.д.) будет запрещена аренда самоката на какое-то время.

Да, инфраструктура Ярославля не приспособлена для самокатов, велосипедов, моноколёс и прочих средств индивидуальной мобильности. И не будет приспособлена в обозримом будущем. Поэтому вопрос нужно решать исходя из реалий».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах