aif.ru counter
Юлия ШАТОХИНА 61

Возраст спорту не помеха

Евгений Потёмкин о ветеранах, командном духе и свободном полёте

Как известно, во многих видах спорта, в том числе в плавании, карьера заканчивается примерно в 30 лет. Однако в России существуют клубы, где люди зрелого возраста имеют возможность продолжать профессионально заниматься плаванием.

Движение «Мастерс» объединяет людей в возрасте от 25 лет и старше, неравнодушных к плаванию, и демонстрирует преимущества активного долголетия. О «пенсионерах» и их достижениях рассказал президент ярославского клуба ветеранов спортивного плавания «Спрут» Евгений Потёмкин.

- Евгений, каким образом вы оказались в клубе «Спрут»?

- В 2006 году первый президент нашего клуба пригласил меня выступить на международном турнире в Калининграде.  Эти соревнования стали моими первыми «ветеранскими». Было мне тогда 28 лет. В то время в клубе состояло 10 человек. Осенью того же года мы провели в нашем городе XIII Кубок России, набравший 330 участников. На этих соревнованиях было зарегистрировано 112 рекордов России. Рекордные секунды были и у наших спортсменов. Когда я попал в круг людей целеустремлённых, с общими интересами, мне захотелось с ними остаться. В конце 2006 года президент клуба решил покинуть свой пост и предложил мне его заменить. После некоторых раздумий я согласился. Сейчас наша организация насчитывает более 40 человек.

- Кто у вас занимается?

- Активные и увлечённые, ведущие здоровый образ жизни. Некоторые из них в плавании с детства, некоторые никогда не занимались профессионально. Есть у нас и заслуженные деятели - академики или, например, Анри Верещагин – главный метеоролог аэропорта «Шереметьево». Есть и спортсмены другого «жанра» - например, мастер спорта по боксу, который плаванием увлёкся только после 60 лет. Но, несмотря на кажущуюся разрозненность, у нас общий духовный настрой. Вообще, особенность клуба «Спрут» - очень гармоничный и сплочённый коллектив. Причём половина клуба — это представители рыбинской школы плавания.

- Большинство - пожилые?

- У нас есть сложившийся костяк 12-15 человек от 30 до 40 лет, которые постоянно ездят на соревнования. Троим - за 70. Не удивляйтесь, они достигают больших успехов и находятся в отличной спортивной форме. За одну тренировку эти «старички» запросто проплывают 2-3 километра. Самому старшему члену клуба – Борису Ухову 84 года. Чтобы вступить в клуб, человеку надо поехать с нами на турнир и показать себя. Мы смотрим, соответствует ли он спортивным требованиям и нашему командному духу.

- Тренировки часто проходят?

- От 2 до 5 раз в неделю. Я хожу 2 - 3 раза, этого достаточно для поддержания формы. Чем ближе соревнования, тем больше тренировок. Вообще профессионально я занимался с 6 до 22 лет, выполнил норматив мастера спорта.

- Что для вас «Спрут»?

- Наш клуб даёт возможность мне, да и всем участникам, поддерживать свою физическую форму, участвовать в состязаниях, укреплять веру в себя. «Спрут»  подталкивает к спортивному образу жизни и активному долголетию. Мы доказали, что возраст в спорте не так уж важен. А что самое приятное, несмотря на то, что годы идут, наши достижения и показатели только растут. На большинстве спринтерских дистанций результаты наших спортсменов, даже в возрасте 35 - 40 лет, близки или даже превосходят лучшие результаты тренирующихся в Ярославской области пловцов.

- Какие успехи у самого клуба?

- На всех турнирах, начиная с 2006 года, мы входим в десятку лучших клубов России. Последний крупный международный турнир прошёл в Санкт - Петербурге в начале июня. На нём мы заняли почётное 4-е место из 36 команд, чуть-чуть не дотянув до 3-го. Для нас это большой прорыв вперёд, ведь на этот турнир приезжают лучшие спортсмены. Летом 2012-го состоится уже XIV чемпионат мира, на котором мы планируем достойно выступить. Опыт участия в мировых первенствах уже имеется. Так, в 2010 году в Швеции наша самая сильная спортсменка заняла 7-е место, а остальные члены команды на своих дистанциях были близко к первой десятке. В ноябре 2010 года наш клуб с успехом организовал ещё один Кубок России по плаванию. В Ярославль прибыли 445 участников из 76 городов, а четыре наши спортсменки установили новые национальные рекорды. Кроме того, 445 человек, приехавших в Ярославль на 4 дня, - это весьма неплохой туристический поток и дополнительные деньги в бюджет города.

- А вы участвуете во всех турнирах?

- Не во всех, особенно последний год - это связано с рождением сынишки.

- Как ваша семья относится к такой общественной нагрузке?

- Жена меня очень поддерживает, относится с пониманием и радуется моим успехам. На все турниры мы до рождения ребёнка всегда ездили вместе.

- Планируете в будущем отдать сына в плавание?

- Несомненно. Причём не только потому, что я сам пловец. Просто плавание развивает все группы мышц, укрепляет здоровье. А ещё, когда плывёшь, твоя голова свободна, можно спокойно поразмышлять над волнующими тебя вопросами.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?