427

Ярославские художники избалованы

ООО «Мастерской майолики Павловой и Шепелёва» / Из личного архива

Говорит про выпускников местного художественного училища директор ООО «Мастерской майолики Павловой и Шепелёва» и берёт на работу молодых специалистов из Котласа, Вологды и других северных городов.

«Слишком уж нетерпеливы большинство молодых ребят, не умеют себя организовать, заставить трудиться. А профессия художника требует терпения. Всё приходит вовремя, в том числе и успех, если умеешь ждать», - объясняет Евгений Шепелёв.

Фото: Из личного архива/ ООО «Мастерской майолики Павловой и Шепелёва»

Пуд соли на двоих

Евгений Вячеславович– из семьи художников и сам художник. Знает цену красивым вещам и любит их. А ещё умеет организовать процесс их создания и условия для творческой самореализации авторов уникальных изделий.

В мастерской майолики, которую он создал в тандеме с талантливым художником Натальей Павловой 25 лет назад, вся продукция - от елочных украшений до фундаментальных настенных барельефов и панно - полностью ручная работа, что придаёт этим высокохудожественным и достойным вещам индивидуальное своеобразие.

Сегодня самый широкий спектр эксклюзивных изделий интерьерного, подарочного, декоративно-прикладного направления, выполненных из керамики в технике майолика - всемирно известен и реализуется как бренд «Ярославская майолика» в России и за рубежом.

Мастерская - дипломант многих художественных и коммерческих выставок не только в нашей стране, но и по всему миру.На международной выставке Нью-Йорке в 2008 году предприятие было отмечено американскими экспертами как единственное им знакомое, работающее по такой сложной технологии. Прошло 10 лет, а серьёзных конкурентов у мастерской пока не появилось.

«Мы дорожим своим производством, - говорит Евгений Вячеславович.- С Натальей Михайловной отлично дополняем друг друга. Я – организатор, менеджер. Она – главный художник. Вместе съели пуд соли. В этом наш секрет успеха». 

Белое золото на руинах

В настоящее время коллектив предприятия насчитывает 97 человек, большинство специалистов моложе 35 лет. Средняя зарплата в мастерской  вполне достойна по местным меркам. Здесь создана и успешно работает своя школа майолики. Но рынок не стоит на месте, а потому в ООО «Мастерская Павловой и Шепелёва» постоянно разрабатывают новые проекты.  

Сейчас особое внимание уделяют выпуску фарфора – давней мечте Евгения Шепелёва. 

В советское время фарфор в нашей стране выпускали 52 предприятия, сегодня из них осталось 5, а в магазинах в основном торгуют импортным белым золотом – так ещё называют фарфор.
На руинах завода в Песочном, где растащили и разрушили всё, что только можно, вот уже 4 года филиал мастерской заново разрабатывает утраченные технологии производства белого фарфора.

Один из этих сотрудников – Сергей Симонов. Сергей Алексеевич – точильщик, по новому – скульптор-модельщик, профессионал высочайшего класса. Когда завод развалился, ушёл рубить избы. Его и ещё четверых, такого же высокого уровня специалистов, вернул в профессию Евгений Шепелёв.

Сегодня они создают новые модели посуды, сервизов, чайных пар, восстанавливают старые. А к работе на фарфоровой скульптурой директор мастерской привлёк члена-корреспондента Академии художеств ярославну Елену Пасхину.

Майолика
Фото: Из личного архива/ ООО «Мастерской майолики Павловой и Шепелёва»

В том, что полученные в результате упорного труда и творческого полёта мысли уникальные, необыкновенной красоты и, скажем прямо, дорогие вещи будут востребованы покупателем, Евгений Шепелёв не сомневается. Ведь всё, что сделано с любовью, обречено на успех.

Майолика
Фото: Из личного архива

 

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах