18

Чудо на Московском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Как нарочно, на следующий же день после визита высокого милицейского начальства, проверявшего безопасность на дорогах, на Московском проспекте Ярославля в районе железнодорожного вокзала произошло грандиозное ДТП, на целый час создавшее пробку в рабочее время. Троллейбус, неторопливо везший с Нефтестроя в центр по маршруту N 9 немногочисленных ярославцев, стал жертвой невнимательности водителя маршрутного такси.

Как нам сообщил заместитель директора МУП "Яргорэлектротранс" Иван Замораев, предположительно авария произошла из-за того, что резко затормозила 94-я маршрутка, идущая впереди троллейбуса. "Машина наша тяжелая, - объяснил Замораев, - она и пустая весит 15 тонн. На мокрой дороге, когда водитель затормозила и чуть-чуть вывернула руль влево, потому что поняла, все равно не успевает избежать столкновения, машина развернулась, снесла ограждение и выехала на встречную полосу".

По словам водителя троллейбуса Татьяны Бураченок, маршрутка остановилась, как это обычно бывает, среагировав на поднятую пешеходом руку. Из-за погони водителя такси за лишним пассажиром троллейбус развернуло на 90 градусов, а скользкий асфальт значительно продлил тормозной путь "усатого". В итоге - снесено ограждение и сломано дерево на разделительной полосе, выбиты лобовое и два боковых стекла и искорежена кабина троллейбуса.

К счастью, обошлось без жертв. Все пассажиры сидели, и при резком повороте упала только кондуктор, не получив серьезных повреждений. Пешеходов и автомобилей на проспекте было мало, и все успели остановиться, заметив странную траекторию движения троллейбуса. Правда, пока выяснялись обстоятельства ДТП и устранялись его последствия, едущим в сторону Крестов пришлось стоять в длинной очереди, а в направлении центра транспорт мог двигаться только тонким ручейком - массивное тело троллейбуса-"гармошки" перегородило проспект на две трети. Маршрутка же с места происшествия как ни в чем не бывало отправилась дальше.

В дорожно-патрульной службе предположения "Яргорэлектротранса" не опровергли, но сообщили, что виновной в происшествии признана водитель троллейбуса. Михаил Федорович, возглавляющий отдел безопасности движения МУП "ЯрГЭТ", подтвердил, что постановление о виновности Татьяны Бураченок уже есть, и, хотя строго взыскивать с нее, учитывая 40-летний стаж, не будут, вероятно, она должна возместить предприятию материальный ущерб в размере среднего заработка. "Да, водителя вынудили резко изменить направление движения, - сказал Федорович, - но ее поведение признано водительской ошибкой. А что никто не пострадал, так это чудом получилось. Последствия могли быть очень тяжелыми".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах