aif.ru counter
479

Победы и «крыши» ярославских спортсменов

Ярославцы Алексей Петров и Андрей Верещагин стали обладателями серебра абсолютного зачета на Mitsubishi Lanser EVO 8.

Юлия Шатохина / Из личного архива

В минувшие выходные в Ростовском районе прошло долгожданное для болельщиков ралли «Золотые купола-2019», которое стало третьим этапом Кубка России в новом сезоне.

ВАЗ, догоняющий Субару – уже традиция на Сильницком трамплине.
ВАЗ, догоняющий Субару – уже традиция на Сильницком трамплине. Фото: Из личного архива/ Ольга Полякова

В этот раз гонщиков ждала немного измененная трасса, протяженностью 82 боевых км. Непрекращающиеся снегопады и температурный режим внесли коррективы в покрытие – колейность стала еще больше, местами скоростные участки были очень скользкими и со снежной кашей. На старт гонки вышли 32 экипажа в зачетах Кубка России, Кубка Ярославской области и стандартном зачете, на финише оказалось около половины канала. Зрителей ждали зрелищные моменты: борьба со снежными брустверами, белая пыль, преследования впереди идущих экипажей бампер в бампер, полеты на знаменитом сильницком трамплине.

По итогам гонки места абсолютного зачета в Кубке России распределились следующим образом: золото – Александр Русанов и Алексей Селиванов; серебро – Алексей Петров и Андрей Верещагин; бронза – Роман Муляр и Андрей Чигир.

СТК «Мотор» на домашнем ралли

От ярославской команды СТК «Мотор» в гонке приняли участие четыре экипажа. Но финишировать в домашнем ралли удалось только экипажу Петров/Верещагин, зато в тройке абсолютного зачета!

Алексей Петров и Андрей Верещагин – первая победа на полноприводной технике.
Алексей Петров и Андрей Верещагин – первая победа на полноприводной технике. Фото: Из личного архива/ Ольга Полякова

Алексей Петров и Андрей Верещагин после перерыва в гонках эффектно отметили возвращение подиумом. Напомним, что спортсмены – обладатели Кубка России по ралли 2011 и Чемпионы России по ралли 2014 года. В этот раз ярославцы выступали на свежесобранном Mitsubishi Lancer EVO 8. Для пилота это дебютная гонка на полноприводной технике. Экипаж по итогам гонки занял вторую позицию в абсолютном зачете и третье по итогам гонки (экипаж Игоря Буланцева очки в Кубке России не получает). Болельщики отметили красивую, смелую и зрелищную езду.

Андрей Головкин и Дмитрий Ловцов после удачного выступления на ралли «Вятка» планировали показать достойный результат на домашней трассе. Но гонка не задалась с первого СУ – экипаж потерял время, вылетев в сугроб, но поехал дальше. А на втором скоростном участке в одном из сложных поворотов Ford Fiesta окончательно увяз в снегу. Кстати, в это же место прилетел и московский экипаж Андрея Олейникова и Антона Кошечкина.

Алексей Победоносцев и Николай Пеньков вынуждены были оформить сход на СУ-1.
Алексей Победоносцев и Николай Пеньков вынуждены были оформить сход на СУ-1. Фото: Из личного архива/ Светлана Воробьева

Алексей Победоносцев и Николай Пеньков на Subaru Impreza WRX STI также оформили сход на первом СУ «Горный». По причине отказа электрооборудования экипаж принял решение уйти на обочину, чтобы не мешать следующим участникам и увяз в снежном бруствере.

Экипаж Юлии Шатохиной и Романа Дубова выполнил «уши» на СУ-4 и вынужден оформить сход.
Экипаж Юлии Шатохиной и Романа Дубова выполнил «уши» на СУ-4 и вынужден оформить сход. Фото: Из личного архива/ Юлия Шатохина

Юлия Шатохина и Роман Дубов вышли на старт на ВАЗ-2108 после постройки нового мотора. На СУ-2«Караш» экипаж догнал стартовавшую минутой ранее Subaru Impreza и оставшиеся 7, 6 км (то есть половину допа) был вынужден ехать за ним. Пилот субару не нашел возможности пропустить более быстрых спортсменов. Особенно болельщикам запомнилось эффектное появление на трамплине: летит Subaru, за ним бампер в бампер приземляется ВАЗ. Интересно, что это не первый случай! Летом 2017 года на этом же трамплине ВАЗ-2108 под управлением Алексея Клюева обогнал Subaru прямо в полете. Решением КСК время ярославской гонщице было исправлено. Но на СУ-4 авто выполнил переворот и приземлился на крышу (мягко, экипаж - «ОК»). Силами двух человек автомобиль не удалось поставить на колеса, был оформлен сход.

Все спортсмены СТК «Мотор» выражают благодарность Тимофею Воробьеву, механикам команды, всем болельщикам за поддержку.

часть команды  СТК
Часть команды СТК "Мотор" на торжественном открытии. Фото: Из личного архива/ Светлана Хазиева

На этом гонки в Ярославской области не заканчиваются. Мини-ралли пройдут 27 января, 2 февраля и 16 февраля. Подробную информацию можно найти в группе СТК «Мотор» в социальных сетях.

Следующим официальным соревнованием станет первый этап чемпионата России – ралли «Карелия», которое пройдет 24-26 января под Лахденпохьей. Юлия Шатохина примет участие в качестве второго пилота. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  2. Какие блюда любят ярославские школьники?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?