Примерное время чтения: 3 минуты
257

Фристайл Бурова. Олимпиец рассказал, как взял «бронзу» в Пекине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Ярославль 23/02/2022
Илья Буров после победного прыжка.
Илья Буров после победного прыжка. Олимпийский комитет России

Сегодня, 18 февраля, на Олимпиаде в Пекине прошла церемония награждения победителей и призёров соревнований по фристайлу. Ярославский лыжный акробат Илья Буров удостоен бронзовой медали.

«Результатом доволен»

Одним из главных претендентов на медали был также брат Ильи Максим, который ранее выигрывал Кубки и чемпионаты мира. Но в квалификации он выступил неудачно и не сумел пробиться в финальную часть.

В решающую стадию вышли два ярославца – Илья Буров и Станислав Никитин. В первом финале Илья Буров показал лучший результат, а Станислав Никитин стал 10-м. В суперфинал вышли шесть спортсменов. В итоге победил китаец Ци Гуанпу, а «серебро» завоевал украинский акробат Александр Абраменко.

Для Бурова «бронза» Олимпиады стала второй в карьере: на Играх в Корее он также занял третье место.

«Тот прыжок, который показал в первом финале, планировался на главный финал. Но первая попытка получилась неудачной. Мы решили с тренером пойти ва-банк и попытаться исправить положение, – сказал Илья Буров после соревнований. – Сначала на главный финал запланировали более сложный прыжок: винт – два винта – два винта. Но решили подождать и посмотреть на других спортсменов. Все начали усложнять программы и допустили ошибки. Тогда мы решили не идти на авантюру и сделать ту программу, которая уже отточена. Выполнил её спокойненько, без переживаний. Можно было и на второе место подняться, так что есть над чем работать. В любом случае результатом я доволен. Нынешняя медаль тяжелее, чем в Корее. Программы спортсменов намного усложнились. Правила тоже чуть изменились – в Пхенчхане не было права на ошибку, а здесь в первом финале давали два прыжка».

Вопросы к судьям

Станислав Никитин отметил, что не согласен с судейскими оценками.

«В принципе, всё получилось. Но я не понял оценку, которую получил. И не согласен с ней. В квалификации сделал прыжок слабее и получил больше. В финале прыжок был сложнее, я прыгнул не хуже, и получил за него меньше. На следующий олимпийский цикл нужно добавить стабильности и усложнять программы. Делать так, чтобы не к чему было придраться. Всё впереди и следующая Олимпиада будет за мной. Будем работать, я руки никогда не опускаю и не сдаюсь», – подчеркнул Станислав Никитин.

Руководители федерации фристайла также отметили специфическую работу судей.

«Очевидно, что судьи вытягивали Китай, США, Канаду, Швейцарию. Занижение оценок особенно касалось россиян и фристайлистов из Казахстана, Белоруссии, Украины. Есть очень много вопросов по судейству Станислава и Любови Никитиных. Стас показал очень хорошую работу на этих Играх. И мы поддерживаем Максима Бурова, потому что в квалификации оценки по сравнению с другими соперниками были ниже. Да, были ошибки, мы по ним разберёмся. Но он – молодец, сильный и волевой спортсмен, лидер мировой акробатики, уверен продолжит себя дальше проявлять, – отметил президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. – Если говорить о бронзовой медали Ильи Бурова, то мы считаем, что он завоевал сегодня «серебро». У китайского спортсмена сложность прыжка была выше, но, повторюсь, к судьям остаётся много вопросов и не только в акробатике, но и в других дисциплинах. Мы уже общались с нашими коллегами из других стран и, в любом случае, будем проводить анализ по итогам выступлений не только наших спортсменов, но и конкурентов. Будем эти вопросы обсуждать на судейских подкомитетах и профильных подкомитетах по дисциплинам. Это было ожидаемо, но не настолько явно, насколько это получилось в итоге…»

Тем временем
26-27 февраля в спортивном комплексе «Подолино» под Ярославлем пройдёт этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «Акробатика». На турнир уже заявлены 36 атлетов из восьми стран мира. Состав участников продолжает формироваться. В предварительный состав сборной России вошли девять спортсменов из Ярославля, Москвы и Башкортостана. Старший тренер национальной команды – ярославец Александр Понгильский. 26 февраля состоятся выступления акробатов в индивидуальном зачете, а 27-го – в командном.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах