Примерное время чтения: 6 минут
322

Время героев. Ветеран Михаил Пеймер – о том, как война меняла судьбы людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Ярославль 08/05/2024
Михаил Николаевич считает, что счастливым человека делают добрые дела.
Михаил Николаевич считает, что счастливым человека делают добрые дела. / Анастасия Григорьева / АиФ

На этой неделе мы отмечаем 79-летие со дня Великой Победы. Свидетелей тех событий, увы, с каждым годом всё меньше. Тем ценнее воспоминания живущих.

Ярославец Михаил Пеймер, отметивший в этом году 101-й день рождения, один из немногих, кто сегодня может рассказать о годах войны.

«В начале боя всегда страшно»

Михаил Пеймер окончил школу №37 в Ярославле и поступил в Московское артиллерийское училище имени Красина. Он учился на втором курсе, когда началась война.

«Я пошёл на фронт. Ещё курсантом участвовал в обороне Москвы. Весной 1942 года получил звание лейтенанта и в 19 лет уже командовал батареей «катюш» в составе 24-й гвардейской бригады. В подчинении у меня находилось до 200 человек», – вспоминает Михаил Пеймер.

Михаил Пеймер прошёл всю войну. Он воевал под Сталинградом и на Брянском направлении, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме гитлеровских войск в Восточной Пруссии.

«Не было сражения, чтобы сначала не было страшно. Но понятие долга было выше жизни. В разгар боя только закусишь губы и думаешь: «Ах, гады! Вот вам!»

Фото прошлых лет собраны в книге воспоминаний героя.
Фото прошлых лет собраны в книге воспоминаний героя. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Незадолго до победного мая 1945 года война для Михаила Николаевича закончилась самым неожиданным образом. Он был арестован и осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

«Мы готовились к переходу на границе между Литвой и Восточной Пруссией, – вспоминает Михаил Пеймер. – Вечером пошли с начальником дивизии прогуляться на станцию. Видим, энкавэдэшники грузят в вагоны наших военнопленных – под автоматами и с овчарками. Мы спросили, зачем они так жёстко с людьми? На нас прикрикнули и сказали идти, куда шли. После было партийной собрание. На нём выступил и я, рассказав о военнопленных. Мне сказали, что арестовывали тех, кто сдался немцам добровольно. И что у нас нет военнопленных, а есть предатели Родины – так сказал товарищ Сталин. Я говорю: «А как можно понять, добровольно или нет сдались люди, если солдаты могли быть ранены и схвачены силой? А может, и Сталин ошибался?» В общем, наговорил я...»

Вскоре Михаила Пеймера обвинили в антисоветской пропаганде и клевете на Сталина, исключили из партии и взяли под арест.

«Это было 18 апреля 1945 года. Я прошёл всю войну. А День Победы встретил в заключении».

Стал созидателем

Семь лет заключения Пеймер проработал в угольной шахте в Воркуте.

«Меня, молодого парня с образованием, сначала назначили бригадиром, после – геодезистом, а через полтора года – начальником производственно-планового отдела строительного управления. Выдали пропуск для бесконвойного проживания в городе».

За хороший труд Михаила Пеймера освободили на три года раньше, в мае 1952 года. Однако как поражённый в правах после освобождения он не мог никуда уехать и остался в Воркуте. По направлению руководства шахты поступил в Кемеровский горный институт, после окончания вернулся в Воркуту и прошёл длинный путь от мастера до заместителя директора строительного комбината. Имеет множество наград, в том числе звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».

Михаил Пеймер хранит множество своих наград.
Михаил Пеймер хранит множество своих наград. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

После смерти Сталина Верховный Совет СССР снял судимость, и Михаил Николаевич снова был принят в партию. Полностью его реабилитировали в 1965 году, вернули награды, в том числе орден Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть», «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

К своим наградам Михаил Пеймер относится по-разному: «Я горжусь только знаком «Заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР». Ведь на фронте я был разрушителем, а на производстве – созидателем».

Любовь на долгие годы

Михаил Пеймер смог вернуться в Ярославль только в 1984 году. Всё это время здесь оставалась и его юношеская любовь – Лидочка.

«После войны, когда меня арестовали, она вышла замуж. В 1952 году я приехал повидаться с ней. Она сказала, что не могла меня больше ждать и вышла замуж, плакала».

Женился со временем и Михаил Николаевич. Вырастил двоих детей, но не смог забыть свою юношескую любовь. Уже выйдя на пенсию, он с Лидой подал заявление в ЗАГС. К тому времени они оба разошлись со своими первыми супругами.

«Мы, радостные, стояли на красном ковре и под марш Мендельсона стали, наконец, законными мужем и женой. Счастливо прожили 30 лет. Лидочка умерла в апреле 2014 года. Вот такая у меня была любовь, целая история для романа… Большая у меня была жизнь, но как-то очень быстро промчалась».

«Счастлив тот, кто отдаёт»

Сейчас Михаил Пеймер, несмотря на возраст, ведёт активную общественную деятельность, ездит в библиотеки, школы и университеты. Рассказывает о войне молодому поколению.

«Я люблю молодёжь. Они такие же, как мы когда-то – романтики и мечтатели, смотрят в будущее».

Михаил Николаевич живёт по принципу: счастлив тот, кто отдаёт.

«Я знаю семью из Донецка: муж и жена работали в Воркуте по контракту. Когда у них кончился контракт, они вернулись в Донецк. А в 2014 году, после «Майдана», приехали в Россию искать убежище. Выбрали именно Ярославль, потому что знали, что здесь живу я. У меня, как участника войны, большая пенсия. Я дал этой семье на обустройство хорошую сумму, не требуя возврата и расписок. На эти деньги они смогли купить себе квартиру. Когда твоя жизнь ознаменована добрыми делами, ты испытываешь непередаваемое удовлетворение. Это настоящее человеческое счастье».

Уже в зрелом возрасте Михаил Пеймер начал писать стихи и прозу. Свой вклад в судьбу страны он описывает одной строчкой: «Мы создали главу героев в томах грядущих поколений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах