Примерное время чтения: 4 минуты
215

«Золотое кольцо» через призму истории: маршруту исполняется 55 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Ярославль 16/11/2022
Елена Николенко рассказала о своем отце Юрии Бычкове.
Елена Николенко рассказала о своем отце Юрии Бычкове. / Анастасия Григорьева / АиФ

В этом году 21 ноября исполняется 55 лет со дня рождения маршрута «Золотое кольцо России». Именно в этот день вышла первая статья из цикла «Золотое кольцо» в газете «Советская культура». В преддверии этой даты в пятницу, 11 ноября, в Ярославле прошла творческая встреча с дочерью основателя маршрута Еленой Николенко. Ее организовал «Союз городов Золотого кольца» для представителей сферы культуры города.

«Ему хотелось писать об искусстве»

Название встречи Елена Николенко посвятила своему отцу. «Я все еще очарован» - именно так можно охарактеризовать Юрия Бычкова, который всю свою жизнь был увлечен русской культурой. Он занимался творчеством, а его деятельность была связана с Союзами писателей, художников и журналистов.

«До последних дней своей жизни Юрий Бычков был человеком, который всегда очень увлечен и очарован новыми идеями и задумками. И я вспоминаю нашу с ним последнюю встречу. Папа задумывал издать свое собрание сочинений в 10-ти томах. И он мне передал рукопись второго тома. И на следующий день с ним случился тяжелейший инфаркт. Он ушел на 85 году жизни», - вспоминает Елена Николенко.

На мероприятии участники смогла познакомиться с основными фактами биографии Юрия Бычкова. В частности, о его журналистской карьере. Он начинал ее в газете «Советский спорт», после – в газете «Советская культура». Юрий Бычков был главным редактором газеты «Московский художник», до этого он написал монографии 30-ти художников. Однако увлечение искусством совсем не сочеталось с образованием Юрия Бычкова.

«Он учился в Московском авиационном институте. Туда его заманил приятель. Одновременно с этим он слушал лекции профессора Давыдова в Третьяковской галерее. Ему хотелось писать об искусстве. И его позвали в газету», - рассказывает Елена Николенко.

Семейные фотографии из архива Елены Николенко.
Семейные фотографии из архива Елены Николенко. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«В Ярославле происходит нечто ужасное»

Знакомство Юрия Бычкова с Ярославлем началось в 1965 году. Тогда в московскую газету «Советская культура» прислал письмо один из читателей. Он рассказал о том, что в церкви Иоанна Предтечи в Ярославле происходит нечто ужасное: там осыпались фрески 17-го века. И Юрий Бычков решил поехать на место.

«Ночью он приехал в храм вместе с коллегами. Сторож открыл им дверь. Оказалось, что все фрески лежат на полу, потому что протекла крыша. После этого, вернувшись в Москву, папа написал очень резкую статью «Ярославские неурядицы». Оказалось, что виноваты были реставраторы. За фрески, по их словам, они не отвечали», - поделилась историей Елена Николенко.

После этого начался судебный процесс, в котором Юрий Бычков выступил свидетелем. Позже в Суздале в начале 1967 года оказалась похожая ситуация. Именно после этой поездки у деятеля культуры возникла идея закольцевать маршрут.

«Все получилось само собой: редакция ехала из Москвы через Владимир и Суздаль. Получалось такое своеобразное кольцо. Но маршрут нужно было исследовать. Была организована экспедиция. Они проехали эти 1000 километров, у них много раз прокалывало колесо. Но журналистам помогали люди: например, деревенские жители снабжали их молоком. Это было необычное путешествие», - вспоминает Елена Николенко.

Название «Золотое кольцо» маршрут получил позднее, когда Юрий Бычков шел по Москве. Тогда он увидел золотые купола храма и назвал маршрут «Золотое кольцо». Его обсуждали в Ярославле на большом заседании. Руководители пяти областей - Ярославской, Костромской, Владимирской, Московской и Ивановской – решили сделать его туристическим.

Увековечить память

В конце творческой встречи участникам показали короткий фильм о Юрии Бычкове. Это было интервью, которое снял племянник Елены Николенко за неделю до смерти создателя маршрута. Фильм назвали своеобразным завещанием Юрия Бычкова.

В честь создателя «Золотого кольца» появился проект памятника. Он сделан в виде кольца, на котором расположены города туристического маршрута. В год 50-летия в Суздале был поставлен камень на месте, где будет памятник Юрию Бычкову. Однако спустя несколько лет в городе отказались от этой идеи. Место оказалось сложно согласовывать, так как оно относится к зоне ЮНЕСКО.

Сейчас вопрос все еще остается открытым. Но Елена Николенко не отчаивается. Она хочет увековечить память о своем отце. Возможно, однажды памятник Юрию Бычкову появится в одном из городов «Золотого кольца».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах