В Ярославле ученые разработали технологию производства спирта из борщевика Сосновского. Для переработки нужны побеги и семена растения.
Технологию разработали ученые Института химии и химической технологии ЯГТУ.
Как сообщает «Коммерсантъ-Ярославль», используя высокую сахаристость борщевика, исследователи получили сок из стеблей и упаривали до 30-процентной концентрации сахара. Далее рафинад сбраживали с сухими спиртовыми дрожжами и энзимами.
Такой спирт можно использовать для создания топлива для двигателей внутреннего сгорания, стеклоочистителей автомобилей и других технических нужд.
Кроме того, ученые предлагают делать из жмыха топливные пеллеты или давать его как корм водоплавающим птицам. Эфирные масла, получившиеся из семян, можно использовать для морозостойких полимерных композитов для поездов.
Напомним, что ученые ЯГТУ разработали национальный стандарт модифицирования расплавов.