aif.ru counter
217

«Встречаться с друзьями и смотреть добрые фильмы». Способы борьбы с унынием

Со сменой сезона ярославцы погрузились в работу, учебу и другие рутинные дела. Вечно серое небо, холод и дождь тоже не радуют жителей. В связи с этим в начале сентября в Ярославле прошла вечеринка «анти-стресс», на которой выступила Анастасия Штейман - врач акушер-гинеколог, специалист превентивной и anti-age медицины.

Для тех, кто пропустил это мероприятие, мы решили узнать у Анастасии, откуда взять силы, энергию, и как зарядиться позитивным настроем с наступлением осени.

Милана Микеничева, «АиФ-Ярославль»: Чем осенняя хандра отличается от депрессии? Какие есть признаки? Что может чувствовать человек?

Анастасия Штейман: Осенняя хандра отличается от депрессии тем, что депрессия - это стабильное состояние, которое связано не просто с плохим настроением, это диагноз, с которым нужно работать.
Человек можем жаловаться не только на плохое настроение, но и частые или систематические головные боли. У некоторых могут появляться болезненные ощущения в мышцах.

А осенняя хандра - это все-таки кратковременное ухудшение настроения на фоне изменения погоды, которое завершается через два-три дня.

М.М.: Какие рекомендации можно дать людям на этот эмоционально сложный сезон - в плане здоровья, активности, витаминов?

А.Ш.: Главная рекомендация - не доводить свой организм до низких показателей по всем важным веществам. Тогда любой «сложный сезон» покажется не таким и сложным.
Ошибочно считать, что солярий может восполнить солнце, которого так хочется. Поэтому я остановлюсь на витамине Д и на решении вопроса по остальным дефицитам. В целом от осенней хандры вам поможет общение с друзьями, тёплые и уютные вечера с пледом и просмотры добрых фильмов.

М.М.: Но если все-таки депрессия, а не временный упадок? Сталкивались ли вы или ваши близкие с депрессией? Насколько сложно выйти из этого состояния? 

А.Ш.: Когда у человека депрессия, ему необходима уже помощь специалиста. Я могу сказать, что при гормональном дисбалансе просто беседы с психологом не дадут желаемого результата.

Надо понимать, что помимо сложного психоэмоционального состояния, как правило, присутствует гормональный дисбаланс. Поэтому важна совместная работа нескольких специалистов. Помимо психолога, гинеколог – у женщин, а у мужчин - андролог.

М.М.: Почему плохое настроение характерно именно для осени? Почему у обывателей даже есть понятие «осенняя депрессия»?

А.Ш.: Все просто: сезон отпусков заканчивается. Дети идут в школу, начинаются новые или очередные трудности. Солнца все меньше, витамин Д снижается. Ещё и погода не радует постоянными дождями и холодом. Психологи, наверное, объяснили бы некоторые моменты, связанные с подведением итогов в духе «как я провёл лето». Кто-то так как хотел, а у кого-то не получилось. А до следующего лета теперь очень долго.

М.М.: Помимо эмоционального упадка с началом рабочего сезона люди могут столкнуться со стрессом. Как можно с ним бороться?

А.Ш.: Бороться со стрессом нужно следующим образом: сдать анализы и посмотреть какие у человека гормональные особенности и сдаём анализы на дефициты. Прежде всего, смотрим на ферритин (основной показатель запасов железа), витамин Д, Омега 3 жирные кислоты и группу витаминов В. Затем вместе с врачом подбирается программа, которая устраняет все дефициты. Назначать самому себе витамины не стоит. Во всем необходим баланс.

М.М.: Какие рекомендации можно дать ярославцам, чтобы они оставались в тонусе?

А.Ш.: Заняться собой и своим здоровьем, даже если кажется, что все в норме и ничего не болит. Лучше предупредить, чем потом долго и дорого лечить. Обязательно сделать анализы, про которые я сказала. А именно ярославцам важно добавить йод в рацион. Каждому я бы рекомендовала пересмотреть своё питание и ввести другие пищевые привычки.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество