22

Мы ездим на неисправных автобусах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

Сотрудники ГИБДД провели оперативно-профилактическую операцию "Автобус".

Подобные рейды проходят дважды в год. На этот раз буквально во время проведения операции на Московском проспекте произошла серьезная авария с участием двух автобусов. В районе моста через Которосль из-за несоблюдения дистанции столкнулись МАЗ и ЛиАЗ. Пострадала 18-летняя девушка, с ушибами и подозрением на перелом ребер ее отправили в больницу. К медикам с различными травмами обратились еще шесть пассажиров.

Опасно для жизни

Только с начала осени на дорогах Ярославля произошло несколько ДТП с участием общественного транспорта. Водители автобусов пытаются проскочить на красный свет, не соблюдают дистанцию во время движения.

За пять дней операции автоинспекторы выявили 26 нарушений правил дорожного движения водителями пассажирских автобусов, соответственно, к административной ответственности было привлечено 26 человек. Хотя при этом водители, попавшие в поле зрения проверяющих, были трезвы.

- Сотрудники ГИБДД проверили 96 автобусов. Из них одно транспортное средство не прошло государственный технический осмотр, на 11 автобусах были выявлены неисправности. Причем пять из этих одиннадцати были запрещены к эксплуатации и не имели права выходить на маршрут, - сообщила заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Ярославской ГИБДД Ирина Кузнецова.

По словам сотрудников отдела пропаганды, у большинства "отловленных" автобусов были неполадки с рулевым управлением. Такие нарушения могут привести к аварии и даже опрокидыванию автобуса. Получается, мы, садясь в автобус, рискуем своей жизнью и здоровьем!

Когда ГИБДД нет рядом

Не менее, если не более опасно ездить и в маршрутках. На днях в редакцию обратилась читательница, имевшая несчастье ехать за Волгу.

- В салоне маршрутки была только я и водитель, отсутствие пассажиров, видимо, его очень злило. Он мчался как сумасшедший, и я думала, что мы сейчас куда-нибудь врежемся, - рассказала Людмила.

Девушка попросила водителя сбавить скорость, но тот в ответ достал сотовый и начал разговаривать. Сотрудники ГИБДД им по дороге не встретились.

Еще одну историю хамского отношения рассказала наша другая читательница в письме:

- Буквально за несколько метров от той остановки, где я обычно выхожу, стоит светофор. Если горит красный, водитель высаживает всех прямо на проезжую часть. Я отказалась выходить и попросила притормозить на остановке. Водитель специально проехал мимо.

Заместитель председателя комитета по транспорту и связи мэрии Ярославля, начальник отдела пассажирских перевозок Николай Скорупский советует в таких случаях жаловаться:

- Если водитель превышает скорость и не реагирует на ваши замечания, можно прямо при нем позвонить в дежурную часть ГИБДД - (4852) 30-10-10, это должно охладить пыл нарушителя. Останавливаться маршрутка должна в том месте, где требует пассажир, если это не является нарушением правил дорожного движения, на то она и маршрутка, а не автобус. Если водитель не остановился на остановке, это является грубейшим нарушением! Пассажиру следует обратиться в наш комитет по телефону (4852) 31-41-24 или отправить факс на номер (4852) 40-45-84, также не забыть оставить свои контактные данные.

Кроме того, пожаловаться на некорректное отношение можно в отдел по работе с таксомоторами "Яргортранса": (4852) 30-42-00. Важно еще запомнить регистрационный номер транспортного средства, иначе найти его и наказать водителя будет очень трудно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах