71

Побеждать в каждом матче. Кто вошёл в состав возрождённого хоккейного клуба «Локомотив»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Ярославль 14/12/2011

Своё выступление в чемпионате Высшей хоккейной лиги ярославцы начали двумя встречами: 12 декабря с альметьевским «Нефтяником» и 14 декабря с волжской «Ариада-Акпарс».

Многих болельщиков в первую очередь интересует вопрос: какие игроки защищают цвета «железнодорожников»? На данный момент комплектование состава продолжается, но костяк команды уже определён. Сезон в Высшей хоккейной лиге начала та же вратарская бригада, что выступала за молодёжную команду. Это хорошо знакомый ярославским болельщикам Никита Ложкин и Павел Шегало, успевший стать бронзовым призёром чемпионата мира в составе юношеской сборной России. 

Известно, что после трагических событий клубы согласились с тем, что ярославцы имеют право взять у каждой команды по одному незащищённому хоккеисту в возрасте от 17 до 22 лет. Таким образом, в Ярославле появились новые игроки, первым из которых стал защитник Егор Яковлев. Воспитанник магнитогорской школы хоккея,  большую часть нынешней предсезонной подготовки провёл вместе с основным составом «Ак барса». Однако пробиться в основу так и не смог. После чего выступал за молодёжную команду «Барс» и тот самый альметьевский «Нефтяник», который стал первым соперником «Локомотива». Во всех этих командах Егор показывал уверенную игру. Да и у Петра Воробьёва этот защитник регулярно выходил в первом звене.

Ещё одним новобранцем в защитной линии стал 21-летний Егор Мартынов из красноярского «Сокола». Минувшим летом Егор также проходил сборы с клубом КХЛ  челябинским «Трактором». Но попасть в состав не сумел, после чего решил сменить родной Челябинск на Красноярск, перейдя в клуб ВХЛ «Сокол». А уже в начале декабря он появился в составе «Локомотива».

Команды, с которыми работал Пётр Ильич, славятся надёжной игрой в обороне. Поэтому неудивительно, что остальные защитники «Локомотива» ранее выступали за МХК «Локо». Это Артур Амиров, Виталий Зотов, Павел Лукин, Максим Осипов, Ян Красовский и Олег Мисюль, успевший получить вызов в национальную команду Белоруссии.

А вот нападение «Локомотива» призваны усилить талантливые новобранцы из других клубов. Так, в Ярославль перебрался капитан «Стальных лис» (молодёжная команда магнитогорского «Металлурга»)  Даниил Апальков. В 2009 году в составе «Лис» он стал обладателем Кубка Харламова (главный трофей МХЛ). В следующем сезоне вновь дошёл до финала плей-офф МХЛ, но на сей раз завоевал серебряные медали, а также выиграл «Кубок Вызова МХЛ». Также на счету Апалькова 8 матчей в КХЛ.

Ещё один новичок в линии нападения - Эмиль Галимов, привлекавшийся во все сборные России по своему возрасту. Как и Апальков, Эмиль имеет опыт выступления в КХЛ и получил вызов в молодёжную сборную России для участия в чемпионате мира.

Другой «сборник» в составе ярославцев – нападающий Владислав Картаев, пришедший из системы уфимского «Салавата Юлаева». Со всеми этими игроками клуб подписал долгосрочные контракты, и они имеют хорошие шансы получить необходимую игровую практику в ВХЛ, чтобы побороться за место в основе «Локомотива» и на следующий сезон.

Такие же шансы имеют и Олег Яшин, начинавший сезон в клинском «Титане» и переехавший в Ярославль из Мытищ, Рафаэль Ахметов из  клуба словацкой Экстралиги «Попрад» и Магомед Гимбатов из «Молота – Прикамье». Самым возрастным игроком нового «Локомотива» наряду с Ахметовым будет 22-летний Даниил Ердаков. Предсезонную подготовку Ердаков проходил в Ярославле, однако незадолго до старта чемпионата КХЛ был отправлен в красноярский «Сокол». Теперь Даниил вновь вернулся в стан «железнодорожников».

Одним из последних на данный момент новичков «Локомотива» стал Алексей Кручинин. Свои занятия хоккеем уроженец карельского городка Костомукша начинал в финском городке Суомуссалми. Затем Кручинин выступал за детские школы Санкт-Петербурга, а в Ярославль приехал из петербургского СКА. Среди сильных игровых качеств Алексея специалисты отмечают хорошее катание и умение отдать точный пас.  

Остальные форварды возрождённой команды выступали за МХК «Локо» и знакомы ярославским болельщикам. Это Максим Зюзякин, Дмитрий Мальцев, Даниил Романцев, Кирилл Капустин, Алексей Шубин и Кирилл Воронин. Последние двое 1993 и 1994 года рождения являются самыми молодыми игроками команды.

Как выступит «Локомотив» в ВХЛ – загадка не только для болельщиков, но и для всех специалистов и самих игроков. Это абсолютно новая лига. Но можно не сомневаться, что задачи перед командой поставлены прежние: стараться побеждать в каждом матче. «Локомотив» проведёт 11 матчей дома с командами Западной конференции и 11 - в гостях с командами Востока. Из фаворитов первенства ВХЛ можно выделить донецкий «Донбасс», альметьевский «Нефтяник», тюменский «Рубин» и «Торос» из Нефтекамска. Именно игры с этими клубами покажут, на что способен молодой «Локомотив».

Напомним, что ярославцы отказались от гарантированного места в плей-офф текущего сезона, предпочитая завоёвывать это право по спортивному принципу. В этой связи было принято решение об определении кубковой восьмёрки в Западной конференции по проценту набранных очков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах